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Potirons

Posté : mer. 21 mai 2008, 13:40
par seb_2003
Bonjour,

Cette année comme l'année dernière j'ai décidé de planter des graines de potirons. L'année dernière les plantes se sont désséchées une à une.
Je me demandais quelles étaient les conditions idéales pour la culture de ce légume (type de terre, ensoleillement, arrosage, autres infos)?
Je compte mettre les nouveaux plants dans une cuvelle de 65L, est-il possible d'espérer un succès dans ces conditions?

Merci pour votre aide!

SeB

Posté : mer. 21 mai 2008, 13:52
par lea
l'année dernière, dû à l'été "pourri" beaucoup de potirons, potimarrons, courgettes etc, ont la rouille ou l'oidium ](*,)

pour une bonne culture, terre riche, trés riche, fumier, terreau etc...

des graines à même un fumier, un compost bien mûr, du terreau : c'est génial, elles nagent dans le bonheur nourricier :weedman:

en résumé, soleil et encore du soleil, terre végétale trés riche, de l'eau en arrosage et surtout pas sur les feuilles, beaucoup d'eau, elles ont soif ces plantes..

ici les plants ont été fait dans des petits pots de yaourts au chaud, repiqué dans une grande barquette avec 50 % terre 50 % terreau ; et d'ici quelques jours, les plants vont aller se goinfrer sur le reste du tas de fumier que m'avait donné mon voisin (toujours le même :heart: ).

les années, où je n'ai pas de fumier, avant de semer les graines de potirrons, potimarrons, un trou fait à la pelle, au fond du terreau, or brun, terre, feuilles d'orties fraiches, terre, puis les graines.

l'année dernière j'avais mis des graines dans le compost : résultat, miam miam

D'autres avis suivront.

dans une cuvette ou baquet de 65 à peu prés 40/50 cm de coté, si je compte bien #-o , un seul plant maximum ; terre ultra riche , les branches déborderont, normal.

=;

Posté : mer. 21 mai 2008, 22:37
par seb_2003
Merci léa. Par contre j'ai tenté de mettre 3 plants, on verra si ca marche.
Je n'avais pas la possibilité de placer 3 cuvelles, puis si un plant meurt je n'aurais pas tout perdu :yawinkle:
Il y a t il une attention particulière a porter aux potirons quand ils apparaitront? J'ai déjà peur des limaces... #-o

Posté : jeu. 22 mai 2008, 09:44
par mimi38
nous les mettons sur le tas de compost et chaque année ils sont magnifique

Posté : jeu. 22 mai 2008, 12:04
par lea
escargots et limacse adorent les jeunes feuilles de potiron ; mettre un barrage, cendre, piège à bière etc.

sinon surveiller en cas d'humidité et chaleur à l'oidium, feutrage blanc sur les feuilles, cela ralenti la croissance et peut compromettre, la mise à fruit ou la maturité des fruits.
=;

Posté : ven. 19 sept. 2008, 08:40
par lea
Récolte 2008 de potimarrons.

Image

:tonqe: :tonqe:

Posté : ven. 19 sept. 2008, 09:31
par mimi38
cela donne bien envie
bravo pour ta récolte léa

Posté : ven. 19 sept. 2008, 11:19
par zabette
:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: miam miam les bons potimarrons pleins de vitamines.... et tout et tout pour l'hiver!!!!

http://fr.wikipedia.org/wiki/Potimarron
Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène
=;

Posté : ven. 26 sept. 2008, 22:59
par FLORADIANE
Miam miam: en flan..., déjà avant de le mettre au four, je fais un "prélèvement"... :wh:
J'apprécie aussi en soupe et gratin, mais vraiment, c'est en dessert que je préfère le potimaron !
Pour les autres: Délicata n'est consommée, chez nous, que crue (c'est l'une des meilleurs en crudités)
Courge musquée de Provence et courge longue de Nice: soupes, poêlées, gratins.
Butternut: poêlées avec persillade ou céréales et tomates
Jaspée de Vendée: je la réserve pour les desserts et crudités

Posté : sam. 27 sept. 2008, 09:11
par zabette
moi aussi les potimarrons crus râpés, en "purée" fine d'accompagnement, et aussi ... en dessert!!!

Cuit entier (sans l'éplucher!!!) à la vapeur: j'enlève les graines quand refroidi (une fois cuit c'est plus facile!!)
puis je mixe avec de la crème (pour moi crème de soja #-o ), et pour un dessert, je mets + de crème et du sucre!!!

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Posté : sam. 27 sept. 2008, 15:08
par Chris0683
:tonqe: ... :tonqe: Et en tarte (salée) :
- cuisson en morceaux avec la peau (comme Zabette)
- presse-purée
- incorporation de jaunes d'oeufs, puis des blancs montés en neige
- étalage sur pâte à tarte

Comme épices, il m'arrive d'ajouter du gimgembre en poudre ...