En fait le terme exact est pélargonium ! C'est justement le moment de les bouturer.
Voyons la préparation avant de bouturer
Vous devez préparez un pot rempli d'un mélange de terreau léger et de sable. Vous humidifiez le tout.
Ensuite, il faut choisir une jeune tige, bien ferme et sans fleur, sur laquelle vous allez prélever la bouture avec votre sécateur désinfecté au préalable. Coupez une longueur de 10 à 20 cm, et portant de 3 à 5 feuilles. La partie prélevée doit être saine, sans tache sur le feuillage.
Comment prélever la bouture ?
Raccourcir de quelques centimètres la tige prélevée et ensuite enlevez délicatement les plus grandes feuilles situées à la base (on évite ainsi à la plante de trop transpirer).
Comment planter la bouture ?
Plantez la bouture dans le pot préparé et arrosez tous les jours pour que l'humidité soit constante, sans que l'eau stagne.
Les pots seront placés à mi-ombre (pas de soleil direct). Les racines pousseront en quelques semaines.
![Speak to the hand =;](./images/smilies/eusa_hand.gif)
Pour une meilleure reprise, on peut utiliser l'hormone de bouture vendue en petits sachets individuels. Avec un bâtonnet, préparez un trou dans votre pot, enfoncez votre bouture et arrosez.
L'hiver, les boutures sont conservées généralement à l'intérieur dans un endroit lumineux, pas trop chaud (max 18°C) et bien aéré pour éviter la pourriture.
La plante résiste dehors jusqu'à 0°C. Les premiers dégats du froid peuvent apparaître en dessous de 4°C.
Pendant l'hivernage, l’engrais est supprimé et
l'on arrose très modestement tous les 15 jours !
L'année prochaine, les nouveaux plants seront mis en place en extérieur vers le mois de mai (période hors gel).