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Confitures

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Message par PASCAL » mar. 30 avr. 2013, 12:55

Bonjour,

Environ 750 fleurs de pissenlits cueillies entre 11 et 15 h au moment ou elles sont le plus ouvertes
Le jus de 3 oranges bio
Le jus de 2 citrons bio
2 litres d'eau
Sucre

Oter les pistils jaunes des fleurs de pissenlits afin d'enlever la partie verte qui est amère.
Mettre les pistils, les 2 jus d'agrumes et l'eau dans la bassine à confiture et porter à ébullition afin d'écumer la mousse blanche qui se développe en surface.
Baisser le feu et faire cuire 45 minutes à petits bouillons.
Laisser ensuite reposer 12 heures puis filtrer le jus en pressant bien les fleurs afin d'obtenir le maximum de jus.
Peser le jus et ajouter 85% du poids en sucre.
Faire cuite à nouveau environ 50 minutes en remuant de temps en temps.
Mettre en pots fermés aussitôt.
Vous obtiendrez un miel liquide d'une belle couleur dorée qui se conserve 2 - 3 mois. Si vous voulez qu'il épaississe un peu le mettre au frigo.
Divin pour sucrer un fromage blanc ou un yaourt maison !!!

Bon après midi, Pascal.

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Message par mumujp91 » mar. 30 avr. 2013, 16:06

:yawinkle: Merci pour la recette :heart:
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Message par PASCAL » lun. 26 août 2013, 11:36

Bonjour,

Pendant les vacances d'été, quelques confitures ont été concoctées :

- Abricot
- Pêche blanche / abricot
- Pastèque / vanille

J'attend avec impatience l'arrivée des mirabelles, des mûres et du sureau noir.

Bonne journée, Pascal.

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Message par lea » lun. 26 août 2013, 17:38

Rien fait cette année, pas le temps, dommage
mais encore plein de pots en réserve.
=;
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Message par PASCAL » lun. 02 sept. 2013, 13:15

Bonjour,

J'ai pas mal de grosses courgettes et j'ai entendu dire qu'il était possible de faire de la confiture de courgettes ???!!!

J'ai cherché sur le net et je trouve effectivement des recettes.

Est-ce quelqu'un a déjà essayé ? Si oui, quelle est votre recette ?

Merci d'avance, Pascal.

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Message par PASCAL » lun. 16 sept. 2013, 16:35

Bonjour,

Ce week-end, fait de la confiture de Quetsch et de pêches du jardin.
Stérilisé des haricots verts et des blettes.
Cueilli les patissons.

Bonne soirée, Pascal.

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Message par PASCAL » lun. 23 sept. 2013, 10:13

Bonjour,

Hier, j'ai de la confiture de sureaux noirs.

Excellent pour parfumer les yaourts et les fromages blancs ou encore en garniture d'un gateau roulé.

Bonne journée, Pascal.

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Message par mumujp91 » lun. 23 sept. 2013, 10:57

=D> =D> =D>

(comment attrapes tu les fleurs ???) 8-[
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Message par PASCAL » lun. 23 sept. 2013, 11:40

Bonjour MUMU

Je fais de la confiture avec les baies du sureau noir que je récolte lorsqu'elles sont biens noires. Je les "dégrappe" rapidement et je les fais "éclater" comme pour les groseilles.

Ensuite je passe au moulin à légume pour récupérer le jus. je pèse, je rajoute 600 gr de sucre pour 1 kilo de jus, 1 pomme coupée en petits dés et le jus d'un citron.

Cuisson et mise en pots que je retourne pour la conservation.

Pour infos, il faut cueillir les fruits du sureau noir qui est un arbre sur lequel les grappes de petites baies regardent le sol. Il ne faut pas confondre avec le sureau Yèble qui est un arbrisseau dont les baies regardent le ciel et qui sont toxiques.

Bonne journée, Pascal.

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Message par mumujp91 » lun. 23 sept. 2013, 21:41

:yawinkle: merci Pascal

je me demandais comment attraper les fruits qui sont à + de 2 mètres de haut ??? 8-[
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Message par PASCAL » mar. 24 sept. 2013, 08:54

Bonjour MUMU

Je vais les cueillir dans le verger de mes parents avec un escabeau et un sécateur pour couper les grappes.

Il est vrai que je ne pourrai pas faire de la sorte en bord de route !

Bonne journée, Pascal.

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Message par lea » mar. 24 sept. 2013, 09:02

PASCAL a écrit :
Pour infos, il faut cueillir les fruits du sureau noir qui est un arbre sur lequel les grappes de petites baies regardent le sol.

Il ne faut pas confondre avec le sureau Yèble qui est un arbrisseau dont les baies regardent le ciel et qui sont toxiques
.


Bonne journée, Pascal.
Merci Pascal d'avoir précisé cette information importante
=D> =D> =D>

=;
Léa

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Message par mumujp91 » mar. 24 sept. 2013, 21:32

Mon arbre est trop haut....je n'arrive pas à attraper très haut même avec l'escabeau...

les fruits tombent : les poules adorent çà ! :rolleyes:
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Message par PASCAL » mer. 25 sept. 2013, 10:33

Bonjour MUMU

Il y a peut des solutions ?

Couper un morceau de 1 ml de tronc de ton arbre et le resouder afin qu'il soit plus bas !!!

Installer un autre sureau mais en bonzaï !!!

Manger plus de soupe pour grandir !!!

Tu vois, il y a toujours une solution quand on réfléchi un peu...... HAHAHA!

Bonne journée, Pascal.

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Message par mumujp91 » mer. 25 sept. 2013, 18:40

:yawinkle: tu as raison : je vais manger + de soupe
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