Les travaux de Juin
Posté : mer. 30 mai 2007, 09:45
Les travaux de juin
"Le médecin pleure au temps des cerises et rit au temps des prunes". En juin, le travail au jardin, c'est la santé! Profitez de la longueur des jours pour jardiner à la fraîche après 18h et prendre le temps de vivre. Et si vous décoriez la terrasse avec quelques petits photophores et lampions colorés pour fêter l'arrivée de l'été?
Au potager
Emiettez la terre au pied des légumes et des plantes aromatiques qui apprécient un sol frais: haricot, choux, melon, poireaux, piments, tomates, salades, radis, basilic, ciboule et ciboulette.
Récoltez les asperges jusqu'à la Saint Jean.
Buttez les pommes de terre une première fois lorsque leur feuillage atteint 20 cm de hauteur. Renouvelez l'opération trois semaines plus tard.
Tuteurez la végétation des piments et des coquerets du Pérou (Physalis peruviana).
Arrosez régulièrement les tomates pour éviter l'apparition du "c?? noir", une pourriture sèche qui noircit le dessous des fruits. Pour économiser l'eau et éviter de mouiller les feuilles, installez un système d'arrosage goutte-à-goutte au pied des plantes (système d'irrigation Micro Drip Gardena, en vente en jardinerie et GSB).
Prélevez les jeunes pétioles de rhubarbe. Ne consommez surtout pas leur limbe (la grosse feuille). Cette partie est très toxique. Ne jetez pas les limbes sur le tas de compost. Gardez-les pour faire reluire vos casseroles. Portés à ébullition pendant 5mn, ils éliminent les dépôts calcaires.
Semez la claytone de Cuba, une salade cubaine qui prospère à la chaleur, à la différence des laitues.
Au verger
N'attendez pas que les fruits passent au rouge pour couvrir les framboisiers et les groseilliers, d'un filet anti-oiseaux.
Taillez les cerisiers juste après la récolte, en avance cette année.
Ne conservez que le plus gros fruit de chaque bouquet de pommes (généralement, le fruit du centre). Si vous éliminez ses voisins, il profitera d'un maximum de sève. Vous récolterez ainsi de plus grosses pommes.
Pour hâter le mûrissement des pêches, ôtez les feuilles qui ombragent les fruits. Eliminez également les pousses apparues sur le tronc et les jeunes tiges qui se développent en direction du centre, afin d'aérer la ramure.
Pour faire sensation à table en septembre, introduisez une jeune grappe de raisin à l'intérieur d'une bouteille, par le goulot, sans la détacher. Fixez la bouteille avec une attelle en bambou. Derrière leur paroi de verre, les grains vont continuer à se gorger de soleil. Dans quelques semaines, vous pourrez couper la grappe et ajouter le breuvage de votre choix. Tous vos convives se demanderont comment vous avez réussi à introduire une grosse grappe de raisin dans la bouteille.
Au jardin d'ornement
Eliminez les gourmands, ces pousses vigoureuses épuisantes qui naissent sous le point de greffe des rosiers.
Pincez les pousses terminales des géraniums des balcons (Pelargonium). Ils seront plus fournis.
Palissez les buissons ardents (Pyracantha) sur un mur ou sur une clôture.
Pour obtenir un joli tronc tressé surmonté d'une touffe de feuillage, repiquez trois boutures de laurier-sauce ou de laurier rose (ne les confondez pas: le premier est aromatique, le second, à feuilles toxiques) dans un pot et entrelacez les tiges au fur et à mesure de leur croissance. Ne conservez que le toupet de feuilles du sommet.
Source : Nouvel Obs
"Le médecin pleure au temps des cerises et rit au temps des prunes". En juin, le travail au jardin, c'est la santé! Profitez de la longueur des jours pour jardiner à la fraîche après 18h et prendre le temps de vivre. Et si vous décoriez la terrasse avec quelques petits photophores et lampions colorés pour fêter l'arrivée de l'été?
Au potager
Emiettez la terre au pied des légumes et des plantes aromatiques qui apprécient un sol frais: haricot, choux, melon, poireaux, piments, tomates, salades, radis, basilic, ciboule et ciboulette.
Récoltez les asperges jusqu'à la Saint Jean.
Buttez les pommes de terre une première fois lorsque leur feuillage atteint 20 cm de hauteur. Renouvelez l'opération trois semaines plus tard.
Tuteurez la végétation des piments et des coquerets du Pérou (Physalis peruviana).
Arrosez régulièrement les tomates pour éviter l'apparition du "c?? noir", une pourriture sèche qui noircit le dessous des fruits. Pour économiser l'eau et éviter de mouiller les feuilles, installez un système d'arrosage goutte-à-goutte au pied des plantes (système d'irrigation Micro Drip Gardena, en vente en jardinerie et GSB).
Prélevez les jeunes pétioles de rhubarbe. Ne consommez surtout pas leur limbe (la grosse feuille). Cette partie est très toxique. Ne jetez pas les limbes sur le tas de compost. Gardez-les pour faire reluire vos casseroles. Portés à ébullition pendant 5mn, ils éliminent les dépôts calcaires.
Semez la claytone de Cuba, une salade cubaine qui prospère à la chaleur, à la différence des laitues.
Au verger
N'attendez pas que les fruits passent au rouge pour couvrir les framboisiers et les groseilliers, d'un filet anti-oiseaux.
Taillez les cerisiers juste après la récolte, en avance cette année.
Ne conservez que le plus gros fruit de chaque bouquet de pommes (généralement, le fruit du centre). Si vous éliminez ses voisins, il profitera d'un maximum de sève. Vous récolterez ainsi de plus grosses pommes.
Pour hâter le mûrissement des pêches, ôtez les feuilles qui ombragent les fruits. Eliminez également les pousses apparues sur le tronc et les jeunes tiges qui se développent en direction du centre, afin d'aérer la ramure.
Pour faire sensation à table en septembre, introduisez une jeune grappe de raisin à l'intérieur d'une bouteille, par le goulot, sans la détacher. Fixez la bouteille avec une attelle en bambou. Derrière leur paroi de verre, les grains vont continuer à se gorger de soleil. Dans quelques semaines, vous pourrez couper la grappe et ajouter le breuvage de votre choix. Tous vos convives se demanderont comment vous avez réussi à introduire une grosse grappe de raisin dans la bouteille.
Au jardin d'ornement
Eliminez les gourmands, ces pousses vigoureuses épuisantes qui naissent sous le point de greffe des rosiers.
Pincez les pousses terminales des géraniums des balcons (Pelargonium). Ils seront plus fournis.
Palissez les buissons ardents (Pyracantha) sur un mur ou sur une clôture.
Pour obtenir un joli tronc tressé surmonté d'une touffe de feuillage, repiquez trois boutures de laurier-sauce ou de laurier rose (ne les confondez pas: le premier est aromatique, le second, à feuilles toxiques) dans un pot et entrelacez les tiges au fur et à mesure de leur croissance. Ne conservez que le toupet de feuilles du sommet.
Source : Nouvel Obs