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Semer en été pour récolter en hiver

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jardinature
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Semer en été pour récolter en hiver

Message par jardinature » mar. 30 juil. 2013, 15:33

L’hiver est sûrement la saison pendant laquelle on a moins envie de jardiner. Pourtant, il existe des variétés potagères adaptées.

L'été a véritablement commencé et ce n'est pas le moment de s'endormir. Pensez aux semis de graines de carottes, épinards et laitues d'automne, au fond d'un sillon que vous aurez humidifié au préalable en cas de sécheresse. Semez aussi en pleine terre les chicorées, frisées et scaroles, les navets, les laitues d'automne, les radis d'hiver, les choux-fleurs d'hiver. Vous pouvez semer « en ligne » dans un sillon peu profond, d'un centimètre. Vous pouvez aussi semer « à la volée » en répandant les graines sur la parcelle. Quelques jours après la levée, il faudra probablement éclaircir les plants, c'est-à-dire ceux qui sont en surnombre. En effet, un semis trop serré empêche le bon développement de chaque pied. D'autre part, cette technique nécessite un désherbage manuel. Pour éviter les attaques de la mouche de la carotte, faites les pousser sous un voile non tissé maintenu au-dessus et autour de quatre piquets d'angle. Semez aussi un peu de coriandre au milieu des plants, aurait la vertu de repousser la mouche, mais attention, car c'est une plante envahissante. Les variétés hâtives de betteraves rouges (Rouge Globa Améliorée, Robuschka, Crapaudine) semées en place seront récoltées en hiver, à partir de novembre. Le cerfeuil est placé à l'ombre pour une consommation d'août à mars. Le cresson alénois, les radis et les épinards « Géant d'hiver », en terrain frais et ombré, seront récoltés en août.
Les haricots verts seront récoltés environ deux mois après leur mise en terre. Les graines des laitues « Romaines », mises en place ou en pépinière en terrain frais, fourniront des salades en septembre-octobre. Pour la chicorée « Pain de sucre », il faut semer entre mi-juillet et mi-août pour qu'on puisse récolter début janvier. Toutes les variétés de mâche (« Verte de Cambrai », « Médaillon », « Carvalho ») semées en place en terrain frais et ombré, seront à maturité entre octobre et mars, en arrosant souvent. Les persils, en terrain frais, agrémenteront vos plats entre octobre et décembre. Les radis noirs d'hiver, semés en place en rayons espacés de 25 à 30 cm, seront éclaircis par la suite à 15 cm sur ces mêmes rayons. Ils pourront être consommés en automne et en hiver, à partir d'octobre.

Épinards et mâche

On a toujours tendance à penser que tous les légumes auront du mal à pousser en hiver. Cependant, avec un peu plus de soins, de précautions et de patience, on peut arriver au même résultat, voire mieux, quelle que soit la saison. D'une manière générale, il faut choisir les variétés qui peuvent supporter le gel et le dégel fréquent comme les choux et les betteraves. Il existe des plantes qui préfèrent plus le froid que la chaleur comme les épinards et la mâche. Elles arrivent à bien résister à des températures allant jusqu'à - 10 °C. On sait que les variétés plus récentes ont été conçues pour résister à une très basse température et elles sont ainsi capables de pousser à des conditions extrêmes. Il est donc préférable de les choisir.

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Message par j-p » jeu. 01 août 2013, 21:52

Tout a fait d'accord avec ces infos.
Nous ne le faisions jamais mais depuis que nous sommes passés au potager dans des carrés (y a t il réellement un rapport??) nous faisons plus de culture pour l'hiver.

Hier, nous avons semé en pleine terre directement:

semis MÂCHE à grosse graine (semis juillet/août et récolte en septembre novembre)
semis de MESCLUN mélange de salades pour fin août, septembre
semis de navets et à la sortie bien arrosé car n'aiment pas la chaleur
semis de carottes (recouvert avec un peu de sable mélangé au terreau)

planté jeunes plants du marché pour nos poireaux

et par ces chaleurs, nous appliquons bien 1 binage vaut 2 arrosages!

:yawinkle: :yawinkle:

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