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Le Livre du Thé

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lea
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Le Livre du Thé

Message par lea » mar. 30 janv. 2007, 18:16

Le livre du Thé de chez Flammarion
Nous n'avons pas de plants de théiers dans nos potagers sous nos latitudes, quoique ...! mais beaucoup d'entre nous apprécient ce breuvage naturel. Et puis nous restons dans le domaine des plantes !

Magnifique ouvrage, ponctué de photographies de cérémonial du thé dans le monde, de plantations, de services à thé etc.

De la Plantation à la tasse, voici une merveilleuse histoire du thé, des mythes et des rites qui l'entourent, invitant à découvrir le raffinement des grands crus de thé. Ces quelques feuilles, originaires de Chine, ont fait traverser les mers et les continents aux botanistes, pionniers et marchands dont la grande aventure est mise majestueusement en images grâce à une iconographie exceptionelle (ça c'est vrai !).

Des montagnes de Darjeeling, aux moussons de Ceylan, de la course des clippers amenant le thé en Angleterre à la cérémonie du thé au Japon, de la Russie des Tsars au Five O'clock et aux salons parisiens.
Le lecteur découvre les soins extrêmes qui concourent à la qualité d'une boisson dont on ne soupçonne pas la subtilité avant d'avoir entrepris la dégustation des ces thés, qui de nos jours, venus, d'Inde, du Japon, de Chine, de Russie et d'Afrique, s'offrent désormais à la curiosité et au goût de tous ...!

Même le thé se démocratise !

Enfin , un ouvrage complet donnant les explications des différents thés :
Thés de tradition :
- Ceylan :
Thé noir, liqueur ambré, goût onctueux, astringent et corsé, thé de petit déjeuner ou d'aprés midi et s'accomode d'un nuage de lait.
Tous les Orange Pekoe déclinés.........
- Chine :
Thés noirs :doux et faible en théine, thés d'aprés midi et fin de soirée, en principe servi sans sucre et sans lait sauf pour les Yunnan.
Thés verts : bouquet fleuri, goût moelleux, infusion claire, ne supporte ni le lait ni le sucre.
Thés blancs : les feuilles ne subissent aucune transformation, comme les thés noirs, verts ou semi-fermentés ; juste cueilli, et séché. Goût trés subtil, rare à trouver.
Les Yunnan, les Keemum, Les Lapsang Souchong, les Dong Yang Dong Bai........
- Formose :
Thés noirs, thés verts et semi-fermentés
Les Tarry Souchong, les Gunpowder, les Oolong.............
- Inde :
Thés principalement noirs de goût occidental, saveurs corsées, colorées et toniques
Les Assam, les Darjeeling (first flush, second flush, between, autumnal), les Dooars,........................
- Japon :
Thés verts, les Genmaicha, gyokuro.....................( nom compliqué !!!)
-Thés du monde entier :
Argentine, Bangladesh, Cameroun, Ile Maurice, Indonésie, Iran, Kenya, Malaisie, Népal, Turquie, Russie.................
-Les mélanges classiques : ex English breakfast (composé de Ceylan - Broken Orange Pekoe, une touche de Darjeeling, et d'Assam)
- les Thés parfumés :
ex Earl Grey (thé de chine ou Darjeeling parfumé à la bergamotte)
ex les thés au jasmin ou à la rose
ex au goût russe (thé de chine arromatisé à la bergamotte et aux agrumes)


Définitions :
Thé noir : feuilles séchées, roulées, fermentées ou semi-fermentées, puis séchées à nouveau
Thé vert : pas de fermentation.
Thé blanc : feuilles séchées.

A vos dégustations et je vous rassure, il n'y a pas que du thé à la maison !!!

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