:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

Avec les betteraves

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

Modérateur : Equipe nature

Répondre
Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Avec les betteraves

Message par lea » lun. 13 oct. 2008, 09:41

Les betteraves commencent leur saison culinaire dans mes marmittes.

Bortsch (ou soupe à la betterave)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bortsch

Il s'agit d'une spécialité culinaire de Russie, principalement d'Ukraine et autres pays de l'Est. Ce sont les émigrés de la révolution russe de 1917, qui ont amené dans leurs bagages, la recette du borstch. Celui-ci en fonction des pays peut avoir des variantes.

Quoiqu'il en soit, à la base c'est un bouillon de pot au feu aux betteraves. Les autres légumes utilisés corespondent à ce qu'il y a de disponible dans les potagers.

Notre bortsch
dans une grande marmitte pleine d'eau (2 L) + bouillon de cube
- des betteraves crues rapées (3 à 4)
- trois carrottes rapées crues
- un demi chou rapé (chou moyen ou un petit entier)
- un morceau de boeuf à pot au feu coupé en tout petit cube (200g pour 4 personnes, c'est une soupe :rolleyes: )
- une gousse d'ail
- deux cornichons coupés en morceaux

- rectifié le sel pour ceux qui aiment salé
- possibilité de mettre des épices (clous de girofle, poivre, coriandre, baies)

Le tout se sert bien chaud, sans rien passer à la moulinette.

Verser la soupe dans un bol ou une assiette creuse et déposer pour chaque convive une cuillère à café de crème fraiche.

Bon appétit
Léa

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9560
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 13 oct. 2008, 10:18

merci léa pour cette recette de Bortsch !!!

c'est une bonne idée!!!! car la production de betteraves rouges est toujours importante et il faut varier les menus pour ne pas lasser!!!!!

( Rappel :pour leur conservation : :lien:conserver carottes)

Je les mange
crues râpées" + céleri râpé + noix

ou cuites micro-ondes (+ un peu au four) et... une fois refroidies..
en salades composées pour le souper :

+maïs +anchois + coeurs d'artichauts en boite +oeufs durs

+pommes de terre +oignon + morceaux de pommes +harengs saurs +saumon

+mâche (= doucette, "salade de blé") +noix +oeufs durs

et..... pour halloween.... en "potage" froid : betterave rouge cuite mixée dans des yaourts nature et assaisonnés :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

J'ai aussi trouvé qu'on peut accomoder les fanes sautées à l'ail (et pourquoi pas en potage aussi... :-k :-k mais je n'ai jamais essayé :-k :-k :-k )

:weedman:
Zabette
Image

Avatar du membre
francis55
Habitué(e)
Habitué(e)
Messages : 142
Enregistré le : mar. 09 sept. 2008, 10:30

Message par francis55 » lun. 13 oct. 2008, 12:52

faut que je fasse un voyage dans le sud allier ou l'auvergne!! :tonqe: :tonqe:

je prends ma valise ??


Francis :lol:

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » lun. 13 oct. 2008, 17:26

miam miam
léa et zabette toujours des bonnes recettes..............
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9560
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 13 oct. 2008, 20:29

:sunny:
merci francis et mimi !!!

je suis toujours à la recherche de bonnes idées pour mettre en valeur les légumes du jardin et pour varier les plats! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

=;
Zabette
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9560
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mar. 23 févr. 2010, 18:55

:cuire:

toujours à la recherche d'idées pour les betteraves rouges.. :-k

ces derniers temps j'ai fait des entrées betterave cuite et dés d'orange+ une pointe de cumin: ça se marie très bien

aujourd'hui je tente des dés de betterave cuits au vin rouge épicé sucré : j'ai vu ça à la TV!

question salade, j'ai trouvé aussi :
- la salade MCB : mâche céleri rave betterave
- " " Rachel:pommes céleri noix endives
- " " Collioure: laitues, oeufs, filets d'anchois persil

J'avais aussi trouvé une tarte aux betteraves:
betteraves cuites mixées+ 4épices+ crème + oeufs :-k j'ai pas encore essayé :-k


je cherche encore des idées : en ce moment j'en ai encore beaucoup!!!


=;
Zabette
Image

Avatar du membre
PASCAL
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 5345
Enregistré le : mar. 05 mai 2009, 22:42
Localisation : NORD ISERE

Message par PASCAL » mer. 24 févr. 2010, 21:15

Bonsoir,

Nous les mangeons crues rapées avec des carottes rapées et du céleri rave en remoulade.

En hiver, une bonne assiette de crudités, c'est un grand bol de vitalité !

Bonsoir, Pascal.

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9560
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 08 mars 2010, 20:09

:sunny:

ce soir essai :

d'une tarte aux betteravesrouges :
betteraves cuites mixées+ 4épices+ crème + oeufs sur fond de pâte

ça change :rolleyes: :rolleyes:

http://lespaniersdes3jardins.over-blog. ... 49817.html

=;
Zabette
Image

Avatar du membre
lolo le jardinier
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1118
Enregistré le : mer. 04 mars 2009, 17:41
Localisation : Saint Just le Martel -87 Haute-Vienne - Limousin

Message par lolo le jardinier » lun. 08 mars 2010, 21:42

Bonsoir Zabette

pourras tu nous dire le résultat de ta tarte ça m'a l'air pas mal :tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;
lolo le jardinier
Image
Le clafoutis.....produit du Limousin!

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9560
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 08 mars 2010, 22:53

lolo le jardinier a écrit :Bonsoir Zabette

pourras tu nous dire le résultat de ta tarte ça m'a l'air pas mal :tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;
oui, je disais "ça change"..

car sans être extaordinaire, le résultat est assez sympa et original, nous avons tout mangé!

=;
Zabette
Image

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9560
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » mar. 23 mars 2010, 10:26

:tonqe:

agréable surprise gustative:


toujours les betteraves assaisonnées avec un vinaigre d'orléans au jus de framboise

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
Image

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » mar. 23 mars 2010, 11:55

:wh: :wh: tra la la lalère :yawinkle:
Sa réputation est méritée.
http://www.martin-pouret.com/histoire%2 ... maison.htm

c'est un lointain cousinage...

=;
Léa

Répondre

Retourner vers « La cuisine et les produits du jardin »