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Les Champignons

Posté : dim. 21 oct. 2007, 17:33
par PASO
Bonjour à vous tous,

J'avais idée de faire des champignons de Paris, j'ignore totalement comment faire et mon mari me rétorque que ça va sentir trop fort et trop mauvais, il faut dire que j'avais vue sur son sellier à vin 8-[ .

Merci de votre aide.
A+

:weedman:

Posté : dim. 21 oct. 2007, 21:34
par jardinature
Je pense qu'effectivement, il convient de disposer d'une cave séparée.
:weedman:

http://www.tachenon.com/Html/culture02.html

Posté : lun. 22 oct. 2007, 12:25
par PASO
Bonjour,

Merci Yves, existe t-il des "cuves" ou autres "bacs" en jardinerie pour le champignons ?
Quelle profondeur ? je pensais utiliser 100% de fumier
Par contre j'ignore l'hydrométrie et la T° necessaire.

:shock:

A bientôt

Posté : lun. 22 oct. 2007, 13:39
par gerard lorriaux
Bonjour,
Lorsque, il maintenant bien longtemps, j'élevais des chevaux, un producteur de champignons de l'aisne prenait mon fumier contre de la paille, il demandait un fumier pas trop fait. Il souhaitait un fumier bien pailleux qu'il faisait décomposer lui-même. Ceci constituait son support avant gobetage (couche de terreau en surface).
Bonne journée,
Gérard
=;

Posté : mar. 23 oct. 2007, 12:26
par PASO
Bonjour,

Merci Gérard, c'est pour mois un début :weedman:

Posté : jeu. 25 oct. 2007, 17:12
par india
En parlant de champignons, regardez ceux que j'ai découvert dans le pavage de ma terrasse. Jolis, non ? dommage que je n'arrive pas à mieux les photographier !

Image

Posté : jeu. 25 oct. 2007, 18:42
par lea
Belle couleur d'automne, trés appropriée pour un champignon d'octobre :yawinkle: et décoration naturelle en prime !

=;

Posté : ven. 26 oct. 2007, 17:13
par PASO
Bonjour,

India, on dirait des Pezizes Orangées.
S'il s'agit réellement de ça, sachez qu'elles sont comestibles mais sans trop de saveur. :yawinkle:

Posté : ven. 26 oct. 2007, 19:48
par india
Je pense en effet, Paso, que ce sont des pezizes orangées. Un peu petites pour être mangées actuellement, mais comestibles, oui. Ca me rappelle une anecdote familiale : mon frère en avait trouvé un jour et n'étant pas très sûr que c'était comestible, bien que je lui aie dit que si, il les a mangés avec une arrière-pensée, et il a été malade (la pétoche, je pense :rolleyes: )

Posté : sam. 27 oct. 2007, 05:31
par PASO
Bonjour,

:lol:

Mais pourquoi les a t-il mangées s'il en avait peur ? 8-[

Il ne faut jamais rien avaler à contre coeur :-&

Et aujourd'hui il en remange ? :tonqe:

Posté : sam. 27 oct. 2007, 11:59
par india
Il les a mangés parce que c'est un gros gourmand ! sa devise favorite en matière de nourriture est : "moi, y a qu'une chose que j'aime pas, c'est les petites quantités !" ça se voit, il dépasse le quintal (pour 1,80 m quand même !)

Je ne sais pas s'il a remangé des pézizes, je crois que ça n'a pas un grand intérêt gustatif de toutes façons.

C'est vrai que manger à contre-coeur peut suffire à ne pas bien digérer des choses parfaitement comestibles !

Culture de champignons en paquet tout prêt!

Posté : jeu. 01 nov. 2007, 21:56
par Abfab037
Bonsoir,
Cela fait 1 an que je cultive mes propres champignons de Paris dont j'achète le kit tout prêt en jardinerie pour une valeur allant de 15 à 20 euros (la grande boîte). Il s'agit d'une boîte en polystirène avec mycelium et terreau compris. Il s'uffit de répandre le terreau sur le mycelium contenu dans le fond de la boîte et de le vaporiser tous les 2 jours environs! La 1ère fois j'ai dû attendre 3 bonnes semaines avant de les voir apparaître mais cette fois-ci cela fait à peine une semaine que j'ai tout installé dans ma cave et les voilà déjà! Il paraît qu'on peut les cultiver dans sa cuisine aussi, tout dépend du couvercle. Faites attention aux mouchettes qui rôdent car elles adorent y pondre mais on peut allors utiliser un produit Bio à base de pyrètre pour s'en débarasser! Le saviez-vous... les champignons, dans la nature, servent d'éponge au plomb et autre CO2 contenu dans l'air, donc nous mangeons du poison, super non! Alors que qu'en on les cultive chez soi, c'est tout bon, en, plus les enfants adorent aller les ceuillir! A savoir; quand on les ceuille, il faut tout enlever du champ. surtout les racines sinon elles pourissent et empêchent d'autres ch. de pousser. Vous verrez qu'au début une espèce de mousse blanchâtre apparaît c'est le début de la pousse. Si vous y voyez du vert, pas de panique; un peu de sel sur les taches et le tour est joué. Vous n'êtes pas obligé de les ceuillir petit, en 3 jours ils deviennent monstrueux mais ne perdent rien de leur goût. La récolte peut durer un peu plus de 3 mois par boîte, et quand c'est fini jeter le reste dans votre collecteur de compost et garder la boîte pour des semis par ex...i

Bonne chance et tenez-moi au courant,
Fabienne (voyez, moi aussi j'en connaîs des choses!!!)

Posté : jeu. 01 nov. 2007, 23:10
par india
Fabienne, as-tu évalué à peu près la quantité totale récoltée (pour voir si l'investissement en vaut la peine ) ?

Posté : ven. 02 nov. 2007, 12:38
par PASO
Bonjour,

Merci Fabienne, désolée si prochainement je ne poste plus mais je suis au bureau car chez moi l'ordi nous a lacher pour cause de JE SAIS PAS QUOI.

A+

Posté : jeu. 03 avr. 2008, 02:35
par francis
a cette epoque les morilles vont pas tarder a pousser.
quelqu'un en a t-il deja trouvé cette année?