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POT AU FEU

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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zabette
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POT AU FEU

Message par zabette » dim. 12 oct. 2008, 10:41

aujourd'hui c'est pot-au-feu!! :tonqe: :tonqe:

mon pot-au-feu avec les légumes et aromates du jardin : :yawinkle: :yawinkle:

d'abord une précision, cholestérol oblige, je fais cuire deux marmites : une pour les viandes, une pour les légumes (ceci afin que les légumes ne 'pompent " pas la mauvaise graisse ( 8-[ 8-[ )



Les aromates :
je mets clous de girofle, feuilles de laurier, thym dans des boules à thé (pour ne pas avoir à partir à la "pêche" dans le bouillon).. ainsi qu'une boule pour les gousses d'ail non épluchées..
puis je coupe des oignons en morceaux et j'ajoute grosses feuilles de poireaux et persil en paquet (à ôter en servant)
(tous ces aromates dans les deux marmites bien sûr!)

les viandes
du boeuf:: jarret avec os, queue, joue, os à moëlle..
du porc : un petit jarret (non salé !!)
de la volaille : une cuisse de dinde
oui !!! plusieurs viandes pour tous les goûts!!!


les légumesdu jardin:
(grande corvée de pluche :rolleyes: :rolleyes: )
d'abord les carottes, puis du céleri rave, des panais, des navets, des poireaux en bottes..
pour finir, 1/2 heure avant la fin de la cuisson dans un panier vapeur (un couscoussier fait l'affaire) une pomme de terre / personne.. et.. de la courge butternut.

Pour servir du gros sel , des moutardes, des cornichons!!
:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

à suivre pour l'utilisation des restes etc.... :yawinkle: :yawinkle:
=;
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Message par lea » dim. 12 oct. 2008, 16:49

waou.........quel régal et quel plat =D> =D> =D> je sens le fumet d'ici :rolleyes:

Pot au feu plus simple à la maison :

2 viandes : boeuf et veau ou boeuf et porc (1er bouillon jeté à mi cuisson pour dégraisser)
légumes :traditionnel :rolleyes: : carottes, poireaux, oignons, navets, pommes de terre.

Epices : idem dans boule à thé, serpolet du jardin, clous de girofle, baies de genièvre, baies de roses, coriandre, poivre en grains

et le bouillon, un grand bol avec du pain grillé :tonqe:

:yawinkle:
Léa

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Message par francis55 » dim. 12 oct. 2008, 19:21

Bonjour,

Comme j'ai toujours vu ma mère piquer trois clous de girofle dans un oignon entier , je fais de même!

Et en accompagnement , sauce tomate à base d'un roux et bouillon de légumes , avec une demi cuillère de vinaigre et quelques cornichons coupés en rondelles.
Viande de boeuf uniquement , en quantité afin de pouvoir faire les jours suivant:
-hachis parmentier
-puis rissoles
-puis salade
Muuum!!!
:rolleyes: :rolleyes:

Francis

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Message par zabette » dim. 12 oct. 2008, 20:43

francis55 a écrit :Bonjour,

Comme j'ai toujours vu ma mère piquer trois clous de girofle dans un oignon entier , je fais de même!

Et en accompagnement , sauce tomate à base d'un roux et bouillon de légumes , avec une demi cuillère de vinaigre et quelques cornichons coupés en rondelles.

Muuum!!!
j'ai abandonné le piquage des clous de girofle dans l'oignon pour conserver l'oignon dans le bouillon..

la sauce dont tu parles s'appelle le "miroton"

hum!! les rissoles :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Je fais aussi du hachis parmentier avec le boeuf et de la purée..

et de la salade au riz + oignon + olives+ poivron + persil + melon....etc...

avec toutes les viandes cuites : des spaghettis +viande hachée dorée à la poêle avec oignons, tomates,ail,olives, gruyère..

et les carottes, navets, butternut, panais coupés en dés et passés à la sauteuse..

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:


=;
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Message par francis » dim. 12 oct. 2008, 23:57

avec les restes de viandes ma mère faisait des grosses boulettes de viandes avec de la sauce tomate et des spaghettis.
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Message par gerard lorriaux » lun. 13 oct. 2008, 08:38

Quelle excellente idée que les boules à thé ! J'adopte !
Merci.

=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213

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Message par zabette » lun. 13 oct. 2008, 09:53

merci francis pour l'idée des boulettes à la sauce tomate sur les spaghettis!!

merci gérard!! je mets 2 boules à thé : une pour les aromates, une pour les gousses d'ail..

aujourd'hui le bouillon:

il reste une nuit au frais pour être dégraissé et le soir, plusieurs possibiltés: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

comme léa, simple avec biscottes et quelques carottes ..

traditionnel avec les petites pâtes alphabet (ou du vermicelle)

festif avec tapioca+ pointes d'asperges en boite

+/- "chinois" + champignons noirs séchés+ feuilles de cardes du jardin + nouilles chinoises
un bon emploi pour les feuilles de carde!!!!

automnal avec une poignée de cèpes (petite récolte!)

"italien" + pâtes italiennes "tortellini grandi"ricotta et épinards qui nagent dans le bouillon
et constituent un bon souper facile et différent!!..
et.. très apprécié !!!



Je pense qu'il y a encore d'autres possibilités .. le pot-au-feu c'est un plat qui se prête à la créativité.. et j'aime ça!!!:yawinkle: :yawinkle: :yawinkle:

=;
Zabette
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Message par francis55 » lun. 13 oct. 2008, 12:48

Que de nouvelles idées!!
Merci Zabette!!
Francis

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Message par zabette » lun. 07 déc. 2009, 13:08

:sunny:

la saison du pot-au-feu est revenue!!

et avec une idée nouvelle pour l'utilisation des "restes" qui m'a été donnée:

" restes de pot-au-feu à la "pauvre homme" de la croix rousse"

dans un plat à gratin; mettre les restes de viandes et de légumes coupés en dés

napper de crème + persil, ail, sel, poivre,

ajoutér de la chapelure et mettre à gratiner.

testé à midi :tonqe: :tonqe: :tonqe: :sup:
Zabette
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Message par mumujp91 » lun. 07 déc. 2009, 13:24

Merci Zabette :rolleyes:

Ca a l'air sympa :yawinkle:
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Message par lea » lun. 07 déc. 2009, 14:15

Bonne idée pour accomoder des restes de pot au feu ou autre.

Merci
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Message par mimi38 » lun. 07 déc. 2009, 18:05

zabette pourquoi mets tu l ail dans une boule a thé?
moi ce que je préfère ds le pot au feu c est le bouillon..........avec tartines grillées
MIAM
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Message par zabette » lun. 07 déc. 2009, 18:12

mimi38 a écrit :zabette pourquoi mets tu l ail dans une boule a thé?
moi ce que je préfère ds le pot au feu c est le bouillon..........avec tartines grillées
MIAM
c'est pour mieux le retrouver que je mets l'ail dans une boule à thé!

:rolleyes:
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Message par mimi38 » lun. 07 déc. 2009, 18:53

:yawinkle:
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Message par zabette » dim. 05 déc. 2010, 11:17

:pain:


je remonte ce post de saison car, à midi ... du pot-au-feu !!!!!!

cuit sur le poêle à bois avec des légumes du jardin :tonqe: :tonqe: :tonqe:
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