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7 légumes racines simples à cultiver

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jardinature
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7 légumes racines simples à cultiver

Message par jardinature » jeu. 13 avr. 2017, 10:36

Le panais
Le cultiver : Semez les graines aplaties dans une terre travaillée en poquets de trois graines, espacés de 10 cm. Les graines lèvent en deux semaines. Paillez ensuite.
Période de semis : fin septembre sous climat doux, de mars à fin mai ailleurs.
Période de récolte : de septembre à mars, dès mai dans le Midi et en Bretagne.
Le conserver : Avant les premières gelées, récoltez avec une bêche. Coupez le feuillage, laissez sécher, puis stockez dans un local frais et aéré. Sous climat doux, récoltez tout l'hiver selon vos besoins.

La betterave
La cultiver : Dans un sol frais, riche et profond, déposez trois à quatre graines tous les 20 cm, sous 2 cm de terre. Dès que les plants ont quatre à cinq feuilles, ne gardez dans le rang que les plus vigoureux. Binez et arrosez en cours de culture.
Période de semis : de fin mai à début juillet.
Période de récolte : fin octobre, avant les gelées, pour les plus tardives.
La conserver : Les betteraves tardives se conservent jusqu'au printemps. Arrachez, coupez le feuillage et les racines avant de les stocker dans du sable humide, dans un endroit frais. Vous pouvez aussi les garder dans un silo ou une fosse creusée dans le jardin.

Le topinambour
Le cultiver : Plantez les tubercules à 10 cm de profondeur, en terrain riche et frais, tous les 70 cm. Quand la plante atteint 15 cm de haut, buttez. Le topinambour peut monter jusqu'à2 m et offre de jolies fleurs jaunes.
Période de plantation : en mars ou avril.
Période de récolte : de novembre à fin mars.
Le conserver : Dès que le gel noircit le feuillage, il est temps de commencer l'arrachage.

Le navet
Le cultiver : Semez clair les graines rondes sur un rang. Tassez légèrement et arrosez tout le temps de la levée. Lorsque les plantules ont deux à trois feuilles, retirez les plants trop proches afin de conserver un espacement de 10 cm.
Période de semis : de mi-juillet à mi-août
Période de récolte : après mi-octobre.
Le conserver : Commencez à récolter à l'automne et arrachez tout avant les gelées. Laissez ressuyer (sécher) au soleil, coupez le feuillage et entreposez dans du sable sec, à la cave ou dans un local frais.

Le céleri-rave
Le cultiver : Semez sous châssis et repiquez deux fois avant de les placer à 40 cm d'écartement. Raccourcissez le feuillage et les racines avant de repiquer dans un sol frais, enrichi en humus et en cendre de bois. Pour faire grossir le bulbe en été, binez, arrosez, supprimez les radicelles et les feuilles de la base.
Période de semis : avril à fin mai.
Période de récolte : octobre-novembre.
Le conserver : Une fois effeuillé et les radicelles coupées, installez le céleri-rave dans du sable sec à la cave.

Le rutabaga
Le cultiver: Semez en place les graines noires par deux ou par trois, à 40 cm de distance. La racine ne sera pas filandreuse si vous arrosez par temps sec.
Période de semis : mai et juin.
Période de récolte : septembre-novembre.
Le conserver : Laissez-le au potager où il traversera l'hiver sans encombre, récoltez-le selon vos besoins en coupant la racine. Il est possible de tout arracher à l'automne et de stocker ensuite en tas dans la cave.

Le radis noir
Le cultiver : Semez tous les 12 cm sur des rangs distants de 30 cm. Arrosez pour stimuler la levée et éclaircissez si le semis est trop dense. Pour cela retirez les plants trop proches afin de favoriser la levée des autres.
Période de semis : de mai à fin juillet.
Période de récolte : de fin octobre à début novembre.
Le conserver : Coupez le feuillage et la pointe de la racine avant de stocker le radis à la cave dans du sable humide pour préserver son croquant.

Source : Plus

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