Purins "maison" pour entretenir le potager
Posté : jeu. 13 août 2009, 14:46
Bonjour,
C'est la première année que nous avons un potager et notre préoccupation première est d'éviter d'utiliser des traitements chimiques. Malheureusemùent rien n'est facile et nous sommes régulièrement ennuyés par les pucerons, les fourmis, et dernièrement les vers du poireau
.
Mon beau-père, qui jardine depuiis très longtemps, a cette année un véritable engouement pour les purins et autres décoctions "maison", qu'il prépare et qu'il nous recommande.
Cela dit, pour lui c'est tout nouveau, il n'a aucun recul et je suis un peu dubitative sur sa façon de les utiliser: il cueillle les plantes lorsque c'est la saison (comme la prêle qu'on trouvait dans tous les fossés il y a deux mois), prépare de suite son purin et le stocke dans des gros bidons jusqu'à ce qu'il en ait besoin (et pour la prêle il compte l'utiliser cet automne).
J'ai lu sur certains sites qu'il faut en fait cueillir les plantes, les faire sécher et les stocker en sachets jusqu'à ce qu'on en ait besoin; au moment de faire le purin on utilise ces plantes séchées et le mélange se conserve très peu (genre 3 jours).
Alors, quelle est la bonne méthode ???
Mon beau-père a utilisé du purin d'ortie pour enrichir l'eau d'arrosage de ses plants de tomates, il a trouvé que ça en avait boosté leur croissance. Soit. Après tout les plantes en décomposition ont toujours été utilisées en engrais, en compost pour enrichir la terre.
Ce qui m'ennuie +, c'est lorsqu'il nous conseille de verser le purin directement SUR le légume (là il nous a fait du purin de rhubarbe contre le ver du poireau). J'essaie de me dire que dans le pire des cas, son purin préparé depuis des semaines n'aura aucun effet mais je ne sais plus ce qu'en penser; ne risque-t-on pas d'obtenir un effet négatif ???
Eclairez-moi s'il-vous plaît, j'ai besoin de l'avis de connaisseurs !!!
C'est la première année que nous avons un potager et notre préoccupation première est d'éviter d'utiliser des traitements chimiques. Malheureusemùent rien n'est facile et nous sommes régulièrement ennuyés par les pucerons, les fourmis, et dernièrement les vers du poireau

Mon beau-père, qui jardine depuiis très longtemps, a cette année un véritable engouement pour les purins et autres décoctions "maison", qu'il prépare et qu'il nous recommande.
Cela dit, pour lui c'est tout nouveau, il n'a aucun recul et je suis un peu dubitative sur sa façon de les utiliser: il cueillle les plantes lorsque c'est la saison (comme la prêle qu'on trouvait dans tous les fossés il y a deux mois), prépare de suite son purin et le stocke dans des gros bidons jusqu'à ce qu'il en ait besoin (et pour la prêle il compte l'utiliser cet automne).
J'ai lu sur certains sites qu'il faut en fait cueillir les plantes, les faire sécher et les stocker en sachets jusqu'à ce qu'on en ait besoin; au moment de faire le purin on utilise ces plantes séchées et le mélange se conserve très peu (genre 3 jours).
Alors, quelle est la bonne méthode ???
Mon beau-père a utilisé du purin d'ortie pour enrichir l'eau d'arrosage de ses plants de tomates, il a trouvé que ça en avait boosté leur croissance. Soit. Après tout les plantes en décomposition ont toujours été utilisées en engrais, en compost pour enrichir la terre.
Ce qui m'ennuie +, c'est lorsqu'il nous conseille de verser le purin directement SUR le légume (là il nous a fait du purin de rhubarbe contre le ver du poireau). J'essaie de me dire que dans le pire des cas, son purin préparé depuis des semaines n'aura aucun effet mais je ne sais plus ce qu'en penser; ne risque-t-on pas d'obtenir un effet négatif ???
Eclairez-moi s'il-vous plaît, j'ai besoin de l'avis de connaisseurs !!!