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Chicons

Posté : lun. 08 déc. 2008, 18:49
par Erwan
Bonjour, j'ai planté des chicons en mai dans mon jardin. En octobre, j'ai placé les racines dans un pot de terrau dans la cave : 15°C et de l'obscurité. Aujourd'hui, des endives poussent mais elles sont beaucoup plus 'sauvages" ( cf photo) que celles que l'on trouve dans le commerce, bien régulières et avec les feuilles serrées les unes contre les autres. Savez vous à quoi cela est du?
Merci

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Posté : lun. 08 déc. 2008, 18:58
par Erwan
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Cette fois - ci ça a marché!!

Posté : lun. 08 déc. 2008, 19:31
par lea
Elles sont super réussies =D> =D> =D>

Avec l'habitude, les racines seront plantés beaucoup plus serrées dans le bac.

La température est peut-être trop élevée dans cette pièce. Il faut savoir que lors du développement des chicons, ceux-ci dégagent de la chaleur, donc il faut trouver la juste mesure, entre l'obscurité, l'arrosage, l'aération.

Dans le commerce, on trouve des chicons ou endives répondant aux normes du marché (bien blanches etc), soit obtenus par les méthodes de cultures traditionnelles, soit par des méthodes modernes (culture hydroponique = culture hors sol, la racine de l'endive est dans une solution ensuite l'eau est recyclé ).

De toute façon, sa propre production même à petite échelle, c'est la meilleure :yawinkle:

D'autres avis

=;

Posté : lun. 08 déc. 2008, 21:47
par zabette
:tonqe:

:tonqe: :tonqe: très appétissants tes chicons!!!
de bonnes salades en perspective !! :tonqe: :tonqe: :tonqe:
:sup:

Re: Chicons

Posté : sam. 13 déc. 2008, 13:11
par papyjo1
Erwan a écrit :Bonjour, j'ai planté des chicons en mai dans mon jardin. En octobre, j'ai placé les racines dans un pot de terrau dans la cave : 15°C et de l'obscurité. Aujourd'hui, des endives poussent mais elles sont beaucoup plus 'sauvages" ( cf photo) que celles que l'on trouve dans le commerce, bien régulières et avec les feuilles serrées les unes contre les autres. Savez vous à quoi cela est du?
Merci

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Bonjour Erwan.

Voici les chicons forcés dans le garage, ils sont issus de ma production de racines.

Je les mets dans de la tourbe ou dans de la terre du jardin.
J'arrose au départ et laisse à l'air 2 à 3 jours. je saupoudre d'algues les collets, pour éviter la pouriture.
Ils sont recouvert d'un voile noir aéré et je leur donne un peu d'eau une fois par semaine quand j'y songe.
En général ils sont bien serré, attention de ne pas enterrer trop fort.
On en mange depuis un mois.
Et braisé c'est si bon. :heart: =D>


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Posté : sam. 13 déc. 2008, 15:52
par mimi38
miam.
cela fait très envie.............

Posté : sam. 13 déc. 2008, 16:03
par Marmotton
Très belle récolte Vermiceau =D>

Ce qui est très bon également, ce sont les "chicons au gratin" :tonqe: :tonqe: :tonqe: au four pour le gratin, avec une sauce béchamel et les chicons enroulés dans une tranche de jambon; un bon plat d'hiver ! :yawinkle:

Mimi, Zabette et les autres, faites vous cela aussi en France ?

Posté : sam. 13 déc. 2008, 17:24
par Géranium
Bravo, pour ces beaux chicons Vermiceau !

Faut-il beaucoup de place pour les faire venir ?
Plusieurs récipients en même temps ? ou...?

Marmotton, je fais aussi des "endives" (comme on dit ici !) avec du jambon...mais comme je ne peux plus manger des produits laitiers, je fais la béchamel avec du lait végétal à laquelle j'ai rajouté de la purée de sésame ; pas mauvais, mais rien ne remplace le fromage #-o [-X

Posté : sam. 13 déc. 2008, 17:58
par zabette
:tonqe:
oui nous mangeons des chicons, qu'on appelle des endives.
Et j'adore!!! :heart: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

géranium, je les fais maintenant avec le soja cuisine + bouillon cube légumes bjorg et :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
et tellement plus simple que de faire de la béchamel!

Elles sont bonnes aussi avec une fondue d'oignon ou...
avec des oranges :tonqe: :tonqe: :tonqe:

:weedman: :weedman:

Posté : sam. 13 déc. 2008, 18:11
par mimi38
oui marmotton : endives au jambon qui est un de mes plats préférés.........
:emo10:

Posté : sam. 13 déc. 2008, 18:24
par lea
Super les endives et merci de nous donner ta méthode.

Aussi ici, endives gratinées au jambon, béchamel. :weedman:

=;

Posté : sam. 13 déc. 2008, 18:27
par Géranium
zabette a écrit :géranium, je les fais maintenant avec le soja cuisine + bouillon cube légumes bjorg et tellement plus simple que de faire de la béchamel!

Elles sont bonnes aussi avec une fondue d'oignon ou...
avec des oranges :tonqe: :tonqe:
Zabette pas de pbs pour la béchamel, et les cubes apportent du sel en plus... [-X

Je les fais aussi en fondue (coupées en troçons) avec de l'oignon mais sans orange, tu fais comment ? :rolleyes:

Posté : lun. 15 déc. 2008, 15:05
par papyjo1
Bonjour =D>

Pour le gratin j'aime mieux les branches de céleris blancs en remplacement des chicons.

Posté : lun. 15 déc. 2008, 23:30
par francis
vermiceau: que met tu comme algues pour eviter la pourriture?'[-o<'

Posté : mar. 16 déc. 2008, 08:37
par papyjo1
De la poudre d'algues de chez OSMO.
Cette année le fournisseur du cercle horticole nous a fourni du lytothame.
Si tu n'en a pas tu peux aussi y saupoudrer de la chaux agricole en poudre.
Bonne journée. :rock: