Page 1 sur 3
Potirons
Posté : ven. 05 oct. 2007, 19:50
par lea
Bonsoir,
les jeunes potimarrons Chestnut Bush et Red Kuri ont pourri un à un ...!
voici la seule variété rescapée des intempéries, des limaces etc
le Potiron Bleu de Hongrie 
riginaire d'Europe Centrale, fruits de 5 kg à épiderme bleu vert, faciles à écorcer, chair sucrée, très épaisse, jaune, de très bonne qualité.
Cueiller les potirons en gardant le pédoncule, surtout ne pas le porter par celui-ci ; les faire sécher si besoin....., puis les entreposer ; ils se conservent dans une pièce lumineuse, au sec, température modéré.

Posté : ven. 05 oct. 2007, 21:08
par jardinature
Je ne connaissais cette variété.
Merci Léa de nous la faire découvrir. Ce sont des beaux spécimens!

Posté : mar. 20 oct. 2009, 19:39
par lea
j'ai cultivé à nouveau cette variété, parmi d'autres.
ce soir, soupe avec ce potiron
Des graines seront disponibles.

Posté : mar. 20 oct. 2009, 19:49
par mumujp91
Mais keske tu en fais de tout les potirons une fois cueillis ?
A l'intérieur ils sont comme les autres ?
Des graines ça m'intéresse bien

Posté : mar. 20 oct. 2009, 20:27
par zabette
je remets nos courges "marina di chioggia"
pas encore goûtées
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... sc-45.html
Posté : mar. 20 oct. 2009, 20:31
par rochelle

Vraiment belles toutes vos variétés !

=D>
Posté : mar. 20 oct. 2009, 21:23
par lea
provision de potirons pour les soupes, gratins, purée avec des pommes de terre. Ils se conservent trés bien jusqu'à Noël, ensuite directement au congélateur (épluchés, morceaux, cuits, en sachets - portion).
Ok pour les graines Mumu, (adresse en mp

)

Posté : jeu. 22 oct. 2009, 13:31
par mumujp91

merci Léa pour les infos !
Une année j'avais mis les potirons sous le lit, ils se sont quand même abimés
les courges "marina di chioggia di Zabetta : jolies aussi !
Potirons
Posté : jeu. 22 oct. 2009, 22:43
par PASCAL
Bonsoir,
Juste pour le plaisir, je vous montre ma récolte de potirons et courges 2009. Je fais ma culture conjointement avec mon père sur son terrain et nous avons plusieurs espèces.
Pour infos, derrière à gauche les 2 grosses rondes sont des courges orange et la petite orange est un potimarron, devant il y a à gauche un potiron rouge vif d'étampes, puis un potiron blanc du Dauphiné et un potiron blanc du Mayet. Sur la table de droite une courge Muscade de Provence et une potiron jaune gros de Paris.
Nous faisons aussi des potirons bleus de Hongrie et des potiron Pink Jumbo Banana.
Bonne soirée, Pascal.
Posté : ven. 23 oct. 2009, 09:44
par lea
Superbe récolte de toutes sortes,
=D> =D> =D> Pascal

Posté : ven. 23 oct. 2009, 10:09
par zabette
léa a écrit :Superbe récolte de toutes sortes,
=D> =D> =D> Pascal

=D> =D> =D>

Posté : ven. 23 oct. 2009, 11:48
par mumujp91
=D> Waouuuuu yen a de toute les couleurs

Posté : sam. 10 avr. 2010, 11:57
par alain
mumujp91 a écrit :
merci Léa pour les infos !
Une année j'avais mis les potirons sous le lit, ils se sont quand même abimés
les courges "marina di chioggia di Zabetta : jolies aussi !
Moi pour garder les potirons longtemps, quand je les récolte, je prends une petite brosse et je les lave parfaitement pour enlever toute la terre et autre impureté qu'il pourrait avoir dessus. Ensuite je prends un drap propre et sec avec lequel je les essuie parfaitement.
Puis je reprends un deuxième drap et je les frotte fort et les potirons brillent, ensuite les mettre dans la cave au frais mais pas d'humidité et je sais les garder longtemps.
Posté : mer. 22 août 2012, 14:16
par lea
Posté : mar. 11 sept. 2012, 21:17
par sparfel
bonjour léa,
étant débutant, à partir de quel critère peut on récolter les courges,
j'ai ceuilli les rouges d'etampes mais il me reste le bleu de hongrie, la courge spaghetti et une variété italienne de couleur rose,
amitiés/sparfel