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NOIX et DÉNOISILLAGE
Modérateur : Equipe nature
- india
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- mumujp91
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- zabette
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- Localisation : 03 sud allier
oui mumu les noix sont présentes cette année!!!
bientôt, on va aller les gauler, les ramasser, les faire sécher, et les écaler pour aller faire de l'huile de noix!!
et ... l'huile de noix .. c'est bon pour la santé!! pour la peau et le coeur..
et des noix.. on en met dans les salades .. (salades d'endives à l'huile de noix!! )http://www.jardinature.net/galerie/albu ... x_3130.JPG
forte proportion d'acides gras insaturés. ..
10 g d'huile de noix, soit une cuillère à soupe, apportent :
* 5,5 g d'oméga-6 (acide linoléique), les apports journaliers recommandés sont de 8 g pour les femmes (1800 Kcal / jour) et 10 g pour les hommes (2200 Kcal / jour)
* 1,29 g d'oméga-3 (acide alpha-linolénique), les apports journaliers recommandés sont de 1,6 g pour les femmes et 2 g pour les hommes
* 1 mg de vitamine E, soit 8 % de l'apport journalier recommandé;
* 90 Kcal.
et je fais des gâteaux délicieux sans beurre et sans crème ..
(recettes?)
- zabette
- Modérateur
- Messages : 9562
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- Localisation : 03 sud allier
- iza25
- Habitué(e)
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- Enregistré le : mar. 02 févr. 2010, 19:10
- Localisation : DOUBS
noix + noisette =pralin
j utilise les noix et les noisettes de cette facons pour mes differents desserts tel que les paris brest les pithiviers etc
c est un jeu de patience qui occupe nos apres midi d hiver
le pralin se conserve tres bien
generalement j ai ma reserve pour l année en le conditionnant dans des bocaux en verres
pour 500g de sucre il faut:
250g de noix
250g de noisettes
Mélanger le tout dans une poêle et cuire à feu moyen en mélangeant
constamment.
Le chauffer jusqu'à que le sucre fonde et caramélise. Une fois que le caramel
enrobe bien les noix et noisettes, on verse sur une surface plate recouverte
de papier sulfurisé.
laisser refroidir
couper des morceaux et les mixer jusqu a l obtention d une poudre
...le pralin ....trop bon
a utiliser comme parfum pour les cremes, entremets ....
voila une autre facon gourmande d utiliser les noix et noisettes en attendant le printemps ....
bon appetit!!
iza
- iza25
- Habitué(e)
- Messages : 115
- Enregistré le : mar. 02 févr. 2010, 19:10
- Localisation : DOUBS
oui je sais vous verrez elle est bien calorique mais on ne s en lasse pas
a deguster sans moderation ...
il suffira juste d aller faire une bonne ballade apres degustation pour
digerer!!!!
TARTE POIRES PRALIN sur lit de ganache
Ingrédients pour une tarte de 8 parts :
pâte brisée
une grande boîte de poires au sirop
creme pralin:
2 oeufs
100 g de poudre de pralin
3 càs de crème épaisse
Dans un saladier, battre les oeufs entiers. Ajouter la crème fraîche, la poudre de pralin et le rhum. Mélanger.
Egoutter les poires.
Dans un moule à tarte beurré ou tapissé de papier sulfurisé, étaler la pâte. Piquer avec une fourchette.
Pour les plus gourmand etaler une fine couche de ganache chocolat
Deposer la creme
Disposer tout autour les moitiés de poires et faire cuire dans un four th.6. environ 40 minutes
Pour la version chocolat, faire bouillir 10 cl de crème liquide et faire fondre 150 g de chocolat noir râpé
- christine chancel
- Passionné(e)
- Messages : 255
- Enregistré le : mar. 23 févr. 2010, 15:20
- Localisation : champs puy de dôme
christine chancel