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Purins "maison" pour entretenir le potager

Posté : jeu. 13 août 2009, 14:46
par madeju
Bonjour,

C'est la première année que nous avons un potager et notre préoccupation première est d'éviter d'utiliser des traitements chimiques. Malheureusemùent rien n'est facile et nous sommes régulièrement ennuyés par les pucerons, les fourmis, et dernièrement les vers du poireau :cry: .

Mon beau-père, qui jardine depuiis très longtemps, a cette année un véritable engouement pour les purins et autres décoctions "maison", qu'il prépare et qu'il nous recommande.
Cela dit, pour lui c'est tout nouveau, il n'a aucun recul et je suis un peu dubitative sur sa façon de les utiliser: il cueillle les plantes lorsque c'est la saison (comme la prêle qu'on trouvait dans tous les fossés il y a deux mois), prépare de suite son purin et le stocke dans des gros bidons jusqu'à ce qu'il en ait besoin (et pour la prêle il compte l'utiliser cet automne).

J'ai lu sur certains sites qu'il faut en fait cueillir les plantes, les faire sécher et les stocker en sachets jusqu'à ce qu'on en ait besoin; au moment de faire le purin on utilise ces plantes séchées et le mélange se conserve très peu (genre 3 jours).

Alors, quelle est la bonne méthode ???

Mon beau-père a utilisé du purin d'ortie pour enrichir l'eau d'arrosage de ses plants de tomates, il a trouvé que ça en avait boosté leur croissance. Soit. Après tout les plantes en décomposition ont toujours été utilisées en engrais, en compost pour enrichir la terre.
Ce qui m'ennuie +, c'est lorsqu'il nous conseille de verser le purin directement SUR le légume (là il nous a fait du purin de rhubarbe contre le ver du poireau). J'essaie de me dire que dans le pire des cas, son purin préparé depuis des semaines n'aura aucun effet mais je ne sais plus ce qu'en penser; ne risque-t-on pas d'obtenir un effet négatif ???

Eclairez-moi s'il-vous plaît, j'ai besoin de l'avis de connaisseurs !!!

Posté : jeu. 13 août 2009, 15:08
par lea
différentes recettes de purins bio

http://pagesperso-orange.fr/girard.guilleme/purin.htm


Un purin frais est toujours de meilleur qualité. Il est utilisé sans problème pendant un, deux mois (dilué ou non suivant l'emploi et le type de purin).

Il peut être conservé plusieurs mois ; à ce moment il faut absolument le filtrer, le mettre en bouteilles, bidons (pas de contenant en métal), l'entreposer dans un pièce, genre cave, remise.....

l'utilisation de feuilles séchées, permet de faire des petites quantiés de purin "frais".

la décoction d'ail ne se conserve pas.
purin d'orties, fougères, prêles, pas de problème si fait comme ci dessus.

Ensuite on dilue en fonction de ce que l'on a besoin pour utilisation.

Le purin d'ortie peut être utilisé dans l'eau d'arrosage, exemple comme pour les pieds de tomates de votre beau-père, mais aussi en pulvérisation sur les feuilles de plantes, afin de renforcer leurs défenses naturelles (engrais foliaire).

Bien sûr, il y a des légumes, qui n'apprécient pas les feuilles mouillées (tomates).

D'autres avis !