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Semis oignons, échalots, poireaux

Posté : mer. 16 janv. 2008, 15:07
par Pilou28
Bonjour

Voici ma 1ère question (d'une longue série :yawinkle: )

J'ai acheté des graines d'oignons rouge (Florence), de printemps, d'échalotes "cuisses de poulet" et de poireau (gros long d'été, bleu de Solaise). Etant donné que cela va prendre beaucoup de temps à lever et puis pousser, ma question est: puis-je déjà semer en intérieur? pour en accélerer la levée. Ou alors ce sera vraiment trop long?
Avez-vous des techniques particulières? Aurais-je du acheter des plants à repiquer?
Merci d'avance.

Posté : mer. 16 janv. 2008, 17:12
par zabette
conseils de mon mari pour ces semis:
attendre avril pour SEMER en pleine terre, sinon sous chassis en mars..
Mais, on peut PLANTER des échalotes, petits oignons et ail en mars
ImageImageImage

Posté : mer. 16 janv. 2008, 17:24
par lea
Bonjour, Tout à fait d'accord avec zabette.

Une précision : tu as acheté des "graines" d'oignons ou des petits bulbes à repiquer ? ce n'est pas pareil.

Si ce sont des graines, dans un coin du potager, dans un chassis, sur une bonne couche de terreau, on peut semer à partir de fin février jusqu'à fin avril. On appelle cela "sur couche", le chassis protège du froid et des gelées. En mai- début juin, quand les petits bulbes seront là, il faudra les repiquer dans le potager.

Si ce sont des petits bulbes, attendre que la terre se réchauffe, les repiquer en terre, en ligne, d'avril à fin mai, sans aucun problème.

Pour les poireaux, le semis peut se faire de bonne heure, sous chassis également à partir de fin février - mars (en fonction du temps). A partir d'avril en pleine terre. Le mieux est de faire son semis dans un coin, pour pouvoir les repiquer à nouveau en pleine terre.

voir le sujet sur le repiquage des poireaux (aprés les semis) :
http://www.jardinature.net/forum/ftopic ... -asc-.html

Posté : mer. 16 janv. 2008, 19:31
par Pilou28
Merci pour vos précieux conseils.
Oui, ce sont bien des graines.