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graines à germer
Posté : sam. 27 mars 2010, 16:51
par zabette
ces jours-ci j'ai eu l'occasion de trouver en grande surface un kit "germoir + graines à germer" en soldes..
alors..
en attendant les semis au jardin, j'ai tenté l'expérience..
en 4 à 5 jours:
je vais passer à la récolte pour ce soir!!
et il paraît que :
Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplié par plusieurs centaines après la germination.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Graines_germ%C3%A9es

Posté : sam. 27 mars 2010, 17:06
par lea
=D> =D> =D>
Ah ! les fameuses graines germées........trés bon apport alimentaire.
J'en avais fait
il y a bien longtemps avec du blé........des germes de blé......
il existait à l'époque des récipients spéciaux, qui s'empilaient : gestion des dates de récotes des germes de blé

Posté : sam. 27 mars 2010, 18:18
par zabette
le germoir est simple et il y avait des sachets de trèfle, haricot mungo et cresson.

question gestion, j'en mettrai en route à nouveau quand les premières seront finies..
J'ai pensé que ce serait sympathique pour l'hiver ou le début du printemps quand il n'y a pas encore beaucoup de légumes à récolter.
ça changera
http://www.lsa-conso.fr/le-kit-a-cultiv ... ses,101653
Posté : sam. 27 mars 2010, 20:59
par christine chancel
j'ai un germoir à étages, il faudra que j'essaie.
bravo Zabette !

Posté : sam. 27 mars 2010, 21:40
par zabette
christine chancel a écrit :j'ai un germoir à étages, il faudra que j'essaie.

une bonne idée christine
et un résultat rapide

Posté : dim. 28 mars 2010, 09:39
par mumujp91
=D> Zabette
tu récoltes comment ?
tu coupes les pousses ou tu manges la graine avec ?
Posté : dim. 28 mars 2010, 10:01
par Longybay
Ah, les graines germées !
Certains enlèvent les graines par trempage et léger secouage pour les manger (les enveloppes flottent, du moins en théorie... la saveur serait alors plus douce, et il y aurait moins de fibres), moi, je les mange avec les graines... On peut les manger dès que le germe est apparu, ou attendre un peu que ça pousse. Ensuite, conservation au réfrigérateur une petite semaine.
J'ai un germoir à étage (deux en fait : un pour les graines fines et un pour les grosses...) mais il existe des bocaux à germer, des germoirs en verre (coupelles), en terre... et puis on peut faire ça juste sur du coton ou une assiette !
J'ai une préférence pour : Brocolis, Cressonnette, Alfalfa, Radis... bref, les "petites" graines...
Pour les recettes, elles sont très variées, mais il faut encore en avoir l'idée ! voilà un lien d'une fille très connue pour ses recettes bio :
http://www.biogourmand.info/index.php/2008/04/20 : elle a aussi sorti un livre sur les graines germées...
Bonne dégustation à tous et toutes !
Posté : dim. 28 mars 2010, 10:05
par Longybay
Ah, si, encore une chose : les graines doivent être rincées une dernière fois, avant d'être consommées. Tout se mange, même la racine...
Toutes les graines germées ne sont pas comestibles, comme par exemple les graines de plantes qui ont des feuilles toxiques, les graines de solanacées (tomates, aubergines...), la rhubarbe. Il faut choisir des graines provenant de plantes comestibles.
Le soja véritable (soja jaune) est toxique sous forme crue et donc il ne doit pas être consommé cru germé.
Posté : dim. 28 mars 2010, 15:12
par zabette
Quelques idées d'utilisations qui me plaisent:
* dans les salades : vous complétez votre salade tout simplement avec une ou deux cuillères de graines germées:
* Taboulé de blé germé: au lieu de prendre de la semoule de blé, prenez du blé germé : ingrédients : 2 tasses de blé germé, 1 gousse d'ail, 1 oignon, quelques feuilles de menthe, 2 tasses de persil, 1 poivron rouge ou jaune, quelques radis, 1 tomate, ¼ de concombre, jus de citron, 1 c. à s. d'huile d'olive. Coupez en petits dés poivron, tomate, radis, concombre. Hachez ail, oignon, persil, mélangez et ajoutez de l'eau si nécessaire
* dans les tartines, les sandwiches.
o tartine de fromage blanc, fines herbes et des lentilles germées (éventuellement un peu de sel)
o tartine de beurre malaxé avec des céréales germées légèrement broyées
o tartine de graisse végétale, échalotes coupées et du soja germé (du sel si nécessaire)
http://fr.wikipedia.org/wiki/Graines_germ%C3%A9es

Posté : dim. 28 mars 2010, 20:02
par rochelle
Coucou, me revoilou !
Je sors de mon hibernation pour ce sujet sur les graines germées que je mange depuis des années.
Non, Zabette, il ne faut pas attendre de les avoir finies pour en refaire ; pour une bonne petite cure, c'est bien d'en remettre en route tous les 3 ou 4 jours de manière à en avoir toujours et pouvoir en consommer bien régulièrement. Punch garanti !
Heu ! au fait, il est impératif d'utiliser des graines bio...

Posté : dim. 28 mars 2010, 21:38
par zabette
Posté : lun. 29 mars 2010, 13:52
par adventice
depuis qques années que je fais germer des graines, j'ai commencé par un germoir en terre, sur plusieurs étages, au bout de qque temps, une odeur très forte s(est dégagée, comme s'il y avait fermentation, cela malgré 2 rinçage par jour, j'ai donc essayé cette fois avec un germoir plastique tjrs à étage, le même phénomène s'est reproduit. Avez-vous rencontrez ce problème ? Est-ce la température ambiante, je ne sais quoi en penser, et hésite à renouveller dans ces récipients. Merci de me donner vos réflexions
bonne journée ensoleillée, avec qques nuages à l'horizon.
Posté : lun. 29 mars 2010, 13:57
par jardinature
adventice a écrit :depuis qques années que je fais germer des graines, j'ai commencé par un germoir en terre, sur plusieurs étages, au bout de qque temps, une odeur très forte s(est dégagée, comme s'il y avait fermentation, cela malgré 2 rinçage par jour, j'ai donc essayé cette fois avec un germoir plastique tjrs à étage, le même phénomène s'est reproduit. Avez-vous rencontrez ce problème ? Est-ce la température ambiante, je ne sais quoi en penser, et hésite à renouveller dans ces récipients. Merci de me donner vos réflexions
bonne journée ensoleillée, avec qques nuages à l'horizon.
Il faut en principe une bonne aération...

Posté : lun. 29 mars 2010, 23:07
par zabette
jardinature a écrit :adventice a écrit :depuis qques années que je fais germer des graines, j'ai commencé par un germoir en terre, sur plusieurs étages, au bout de qque temps, une odeur très forte s(est dégagée, comme s'il y avait fermentation, cela malgré 2 rinçage par jour, j'ai donc essayé cette fois avec un germoir plastique tjrs à étage, le même phénomène s'est reproduit. Avez-vous rencontrez ce problème ? Est-ce la température ambiante, je ne sais quoi en penser, et hésite à renouveller dans ces récipients. Merci de me donner vos réflexions
bonne journée ensoleillée, avec qques nuages à l'horizon.
Il faut en principe une bonne aération...

c'est vrai les graines dégagent une certaine odeur..
il faut aérer

Posté : mar. 30 mars 2010, 18:07
par j-p
et toutes les graines des oiseaux tombées au sol cet hiver et qui germent en ce moment dans mon jardin c'est pas top ça!!

les années passées je n'avais pas eu ce phénomène...