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Les légumes anciens

Posté : mer. 12 mai 2010, 22:34
par lea
Les panais :

1ère fois que je vais cultiver ce légume, qui faisait parti de la plus part des potagers d'antan, et que l'on retrouve parfois dans les potagers d'aujourd'hui.

Il aime une terre lourde, fraiche, profonde, riche et humide.
En fait il aime l'eau.....

Les graines sont rondes et ailées sur le pourtour, trés légères.
Il faut 200 graines pour faire 1 gramme.
1M2 de semis à la volée, il faut 1 gramme de semences, et en ligne 1/2 gramme.

rendement si tout marche bien 3kg de racines au M2.

la levée est longue 20 jours et encore il est conseillé de faire tremper les graines la veille.

Super pour les pots au feu et les couscous de l'hiver prochain....même Cannelle, le cochon d'Inde, sera ravie d'en déguster...

Graines :
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A suivre
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Posté : mer. 12 mai 2010, 22:42
par zabette
:sunny:


en attendant ta récolte.. :yawinkle:

pour faire patienter.. des photos de fleurs de panais de l'an dernier

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Posté : jeu. 13 mai 2010, 22:05
par PASCAL
Bonsoir LEA,

Je fais des panais depuis 4 - 5 ans et leur culture est assez facile, de plus ils sont très rustiques, tu peux les laisser en terre l'hiver pour les ramasser au fur et à mesure des besoins.

Je fais également des rutabagas, des choux frisés Westland Winter, des choux branchu du Poitou, des betteraves crapaudines, des carottes blanches de Kuttigen, etc...

Les légumes anciens ont l'avantage de résister mieux aux aléas du climat, sont rustiques, ne nécessitent pas trop de soins et surtout ont des goûts que seuls les jardiniers amateurs peuvent découvrir.

Alors vive les légumes anciens !!!

Bonne soirée, Pascal.

Posté : ven. 14 mai 2010, 09:01
par lea
Merci du conseil Pascal.

Ici aussi, rutabagas, betteraves craupadines et
carottes blanches (pour nous et Cannelle.le cochon d'inde....). :sunny:

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Posté : ven. 14 mai 2010, 18:02
par mumujp91
Chez nous Itou

Topinambours, rutabagas et panais :wh:

Posté : mer. 19 mai 2010, 12:45
par Rudy80
Ba moi ici j'ai des oignons rocambole, et sa se multiplie très très bien!
avec 1 pied reçu en juin l'année derniere(2009) j'ai pu faire 17 pied cette année en mars-avril; et la des petits oignon se forme sur le bout des tiges donc 17 x 3= environ 51 pied en fin d'année...

Pour le moment je ne les consommes pas enfin je coupe de temps a autre les tiges qui repousse comme la ciboulette pour mettre dans la salade, car j'attendais dans avoir suffisament pour faire un cycle entre consomation et production.

la j'ai reçu des graines de ciboulette chinoise ( equivalent à l'ail des ours que je cherche) sur le site http://www.thompson-morgan.fr/ ; donc je vais semer sa la semaine prochaine dans la serre pour planter en fin d'anné
sinon j'ai reçu aussi mes graines de thym orange, pour compléter ma liste de thym dans le potager.