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Des aromatiques toute l'année !

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jardinature
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Des aromatiques toute l'année !

Message par jardinature » ven. 24 juil. 2015, 05:10

Incontournables pour relever la cuisine du quotidien, les aromatiques embaument aussi nos plantations. L'été est leur saison. N'attendez pas pour en faire provision. 

Une culture adaptée à chacune

Plutôt faciles à faire pousser, les aromatiques se plaisent en pot comme en pleine terre. Tout est possible si on respecte leurs exigences en matière d'ensoleillement et de nature du sol. La majorité d'entre elles apprécient une situation bien ensoleillée et un terrain drainé avec quelques arrosages en été (basilic, verveine citronnelle, estragon). Les herbes de Provence (thym, laurier, romarin, marjolaine, origan...) poussent en sol ordinaire, même caillouteux, et redoutent surtout les excès d'humidité : arrosez uniquement à la plantation pour assurer la reprise.

Les fines herbes (persil, cerfeuil, ciboulette...) apprécient une bonne terre de potager et des arrosages réguliers. En climat chaud, on peut les installer à mi-ombre. Certaines (menthe, mélisse, marjolaine...) s'étalent abondamment et sans grand entretien. Il faut donc leur laisser de l'espace ou les cultiver en pot. D'autres (angélique, livèche, fenouil, aneth...) poussent jusqu'à 1,5 mètre, placez-les plutôt contre un mur à l'arrière d'autres plantes.

Conseil : Cueillez vos plantes par temps clair et ensoleillé, toujours le matin dès que la rosée s'est évaporée et sans attendre la chaleur. Évitez les périodes orageuses. Si vous aimez jardiner avec la Lune, cueillez en Lune montante.

Des récoltes diversifiées

Pour parfumer la cuisine, concocter des infusions, réaliser des cataplasmes... profitez des ressources du jardin. Cueillez fleurs et feuilles, en petite quantité, quand elles sont abondantes, gorgées de saveurs.

Les feuilles : la récolte des aromatiques (verveine citronnelle, thym classique ou citron, laurier, romarin, menthe, mélisse, sauge, sarriette, marjolaine, origan...) fait office de taille et stimule la repousse de nouvelles feuilles quand elle est effectuée sur des plantes bien développées. Mais il ne faut pas attendre qu'elles montent trop haut. Avec un sécateur ou une serpette, prélevez l'extrémité des tiges : les feuilles y sont de meilleure qualité ! Placez la récolte dans un panier.

Les fleurs : cueillez les plus grandes, une à une, dès leur épanouissement (rose parfumée, souci, bleuet) avec un sécateur ou prélevez seulement les pétales (monarde, bourrache). Chez certaines plantes (lavande, origan, marjolaine, népéta, hysope), vous pouvez couper des épis entiers de petites fleurs groupées dès que la moitié est épanouie. Gardez-les dans un panier.

Les graines : observez leur formation une fois les fleurs fanées (coriandre, fenouil, aneth, angélique, anis). Avec des ciseaux, cueillez les inflorescences entières quand elles perdent leur couleur verte, devenant plus claires ou légèrement brunes, car ensuite elles sèchent et se dispersent. Glissez-les dans un sac en papier.

Un séchage réussi

Une fois cueillies, les plantes ne peuvent pas attendre. Traitez-les dans l'heure qui suit la récolte ; à défaut, elles vont s'échauffer, fermenter, noircir et seront bonnes pour la poubelle ! Evitez de les sécher au soleil. L'idéal est de les placer dans un lieu sombre, sec et bien ventilé, sans poussière ni produits chimiques (entretien, bricolage, essence...). La température ne doit pas excéder 30 °C. Comptez de 3 à 10 jours de séchage, sans remuer les plantes. Les fleurs doivent rester souples avec des couleurs préservées. Attendez que feuilles et tiges deviennent cassantes.

En suspension : réunissez en bouquets les branches entières de plantes coriaces (thym, lavande, romarin...), suspendez-les tête en bas. Procédez de la même façon avec celles qui donnent des graines, après avoir placé les ombelles dans de grandes enveloppes de papier kraft ou des sacs en papier. Les graines tomberont dans le fond. Sur claies : étalez-y vos récoltes de fleurs et feuilles tendres en couche aussi mince que possible. Feuilles de menthe, mélisse et surtout basilic sécheront plus facilement si vous les détachez des tiges. Coupez coriandre, persil ou estragon en petits tronçons.

Conseil : Fabriquez vos claies en tendant simplement un voile ou une toile moustiquaire sur une cagette à légumes. Vous pourrez en superposer plusieurs, à condition de laisser 15 cm d'espace entre deux.

En prévision de l'hiver

Organisez-vous pour disposer de ces plantes jusqu'à la prochaine récolte.

Récoltes séchées : glissez-les dans des boîtes métalliques ou bocaux en verre teinté qui les protégeront de l'humidité et de la lumière.

Plantations intérieures : en août, préparez une jardinière (persil, ciboulette, basilic, estragon...) à abriter aux premiers froids et bénéficiez de plantes fraîches.

Au jardin : avec leur feuillage persistant, thym, laurier et romarin peuvent être cueillis toute l'année. L'idéal est de les disposer au pied d'un mur exposé au sud.

Source : Pleinevie

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