Bonsoir farewell et léa,
voici ma façon de procéder ainsi que lq plus part des collectionneurs de tomates.
Cueillir une tomate
bien mûre le plus tôt dans la saison ,le risque de maladie (mildiou et autres)sera en général absent,surtout pour le mildiou.
Ouvrir la tomate et récupérer les graines et les mettre dans un petit verre à goutte ou autre petit récipiant(boitier pélicule photos)
Ajouter un peu d'eau,environ 3mm et laissé reposer quelques jours,la gélatine entourant les graines va se dégager par fermentation,à ce moment là vous verrez apparaître à la surface une couche de
moisissure.Quand la moisissure est bien instalée videz le tout dans un chinois,enlevez la moisissure au maximum et
rincez abondement vos graines.Celles ci doivent se séparer sans problèmes.
Si elles restent collées ensemble c'est que vous n'avez pas laisser le procèsus de fermentation longtemps assé.
Une fois les graines rincées,les mettre
sècher dans une soucoupe une
quinzaine de jours au moins(à l'air libre)
Et pour finir,les stocker dans de petite enveloppe papier,moi je les stocke dans des boitiers photos.
Stockage dans un endroit de préférence frais mais sec
Ps Pendant le cycle de fermentation,veillez à ce que les graines ne viennent pas à manquer d'eau.N'oubliez pas de mettre le nom des variétés pendant toutes ces opérations
