Page 1 sur 1

La culture des asperges

Posté : dim. 22 avr. 2007, 13:47
par FAREWELL
:rolleyes: :rolleyes:
Bonjour
J’ai feuilleté le sujet association de légumes De Léa
Très intéressant.
C'est au sujet des asperges...
J'en fais une petite culture depuis quelques années.
Mon expérience en ce domaine me parait bien maigre.
Bien que les asperges paraissent pousser régulièrement.
J'aimerai beaucoup en parler avec les uns et les autres.
Même ceux qui ne la cultive pas mais qui connaissent.
Car c'est là la difficulté majeure ( à mon sens), ce légume occupe beaucoup trop de place. :-k
@+
=;

Posté : mar. 15 mai 2007, 08:32
par FAREWELL
:rolleyes: :rolleyes:
Bonjour
Une photo pour montrer la place prise par ce succulent légume.
Image


Cette année Il nous est arrivé de récolter 2,5kg en une fois sur 5 routes de 5 mètres. :wh:

Bonne journée
=;

Posté : mar. 15 mai 2007, 11:45
par lea
Oui, bravo de le faire ! cela prend de la place, et je n'ai pas le courage de me lancer dans ce type de culture ](*,) mais acheter une botte de temps en temps , en pleine saison, nous ravit les papilles !
Bonne journée

Posté : mer. 28 janv. 2009, 16:36
par papyjo1
Désolé de te répondre en 2009.

Je cultive aussi des asperges vertes.

Une parcelle de 18m X 2m.

C'est un vrai bonheur de dégusté ce légume.

Il y en a ~ 2 x 100 plants mais en 2008, 50 étaient seulement en productions.

Vivement le mois d'avril,mai,juin.
[-o<

Posté : mer. 28 janv. 2009, 17:41
par FAREWELL
Bonjour
Ma recolte:
Environ 20 à 25 kg par an
:salut:

Posté : jeu. 29 janv. 2009, 13:45
par papyjo1
Je n'ai jamais pesé. Mais l'année passée j'ai récolté 2 à 3 fois la semaine ce qu'il y a sur la photo.

Image[/img]

Et celà sur le premier quart de ce qui vas donner cette année.

Posté : jeu. 28 mai 2009, 15:53
par papyjo1
Voila un mois que l'on mange des asperges.

Posté : jeu. 28 mai 2009, 16:34
par lea
Il y en a qui ont de la chance :wh:

=D> =D> au cultivateur, amateur d'asperges =D> =D>

:yawinkle:

Posté : ven. 29 mai 2009, 06:17
par FAREWELL
Bonjour Léa
Bonjour Vermiceau

Le premier légume de l'année, cultivé en extérieur et naturellement, en quelque sorte.
Avant les radis et les laitues d'hiver.
Début de récolte, vers le 15 avril.
Déjà récolté plus de 10kg
Cette année la récolte sera moins bonne..
Année toujours assez fraiche.
On la prépare sous toutes sortes de recettes.
Rarement avec de la mayo.
Avant que le feuillage ne se développe de trop (Nécessaire à la culture), je fait quelques cultures intercalaires et courtes (Laitues et radis)

=D> =D> =D>
Bravo Vermiceau
Sur 36m² et 100 griffes plantées, cette magnifique récolte, va devenir, dans les prochaines années, absolument fabuleuse.

Ah oui, par la suite, on peut aussi récolter des spécimens assez énormes ( 3 à 4 cm de diamètre), suivant la qualité et l'importance de l'amendement et de la fumure.
Sang et corne ; engrais Organominéral naturel et Or brun.
Je rehausse les butes avec du fumier de cheval bien décomposé, et du terreau de feuille fait maison.

Et pour terminer, sur ces asperges tout se mange. (parce que récoltées très jeunes)
Sur les asperges du commerce, on ne peut que sucer la tête.
L'asperge reste un légume haut de gamme, encore vendu très cher.

A bientôt


:yawinkle: