Bouturage des rosiers
Posté : dim. 02 sept. 2007, 16:56
Bonjour,
Pour répondre en autre à Kenzy,
Allez, c'est parti, tout le monde à ses sécateurs, c'est l'époque de commencer ses boutures de rosiers ( de septembre à mars -avril)
Les tiges ont cessé de pousser, mais elles possèdent encore des feuilles. Ne pas hésiter à faire plusieurs boutures pour avoir plus de chance d'en réussir.
deux méthodes
1. prendre une tige de l'année de 10/15 cm avec encore ses deux dernières feuilles terminales et des bourgeons sur la tige, couper en biais en dessous du dernier bourgeon.
Dans un coin du jardin, dans un mélange de sable et de terreau, planter la tige doucement pour ne pas casser les bourgeons enterrés, seules les deux dernières feuilles terminales doivent sortir de terre.
Arroser doucement, puis penser à protéger du froid avec une couche de feuilles mortes. 2 ans de culture avant la mise en place définitive.
2. prendre une tige de l'année de 20 cm environ, couper en biais en deux extrémités au dessus d'un bourgeon en haut, en dessous d'un bourgeon en bas de la tige, enlever les feuilles mais garder les bourgeons.
Planter tête en bas dans un mélange trés sableux et terreau (pour éviter le pourrissemment) pendant 1 mois, puis replanter dans l'autre sens (ceci afin de favoriser un cal ou cicatrice pour ensuite faciliter l'enracinement .
Replanter en place définitive à l'automne suivant.
Autres choix pour multiplier ses rosiers
- Multiplication par les rejets :
Lorsque certains rosiers produisent des rejets, dégager le pied doucement, couper le rejet avec un morceau du rhizome ou pied du rosier, replanter de suite.
- Le Marcottage : pour les rosiers grimpants, liane, les rosiers ayant des branches trés souples :
courber une branche souple sur le sol, recouvrir un petit morceau de tige (10 cm) de terre, mettre de chaque coté, tuile ou branche pour maintenir la tige de rosier sur le sol ; sur une même tige de 1 m on peut faire deux marcottage environ ; attendre le printemps pour voir la naissance de nouvelles tiges et feuilles à cet endroit, ces nouveaux pieds sont nourris par la tige "mère" ; les laisser se fortifier tout l'été, les séparer de la tige mère à l'automne (un coup de sécateur de chaque coté du nouveau pied, sur la tige mère) et les planter en place.

Pour répondre en autre à Kenzy,
Allez, c'est parti, tout le monde à ses sécateurs, c'est l'époque de commencer ses boutures de rosiers ( de septembre à mars -avril)
Les tiges ont cessé de pousser, mais elles possèdent encore des feuilles. Ne pas hésiter à faire plusieurs boutures pour avoir plus de chance d'en réussir.
deux méthodes
1. prendre une tige de l'année de 10/15 cm avec encore ses deux dernières feuilles terminales et des bourgeons sur la tige, couper en biais en dessous du dernier bourgeon.
Dans un coin du jardin, dans un mélange de sable et de terreau, planter la tige doucement pour ne pas casser les bourgeons enterrés, seules les deux dernières feuilles terminales doivent sortir de terre.
Arroser doucement, puis penser à protéger du froid avec une couche de feuilles mortes. 2 ans de culture avant la mise en place définitive.
2. prendre une tige de l'année de 20 cm environ, couper en biais en deux extrémités au dessus d'un bourgeon en haut, en dessous d'un bourgeon en bas de la tige, enlever les feuilles mais garder les bourgeons.
Planter tête en bas dans un mélange trés sableux et terreau (pour éviter le pourrissemment) pendant 1 mois, puis replanter dans l'autre sens (ceci afin de favoriser un cal ou cicatrice pour ensuite faciliter l'enracinement .
Replanter en place définitive à l'automne suivant.
Autres choix pour multiplier ses rosiers
- Multiplication par les rejets :
Lorsque certains rosiers produisent des rejets, dégager le pied doucement, couper le rejet avec un morceau du rhizome ou pied du rosier, replanter de suite.
- Le Marcottage : pour les rosiers grimpants, liane, les rosiers ayant des branches trés souples :
courber une branche souple sur le sol, recouvrir un petit morceau de tige (10 cm) de terre, mettre de chaque coté, tuile ou branche pour maintenir la tige de rosier sur le sol ; sur une même tige de 1 m on peut faire deux marcottage environ ; attendre le printemps pour voir la naissance de nouvelles tiges et feuilles à cet endroit, ces nouveaux pieds sont nourris par la tige "mère" ; les laisser se fortifier tout l'été, les séparer de la tige mère à l'automne (un coup de sécateur de chaque coté du nouveau pied, sur la tige mère) et les planter en place.
