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Cardes- bettes - poirées

Posté : jeu. 09 juil. 2009, 21:12
par lea
Les cardes ou bettes sont excellentes et tout se mange : feuilles et tiges (côte).

Recette maison

Les feuilles

- détacher la feuille de sa tige puis la laver et l'égoutter
- la couper en tout petit morceau (lamelles)
- en prévoir plusieurs car cela réduit à la cuisson.
- faire revenir des oignons coupés en morceaux dansune poêle avec de l'huile d'olive, les réserver de coté.
-faire revenir pendant 5 bonne minutes les lamelles de feuilles de cardes dans la poêle avec l'huile d'olive puis mélanger avec les oignons.
- servir trés chaud avec une pointe de crême fraiche persillée.
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé :yawinkle:

Les côtes
- les laver, enlever les fils (s'il y en a), les couper en tronçons.
- les cuire à l'eau bouillante une dizaine de minutes.
- les faire revenir à l'huile d'olive avec des oignons, puis ajouter une pincée de farine fluide ou maïzena, une tasse à café de lait, une cuillère à café de "moutarde" (j'utilise un mélange tout prêt, à base d'épices multiples), faire un peu réduire.
- une pointe de persil
- assaisonnement pour ceux qui mangent salé :yawinkle:

Image

C'est sûr, c'est léger.

J'ai d'autres variantes.........

=;

Posté : jeu. 09 juil. 2009, 21:29
par mumujp91
Merci Léa : vraiment très sympa ce petit documentaire sur les cardes =D>

Tu appelles ça aussi : bettes ...comme les blettes ?
J'en ai des blettes.......si c'est la même chose : je vais pouvoir les cuisiner :yawinkle:
Les miennes ne sont pas pareil 8-[ 8-[ 8-[

Posté : jeu. 09 juil. 2009, 22:17
par zabette
zabette a écrit :
mumujp91 a écrit : Carde : c'est une salade que l'on coupe ? 8-[ 8-[ 8-[

"carde ou poirée ou bette"
= un légume feuille
certaines sont consommées pour leurs côtes (en gratin ou accompagnement de viande.. )

:-sk je n'aime pas tellement les côtes, alors j'ai mis de la poirée sans côtes;

les feuilles s'accomodent comme des épinards

ou même en tourte sucrée à la niçoise (+ pignons, raisins sec, pommes...)

excellente pour les années sans fruits ou pour faire manger des "épinards" aux enfants!!!!
:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
http://www.fairesonjardin.fr/plantes.php?id=036

carde = bette = blette =poirée
:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

mes poirées sans côtes: Image

les mêmes en fleurs pour les laisser grainer Image

=;

bettes, blettes ou poirées

Posté : mar. 14 avr. 2015, 14:30
par dominique41
Bonjour, voici ma recette :
Couper vos bette en larges bandes après les avoir lavées.
Couper des carottes en rondelles, des oignons ou échalotes.
Une petite gousse d'ail.
Des lardons fumés.
faire revenir oignons et lardons, puis ajouter les carottes et enfin après 5/6 minutes les bettes. Mouiller avec un vin blanc sec (1verre), couvrer et laisser cuire.
servir chaud avec un blanc de dinde ou poulet au grille.