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champignons
Posté : mer. 19 sept. 2007, 14:06
par arnaud62
Posté : mer. 19 sept. 2007, 16:28
par lea
Bonjour, à première vue, je les laisserai là où ils sont.
Mais attendons l'avis d'Emm@nuel ou autre.
Par précaution, lorsque nous ne sommes pas certain d'un champignon, avant de les mettre à la poêle,
un détour chez le pharmacien évite bien des aigreurs d'estomac voir la pire éventualité...........!
j'ai trouvé une bonne page de reconnaissance visuelle de champignon, mais rien ne vaut l'avis d'un expert, que je ne suis pas
http://mycorance.free.fr/valchamp/champig2.htm
cela ressemble au tubulaire hivernale, non comestible ou au psatyrelle...non comestible, mais bon je peux aussi me tromper et quoi qu'il en soit une omelette au persil ou ciboulette c'est plus sûr

Posté : mer. 19 sept. 2007, 20:52
par ditmoitout
bsr
Je lis ce post parlant de champignons et merci

J'ai fait comme le conseille léa, quand nous avons eu la joie d'en trouver un peu, nous sommes allés chez le pharmacien qui nous a dit qu'ils etaient bons.
C'est une prudence qui est fort conseillé par beaucoup.
Je me permet de poser une question à ce sujet.
Dans mon petit jardin j'ai des champignons non comestibles qui ont poussé, je voudrais savoir si dans les bois ils poussent aussi en meme temps que ceux dans mon jardin
Merci d'avance

Posté : jeu. 20 sept. 2007, 08:38
par lea
Bonjour,
Pas forcément et oui en même temps si les conditions sont les mêmes : tout dépend la variété de ces champignons, car à chaque variété correspond un habitat spécifique, prairie, sous bois, terrain humide, sec etc, et des conditions climatiques :humidité chaleur, printemps, été, automne.
=D> Tu as eu raison de faire vérifier tes champignons ; d'ailleurs il y a deux jours, j'ai trouvé deux cèpes.........zou ! dans la poèle !
Bonne journée
Posté : mer. 10 oct. 2007, 18:48
par chalossais
Si le pharmacien a dit qu'ils étaient bons c'est qu'ils doivent l'être. Mais si tu les as mangés, tu n'as certainement pas eu un souvenir impérissable de ce repas!

Ils ressemblent à des coprins dont plusieurs variétés sont comestibles. Mais une seule est digne d'être mangée, c'est le coprin chevelu quand il est jeune.
Pour s'initier à la mycologie, il existe un excellent petit livre pas cher du tout: c'est connaitre les champignons des éditions Sud-Ouest.
Et il n'y a qu'un principe à respecter absolument: on ne ramasse que les champignons que l'on connait sous peine d'alimenter la chronique nécrologique du canard local.
Posté : mer. 10 oct. 2007, 21:20
par lea
Tout à fait d'accord, vaut mieux être prudent.
Si je trouve des cèpes, des girolles, des morilles, des trompettes de la mort, des coulemelles, enfin de compte les principaux, pas de problème, les autres, bonjour les champignons et je passe
Bonne soirée
Posté : jeu. 11 oct. 2007, 09:21
par gerard lorriaux
Tout à fait d'accord ! Encore, concernant les giroles, je suis circonspect car j'ai failli manger quelque chose de non comestible et qui était pour moi de toute évidence une girole... Merci, M. le pharmacien qui fut très satisfait que je lui demande conseil. Il s'est remis à ses livres à cette occasion. Ici, dans le nord, nous consommons régulièrement l'agaric champêtre que l'on reconnait très facilement. Les plus courageux vont en forêt et là c'est autre chose. Personnellement, c'est un peu loin de mon domicile...
Bonne journée,
Gérard
