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Apparition des choux
Posté : mer. 10 sept. 2008, 17:47
par ninid
Bonjour
J'ai mis des plants de choux en terre debut juillet, ils ont tres bien repris et font de belles feuilles, je voulais savoir dans combien de tps je pourrais voir le choux commencer à se former
Merci d'avance

Posté : mer. 10 sept. 2008, 20:28
par jardinature
Quelle sorte de choux avez-vous planté ?

Posté : jeu. 11 sept. 2008, 07:45
par ninid
Bonjour jardinature,
Ce sont des choux vert ordinaire non frisé, je ne c pas si on ne les appele pas choux blanc ?

Posté : jeu. 11 sept. 2008, 08:54
par lea
si ce sont des choux d'hiver, feuilles vertes foncées, légèrement bosselées, ils pommeront dans l'hiver.
si ce sont des choux cabus (de printemps, d'été ou d'automne), ils ne pommeront maintenant que pour le printemps voir fin d'automne si le temps est vraiment clément.
Trucs pour savoir si la pomme est prête:
- on ne voit plus de feuilles en train de se replier pour former la pomme.
- on appuit avec la main sur la pomme, si celle-ci est dure, c'est Ok, si celle-ci "enfonce légèrement",on sent que c'est creux, attendre, la pomme n'est pas finie.
Je vais vous prendre des photos de choux dans le potager pour illustrer cela.
A de suite
Chou cabus pomme en formation :
Chou cabus pommé prêt
Chou d'hiver
Chou d'hiver frisé (que des feuilles)
et vive la mauvaise herbe

Posté : jeu. 11 sept. 2008, 14:41
par ninid
Merci pour votre reponse et vos illustrations léa
J'ai ete voir , il s'agit de choux blanc, de la variete bloktor, ce sont des choux d'hiver.
Pour le moment, je n'ai pas du tout de pomme juste les feuilles qui se developpent tres bien.
Je les ai planté debuter aout , j'ai hate de voir le debut de tete se former

Posté : jeu. 16 oct. 2008, 09:35
par ninid
Bonjour !!!!
Voici quelques nouvelles de mes choux, ils ont ete attaqué à mainte reprises par des vers de couleur verte, je ne pense pas que se soit des pierides il me semble qu'ils soit eux de couleur tendant vers le marron, bref , j'ai essaye de les enlever tous les jours mais il y avait plein d'oeuf dans le coeur du choux que je ne savait enlever sous peine de casser des feuilles.
J'ai du me resoudre à traiter au pulverisateur avec un produit bio qui pour le moment à l'air de faire son effet, le lendemain j'ai encore enlever quelques vers mais les oeufs ont tous disparu et la depuis deux jours plus de vers.
Ils ont donc pleins de trous ds les feuilles, et je pense aussi que sa a du retarder leur "pommage" je sais pas si cela se dis lol
Voici quelques photos , dites moi se que vous en pensez ? sont ils entrain de pommer ?
A ce jour le petit centre de feuille recroquevillé l'est encore plus
Posté : jeu. 16 oct. 2008, 11:02
par lea
Les choux sont bien :
petit conseil : butter de la terre contre la tige des choux, pour que celle-ci ne casse pas sous le poids de la pomme qui va se faire dans l'hiver.
Les poireaux sont super beaux =D> =D> =D>
petit conseil : couper avec un ciseau (désinfecté auparavant), un petit tiers supérieur des feuilles vertes ; cela les motivera à faire plus de feuilles. On prend toutes les feuilles ensemble d'une main en partant de la base du poireau, on remonte vers le tiers supérieur et couic.
Les laitues sont prêtes à être consommées

; elles ne se conserveront pas si gelée, ou mettre une cloche à chacune avec trappe d'aération ouverte sans garantie.

Posté : jeu. 16 oct. 2008, 12:51
par ninid
Merci pour ta réponse léa, tu trouves les laitues assez grosse ? les trois que j'ai deja coupés l'etais plus c'est pour ca que je voulais encore attendre.
Les poireaux je les ai deja coupe comme tu dis deux fois, tu penses que je dois le refaire ?
Pour les choux j'avais reforcer deja une peu au niveau du pied , je vais encore le faire plus alors se serait dommage que cela ne casse
Merci
Posté : jeu. 16 oct. 2008, 14:48
par lea
Pour les laitues, il ne faudrait pas prendre trop de risques avec les gelées à venir.
Pour les poireaux, une dernière fois pendant qu'il fait doux, me parait faisable pour qu'ils se renforcent. Mais c'est toi qui voit
Pour les choux, il faudrait que la terre remonte jusqu'aux premières feuilles. Enfin de compte au repiquage l'année prochaine, il faudrait les enfoncer plus profondément.
En tout cas, tous ces légumes sont super beaux =D> =D> =D>

Posté : ven. 17 oct. 2008, 13:56
par ninid
Encore merci léa pour ses compliments
