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Récolte de graines de tomate

Posté : lun. 26 mars 2007, 08:40
par FAREWELL
:rolleyes: Bonjour
Quelle est la meilleure méthode pour récolter des graines de tomate et de les sêcher.
Merci
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Posté : lun. 26 mars 2007, 12:24
par lea
Ben j'attends d'avoir mes tomates en fin d'été, je récupère la chair et les pépins, sur un papier absorbant j'attends que cela sèche.
Lucky, le pro de la tomate ici, a peut-être une bien meilleure méthode que moi.
Cordialement

Posté : lun. 26 mars 2007, 23:17
par lucky
Bonsoir farewell et léa,
voici ma façon de procéder ainsi que lq plus part des collectionneurs de tomates.
Cueillir une tomate bien mûre le plus tôt dans la saison ,le risque de maladie (mildiou et autres)sera en général absent,surtout pour le mildiou.
Ouvrir la tomate et récupérer les graines et les mettre dans un petit verre à goutte ou autre petit récipiant(boitier pélicule photos)
Ajouter un peu d'eau,environ 3mm et laissé reposer quelques jours,la gélatine entourant les graines va se dégager par fermentation,à ce moment là vous verrez apparaître à la surface une couche de moisissure.Quand la moisissure est bien instalée videz le tout dans un chinois,enlevez la moisissure au maximum et rincez abondement vos graines.Celles ci doivent se séparer sans problèmes.
Si elles restent collées ensemble c'est que vous n'avez pas laisser le procèsus de fermentation longtemps assé.
Une fois les graines rincées,les mettre sècher dans une soucoupe une quinzaine de jours au moins(à l'air libre)
Et pour finir,les stocker dans de petite enveloppe papier,moi je les stocke dans des boitiers photos.
Stockage dans un endroit de préférence frais mais sec
Ps Pendant le cycle de fermentation,veillez à ce que les graines ne viennent pas à manquer d'eau.N'oubliez pas de mettre le nom des variétés pendant toutes ces opérations :yawinkle:

Récolte de graines de tomate

Posté : mar. 27 mars 2007, 08:48
par FAREWELL
:rolleyes: Bonjour
Merci à Léa et à Lucky pour toutes ces précisions.
Lucky est visiblement expert dans ce domaine.
Je n’aurai jamais pensé à provoquer des moisissures qui doivent,je suppose,renforcer la vitalité de la graine.
Décidemment la nature est bien faite.
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