Bonsoir, la taille de la vigne n'est pas évidente mais cela peut se faire sans être trop un pro.
Quelques principes de bases :
- Taille de formation et taille de fructification sont indispensables
- Toujours employé un sécateur au préalable désinfecté pour éviter de véhiculer des maladies.
Apparament, le pied de vigne parait déjà bien développé à sa base.
La forme que tu lui as donné s'apparente au mode de culture en cordon vertical.
Taille de formation :
Le mieux est de tailler pendant l'hiver, hors période de gel, les trois branches ou cordons principaux .
1. Tailler à peu prés à 1 m de long au dessus d'un bourgeon, mais il y a en qui les garde un peu plus long en fonction de leur treillage, mais il faut tailler l'extrémité : primordial.
2. éliminer toutes les autres branches qui pourraient se former à la base et ne garder que ces trois là.
3. au printemps, palisser tous les rameaux qui vont pousser à partir des branches charpentières.
Les années suivantes, on taillera la principale branche verticale à 5 bourgeons, et les deux autres à trois bourgeons, et rebelote ; éliminer les autres branches.
Ensuite pour la taille de fructification.
les rameaux partant des branches principales ou charpentières s'appellent des sarments ou courson.
C'est eux qui fructifieront.
Il s'agit d'une taille pour encourager la formation des grappes, maintenir le cordon ou la treille dans des limites voulues.
Il
faut distinguer les organes stériles et les organes fertiles :
Par comble de difficulté, les organes stériles et fertiles sont pareils sur la vigne, alors que sur les autres espèces fruitières, ils sont différents.
Pour les différencier :
- sur un jeune sarment d'un an, les bourgeons (ou oeil) sont bien formés.
- les stériles se trouvent généralement à la base et à l'extrémité du sarment
- les fertiles sont dans la partie médiane du sarment.
La taille des sarments dépend aussi de la variété de la vigne :
ex : muscat et perle de csaba, au dessus du troisième bourgeon
ex : Frankenthal et variété à gros bois, au dessus du quatrième bourgeon.
ex : beaucoup se taillent au dessus du deuxième bourgeon.
Donc de mi février à mi-mars, on taille les sarments, au dessus du 2ème ou 3ème ou 4ème bourgeon en fonction de la variété de la vigne.
Sur cette taille, on conserve le bourgeon à la base du sarment qui deviendra un nouveau rameau de remplacement pour l'année suivante et celui de l'extrémité qui se transformera en rameau fructifère.
On enlève délicatement les autres bourgeons intermédiaires (éborgnage).
De mai à septembre et en fonction de la date de maturité de la variété choisie.
- Dés juin, on limite la taille des sarments à 40 ou 50 cm de long.
- tailler les rameaux fertiles deux feuilles aprés la dernière grappe de raisin.
- enlever les rameaux qui n'ont aucune grappe (rameaux stériles)
- enlever toutes les autres ramifications qui pourraient se développer à la base du rameau.
- pendant toute la période de végétation, supprimer les faux bourgeons à la base des feuilles.
- couper toutes les vrilles.
L'année suivante, on recommence tout, e"n supprimant aussi entre février et mars, les rameaux ou sarments ayant fructifiés l'année précédente.
Bon, je crois que j'ai fait le tour.
Je te rassure, j'ai planté quatres pieds de vigne il y a trois ans, et quand je manie le sécateur, je prends ma fiche
Bon courage.
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