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endives

Posté : sam. 15 déc. 2007, 22:55
par Erwan
J'essaie pour la première fois de faire pousser des endives : je m'aperçois qu'une bonne cave à vin est parfaite pour cela...
Je me pose cependant une question :
Une fois l'endive récoltée, peut on conserver la racine de chicorée en terre pour en avoir une autre?
Merci de me faire partager votre expérience.

Posté : sam. 15 déc. 2007, 23:25
par Marie-Noëlle
Oui, vous pouvez remettre en culture la racine une fois, mais vous n'obtiendrez pas une belle grosse endive, mais plusieurs petits chicons.

Posté : dim. 16 déc. 2007, 00:39
par india
Je confirme ! bien qu'ayant eu la flemme de rentrer les miennes à la cave, mais je l'ai eu fait jadis :yawinkle:

Posté : dim. 16 déc. 2007, 08:18
par Emm@nuel
Marie-Noëlle a écrit :... mais plusieurs petits chicons.
"Chicons": expression typique du nord de la France :yawinkle:

Posté : dim. 16 déc. 2007, 09:00
par jardinature
Chicon, endive, witloof...

- l'endive de Bruxelles
- l'endive blanche (expression dite en France)
- le witloof (Bruxelles et partie flamande de la Belgique)
- le chicon est aussi une expression belge de la partie francophone
- la salade belge (expression dite en Italie)

En fait, l'endive normale est une sorte de salade dont on mange les feuilles aériennes, blanchies de préférence en les nouant pour isoler le coeur de la lumière.

La chicorée witloof
La chicorée witloof appelée plus communément l'endive ou chicon. L'endive fut crée au XIX ème siècle à partir d'une variété de chicorée sauvage dont les racines ressemblaient à de longues pousses jaunâtres. Le botaniste belge Brézier en améliora la culture jusqu'à obtenir l'endive que l'on consomme aujourd'hui. En France, l'endive est principalement cultivée dans le Nord. L'endive est en fait la racine. Les racines d'endive sont récoltées en automne avant d'être entreposées à l'extérieur durant un mois. Les racines sont ensuite placées dans un milieu chaud est sans lumière afin qu'elles produisent l'endive. Ce dernier temps de culture dure environ 3 à 4 semaines.

Les feuilles d'endive sont longues et blanches, légèrement jaune à la pointe. Les feuilles croquantes sont légèrement amères.

:yawinkle:

Posté : dim. 16 déc. 2007, 11:10
par lea
Bonjour, pour compléter les info d'Yves, un peu d'histoire autour de l'endive-chicon.

Chicon, c'est le nom que porte l'endive en Belgique et dans le nord de la France. Endive ailleurs et qui tend à prendre la place du mot chicon, mais bon gardons les traditions.

Historique de l'endive-chicon. :

vers 1830, découverte d'un légume, suite à la culture en cave de barbes de capucin, par un jardinier belge, nom inconnu.

vers 1850 : mise au point de la culture de chicon par le jardinier en chef du Jardin Botanique de Bruxelles, le botaniste belge Brézier (comme l'a stipulé Yves).

1873 : Henri de Vilmorin présente l'endive à l'Exposition Internationale d'Horticulture de Gand.

1875 : Le même présente l'endive à la Société Nationale d'Horticulture de France.

1878 : 1er cageot d'endives vendues aux Halles de Paris sous l'appellation "Endive de Bruxelles".

Et une salade d'endive au menu !
=;

Posté : dim. 16 déc. 2007, 12:34
par gerard lorriaux
La "Perle du Nord" est une endive de la région proche de Cambrai. Appellation contrôlée ! La bourse à l'endive, au cadran, est intéressante à voir. Les lots sont annoncés et l'aiguille des prix commence à descendre jusqu'au moment où un acheteur à son pupitre se porte acquéreur.
Dans le Cambrésis, beaucoup cultivaient le chicon dans la cave taillée dans l'argile qui servait auparavant à conserver les trames et les navettes pour les tisserands à la cave (la batiste). Puis les cultures de terre sous tunnel chauffé sont apparues avant d'être supplantées par les cultures hors sol qui représentent actuellement le gros de la production.
Pour les amateurs d'endives je vous conseille le site :
http://www.perledunord.com/

Une recette que je vous conseille : Chapon braisé aux pruneaux et à l’endive

Bon dimanche,
Gérard
=;

Posté : dim. 16 déc. 2007, 12:43
par jardinature
Et bien quelle histoire ! Tout ca pour un chicon...
:weedman:

Posté : dim. 16 déc. 2007, 13:22
par india
A propos de la recette que conseille Gérard, vous connaissez bien sûr la différence entre une poule et un chapon ?
Réponse pour ceux qui l'ignoreraient : une poule, cha pond, et un chapon, cha pond pas !

Posté : dim. 16 déc. 2007, 14:10
par lucky
=D> C magnifique india ,ici toute ma petite famille à bien aimé,
c gravé dans nos mémoires,un petit truc qui fera le tour chez les copains;
Merci à toi =D>