Page 1 sur 5
Les vaches de nos régions
Posté : lun. 26 oct. 2009, 10:05
par lea
Faire connaissance avec les vaches de nos régions.
3 races d'origine de l'Auvergne, Massif Central :
la Salers : trés rustique, solide, robe acajou ou parfois robe noire, cornes en forme de lyre.
Trés bonne mère. Je prendrais des photos de plus prés, il y en a, à coté .......
même une qui court sur la route
la Ferrandaise, diverses robes, barrée, brégniée (mouchetée), poudrée....rustique.
Limitée géographiquement au Puy de Dôme et Nord Ouest Cantal.
Mes plus proches voisins sont........ des ferrandaises
et
l'Aubrac........mais je n'ai pas de photos [-o<
http://www.cantaloo.com/photos_cantal/indexA_2.html
le lait de ces vaches donne des fromages AOC.
Cantal, Salers, Bleu d'Auvergne, Fourme d'Ambert, St Nectaire.

Posté : lun. 26 oct. 2009, 10:25
par zabette
je remets dans ce post nos belles
charolaises toutes blanches dans les prairies:

la charolaise est la race dominante dans l'allier
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charolaise
La race originaire du Charolais et du Brionnais s'est tout d'abord étendue dans le Nivernais dés le XVIIIe siècle. Puis elle s'implante progressivement dans d'autres départements voisins du Centre de la France durant le XIXe siècle comme dans l'Allier, le Cher, l'Indre, la Creuse, le Puy-de-Dôme, la Loire, la Côte d'Or et l'Yonne.
C'est une vache de grand gabarit de couleur blanche unie tirant parfois vers le crème. Elle est réputée pour ses qualités bouchères, fournissant une viande peu grasse et de bonne qualité gustative, ainsi que pour sa forte croissance, sa rusticité et sa docilité.
je n'ai pas de photos pour les belles
limousines.. avec leurs yeux comme "fardés" de blanc
http://fr.wikipedia.org/wiki/Limousine_ ... _bovine%29
C'est une vache de couleur froment vif,
plus claire sous le ventre et autour des yeux et du mufle, avec des muqueuses rose clair. Elle est réputée pour sa rusticité, ses qualités maternelles et la qualité gustative de sa viande

Posté : lun. 26 oct. 2009, 13:09
par Myrlou
Nous avons la notre ici aussi, moins connue que les votres
http://www.lavache.com/vamois/aout00.htm utilisée pour la fabrication du bleu du Vercors-Sassenage.
Posté : lun. 26 oct. 2009, 15:06
par mumujp91
Les vaches du coté de Chilleurs aux bois (45)
J'ai cru que c'était des vaches...mais yavait kekchose entre les pattes

Posté : lun. 26 oct. 2009, 16:22
par lea
Ah ! les belles charolaises, c'est du costaud. Merci Zabette d'avoir remis les photos.
Découverte d'une trés trés belle vache,
la Villarde du Vercors. Trés Jolie couleur. Merci Myrlou.
=D> =D> jolies photos Mumu.

Posté : mar. 27 oct. 2009, 06:36
par j-p
sympa comme idée léa; effectivement cela permet de voir la diversité des races; je vous en envoie prochainement de normandie (je constate aussi que les bons fromages vont de paires avec nos amies les vaches!)
Posté : mar. 27 oct. 2009, 16:41
par lea
Des Salers, en famille !

Posté : mar. 27 oct. 2009, 18:24
par zabette
Posté : mar. 27 oct. 2009, 19:19
par mumujp91
Posté : mar. 27 oct. 2009, 21:05
par lea
léa a écrit :Des Salers, en famille !

oui Mumu, des
Salers, vaches rouges, hyper rustique, et cornes en forme de lyre.

Posté : mar. 27 oct. 2009, 22:39
par PASCAL
Merci pour cette présentation "VACHEMENT" sympathique de ces jolies races de bêtes à cornes.
Bonne soirée, Pascal.
Posté : mer. 28 oct. 2009, 09:44
par mumujp91
Posté : mer. 28 oct. 2009, 10:43
par gerard lorriaux
Oui, tout à fait magnifiques. L'inconvénient de cette race c'est qu'elle n'est pas facile de caractère. J'ai une relation qui en élève. Il ne va jamais au pré sans un bâton. Il s'est fait "charger" de nombreuses fois paraît-il. Toute médaille a son revers !
Bonne journée,
Gérard
Posté : sam. 07 nov. 2009, 16:55
par lea
Posté : sam. 07 nov. 2009, 18:14
par zabette