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				comment faire des boutures d'oliviers
				Posté : ven. 22 août 2008, 23:28
				par frederic
				bonjour, j'aimerais savoir comment faut il faire pour réussir des boutures d'oliviers, merçi pour vos réponsses.
			 
			
					
				
				Posté : sam. 23 août 2008, 11:23
				par Hélène84
				Bonjour Frédéric,
Il existe différentes méthodes.
Elles sont expliquées ici:
http://www.olivierdeprovence.com/odpce- ... cation.php
Bonne journée
 
			 
			
					
				remerciement
				Posté : dim. 24 août 2008, 00:09
				par frederic
				bonjour héléne, je te remercie de tout coeur, a bientot, fredéric
			 
			
					
				conplément d'information sur bouturage d'oliviers
				Posté : dim. 24 août 2008, 00:22
				par frederic
				faut il prendre le rameau sur la partie de la branche de la 1ere ou 2eme année, y a t il une différence, merçi d'avance.
			 
			
					
				
				Posté : dim. 24 août 2008, 08:10
				par lea
				en complément des infos d'Hélène
LA REPRODUCTION PAR BOUTURE HERBACEE : 
C'est la seule qui permet aujourd’hui une véritable traçabilité dans la variété et une rapide rentabilité.
C’est celle utilisée aujourd’hui par tous les pépiniéristes spécialisés.
Il s’agit de prélever un bout de jeune rameau d’olivier d’environ 5 centimètres. Cette bouture est trempée dans de l’hormone de bouturage et plantée dans un terreau de composition étudiée. On procède au printemps, en été ou à l’automne selon la variété. On conserve les boutures à une température minimale de 20 degrés durant deux ou trois mois..  Source Mon Olivier de Provence.
Bouture herbacée = bouture de l'année généralement aoûtée (déjà un peu rigide) 
Schéma d'une bouture de tige herbacée
La reproduction par rameau ligneux 
Le bouturage à partir de rameaux ligneux.
Ce mode de multiplication de l’olivier se pratique encore en pépinière, pour produire de jeunes plants à partir de pieds mère préalablement repérés pour leurs qualités de production et leur état sanitaire. Malheureusement ce mode de multiplication nécessite l’utilisation de grandes quantités de bois qu’il est souvent difficile de trouver sur le bois de taille provenant de vergers repérés comme étant régulièrement producteurs et sains. Le matériel végétal utilisé pour la production des boutures diffère suivant leur mode de plantation en pépinière.source les jardins d'Oliviers
Rameau ligneux  (ou bouture de bois sec) =  se fait sur rameaux dormants à la fin de l’automne, en hiver ou au début du printemps.
On prélève un rameau de l'année, et on le préprare tel quel :
 
taille du rameau ente 15 et 20 cm, on laisse un ou deux bourgeons maxi hors terre.
en pratique, il est judicieux d'en faire plusieurs afin d'être sûre d'en réussir une. Le terreau de bouturage est recommandé car il est "sain" et étudié pour les boutures des arbres et arbustes ; 
La culture en pot est nécessaire une année avant de transplanter au jardin dans un sol de terre végétale normale avec un climat non aride ou sec (midi). Dans ce cas la culture devra être de 2 ans en pot.
Toujours transplanter un jeune olivier en pot entre février - Mars et juillet, quand le sol est suffisament réchauffé afin que le système racinaire se développe avant l'hiver ; dans le cas contraire c'est un olivier végétatif que vous aurez.
Bon courage
 
			 
			
					
				
				Posté : sam. 13 sept. 2008, 09:10
				par monjojo
				Bonjour à tous...
Au début de l'été, je me suis aperçu que mon olivier faisait des rejets à la base du tronc et je les ai coupés. Au lieu de les jeter, je les ai piqués dans un petit pot rempli de terreau sans grand espoir. Voilà bientôt 3 mois et deux petits rejets ont toujours leurs belles couleurs vertes. Je crois qu'ils sont pris.
La preuve en image :

 
			 
			
					
				
				Posté : sam. 13 sept. 2008, 09:21
				par lea
				Génial  =D>  =D>  =D>  =D>  =D> 
 