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Recettes de cuisine médiévale

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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lea
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Recettes de cuisine médiévale

Message par lea » sam. 03 avr. 2010, 21:02

Surprise en débouchant dans les cuisines du château de Chateaudun (Eure et Loir)

1 une magnifique salle...la cuisine principale......... :wh: :wh:
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2. une reproduction sur parchemin (collée sur du bois)
de la couverture d'un célèbre livre de cuisine de l'époque médiévale
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http://fr.wikipedia.org/wiki/Viandier_de_Taillevent

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3. recettes du livre en question.....reproduites avec version française

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Qui dit cuisine médiévale, dit potager médiéval....

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:yawinkle:
Léa

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zabette
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Message par zabette » sam. 03 avr. 2010, 22:43

:sunny:

ah! le magnifique et saisissant château de chateaudun se dressant sur une falaise surplombant le loir !! :heart: :heart:

:cuire:

quelle bonne idée d'évoquer la cuisine médiévale et ses sauces colorées : bleue, brune, verte , jaune , rouge.. à base de pain, verjus et amandes!! et peu grasses!


Les couleurs sont particulièrement importantes et mises en valeur par la cuisine médiévale. Les couleurs figurent souvent dans les recettes car chaque met et chaque sauce doit avoir une couleur qui permet son identification : le civet doit être brun, telle sauce doit être verte ; le blanc s’obtient avec des aulx ou du gingembre, le jaune avec des œufs ou du safran, le vert avec l’apport d’herbes, le rouge avec du tournesol, le rose avec des gousses d’ails écrasées, de la poudre d’amande, de la mie de pain et du jus de raisin et le bleu avec du jus de mûres au vinaigre, parfumé au gingembre et épaissi à la poudre d’amande.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_m% ... %C3%A9vale
et pour ce qui est des jardins..
ôtons déjà tous ceux venus d'amérique: pommes de terres, poivrons, courgettes, courges haricots. tomates. maïs potiron, citrouille fraise.. !!!!!!

=;
Zabette
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Message par zygmoun » dim. 04 avr. 2010, 15:10

merci pour cette petites visite du château très sympa

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Message par mumujp91 » dim. 04 avr. 2010, 15:56

=D> =D> =D> encore Léa

Encore les petits buis :heart:

Sympa les recettes :rolleyes:

Verjus : connais pas 8-[
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Message par lea » dim. 04 avr. 2010, 16:13

c'est du jus de raisin "vert" ;
jus issu du pressage de raisin pas mûr donc légèrement acide.

=;
Léa

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Message par mumujp91 » dim. 04 avr. 2010, 16:28

merci Léa :yawinkle:

pas fastoche de s'en procurer alors :rolleyes: :rolleyes:
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