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Pourquoi les tomates ont-elles perdu leur goût ?

Tout ce qui ne rentre pas dans les sujets précédents mais toujours en rapport avec le jardin et la nature en général

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jardinature
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Pourquoi les tomates ont-elles perdu leur goût ?

Message par jardinature » ven. 20 oct. 2017, 11:21

L'agriculture a sélectionné des tomates belles, rouges, fermes... et peu savoureuses ! Une perte de goût qui dépend aussi des conditions de culture et de conservation, visant à les produire en continu à bas coût.

Pour plaire aux consommateurs, la tomate a été sélectionnée de manière à devenir toute rouge, perdant ainsi son collet, la zone verte qui entoure la tige. Une quête d'esthétisme au détriment du goût, car le gène responsable de l'apparition d'un collet, inactif dans les variétés du supermarché, engendre une production de sucre accrue de près de 40 % !

De plus, dans un souci de rentabilité, les tomates sont souvent cultivées hors-sol : elles sont ainsi récoltées en cinquante jours, contre cinq mois pour celles de plein champ. Produites à l'abri, elles poussent ainsi toute l'année... mais sont privées de la chaleur et de la lumière naturelle, essentielles au développement des arômes.

En outre, pour les faire grossir, elles sont irriguées en permanence donc gorgées d'eau : leur goût sucré est dilué. A cela s'ajoute leur conservation dans des camions-frigos, qui compromet leurs arômes. Au final, cela donne des tomates belles et bon marché toute l'année, mais sans goût.

D'après Science & Vie QR n°21 « Alimentation & bien-être »

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