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Besoin d'aide avec le Chou Portugais
Posté : ven. 21 mars 2008, 14:20
par Maria
Ma mère m'a envoyé de graines, mais je ne sais pas comment faire... je les ai plantées dans ma cave, avec mes poivrons, sous lumière 20 h par jour, et les poivrons vont à merveille tandis que les choux, qui ont superbement poussé les premières semaines, se sont apparemment épuisés et sont tombé par terre, tout mous!
Je crois que c'est l'excès de lumière, mais je ne trouve rien sur internet à propos de ça... est-ce que quelqu'un saurait m'aider?
Voici une photo de la bête, quand bien élevée!! C'est absolument essentiel pour notre plat national, la feijoada!
Merci!
Posté : ven. 21 mars 2008, 14:40
par lea
Il s'agit du chou couve calega ou chou de galice, qui fait parti comme tu dis des légumes traditionnels des potagers au Portugal. (pour ceux qui ne connaissent pas)
Classifier dans les choux à feuilles ( comme les choux fouragers).
Je pense qu'ils ont tout simplement manquer d'air.
Ce sont des choux de pleine terre, il aurait fallu les repiquer au stade 3/4 feuilles dans d'autres pots et mis à l'air libre.
un petit tour par la case présentation des membres est un +
http://www.jardinature.net/forum/forum3.html

Posté : ven. 21 mars 2008, 14:47
par Maria
C'est exactement ça! Au Brésil on l'appelle simplement "couve", et le chou comme on le connaît par ici, on l'appelle "repolho".
Je vais tout recommencer et les repiquer plus tôt, car je pense qu'il y a eu un excès de lumière (les petites pousses n'ont presque pas fait de racines, et on poussé trop vite) et comme tu dis, on sûrement manqué "d'air", c'était sûrement trop chaud aussi. On m'a dit sur un autre forum que ce sont de plantes qui résistent au froid...
Merci encore, je vous tiendrai au courant!
Posté : ven. 21 mars 2008, 15:45
par lea
C'est exact, les semer direct dehors cela sera mieux.
Mes semis de choux, d'autres variétés, sont semés, il fait froid, il pleut, il va peut-être geler, mais à l'abri d'un mur ils résisteront

Posté : ven. 21 mars 2008, 18:30
par zabette
maria a écrit :C'est absolument essentiel pour notre plat national, la feijoada!
la
feijoada, moi, je pensais que c'était plutôt a base de haricots secs..
Les haricots ("feijoas") étant d'origine américaine (comme un grand nombre de fruits et légumes devenus courants chez nous!)
modifier]
Le haricot est originaire d'Amérique centrale. Il constituait avec la courge et le maïs, les « Trois sœurs » des peuples amérindiens. Il est apparu en France vers 1540 peu après la découverte des Amériques...
...Traditionnellement, en Amérique, il était cultivé en compagnie du maïs et de la courge (on nomme cette association les Trois sœurs le premier lui servant du tuteur. Le haricot est également réputé être répulsif pour le doryphore.
Posté : ven. 21 mars 2008, 18:35
par lea
mais tu as raison Zabette, le chou portugais accompagne le feijoada, au même titre que le riz.

Posté : ven. 21 mars 2008, 19:01
par Maria
Oui, c'est un accompagnement, mais il ne peut pas manquer!
D'ailleurs la feijoada brésilienne est très différent de la feijoada portugaise (je crois même qu'au Portugal il doit avoir plus qu'un type?), il n'y a pas de légumes dedans, que de la viande de porc (salé et séchée), de viande de bœuf (aussi séchée) et des haricots noirs.
Voici une photo d'un plat de feijoada très simples, comme à la maison. Ça se mange avec la farine de manioc préparée selon la maison (chez moi avec du bacon) qu'on voit sur le plat aussi, des oranges, un petit piment et de la caipirinha!

Posté : ven. 21 mars 2008, 20:54
par lea
Miam ! merci de ces explications.

Posté : ven. 21 mars 2008, 21:05
par Marmotton
Merci Maria, c'est bien appétissant tout cela !
Bon week end de Pâques.

Posté : sam. 05 juin 2010, 20:31
par lea
en tout cas, j'aurai des graines cette année, des amis m'en rapporteront...
du Portugal
Youpi !

Posté : dim. 06 juin 2010, 15:54
par mumujp91
Maria m'en avait envoyé
mais elles n'ont pas germées
