merci pour la photo, Laurent.
Rappel : en sachant qu'un prunier se taille rarement ; ou si besoin en taille douce, trés douce et par étape ; aprés la chute des feuilles ; qu'il cicatrise mal si taillé tard... généralement, branches mortes et aérer le centre....en douceur...cela peut se faire sur deux ou trois années.
Comme nous sommes un peu en dehors de ces critères : comment va-t'il le prendre....nouvelle jeunesse ou en sursis.....possibilité de fructification compromise pour la prochaine saison .........il faut le savoir !
Précaution avant de commencer :
- Prévoir
obligatoirement un gros pot de mastic à greffer (c'est cher), ou un goudron de norvège, ou cicatrisant
- spatule ou autre, genre couteau à enduire (désinfecté) pour étaler le cicatrisant .
- sécateur et coupe branche désinfecté préalablement
Règle de taille :
couper en biais devant un bourgeon orienté vers l'extérieur ; les coupes doivent être trés nettes, propres et
de suite complétement enduites de cicatrisant. On tartine généreusement, trés généreusement en débordant !
1 : erreur de taille devant un bourgeon intérieur.
un peu à droite, j'ai mis un trait rouge juste au dessus d'une petite brindille, emplacement à priori de la coupe.
3 : couper ce bout de branche morte, qui est un appel à bactéries, champignons.........nettoyer la plaie, elle doit être nette, et recouvrir immédiatement de cicatrisant
2 : couper cette branche, elle aérera le centre
en septembre, octobre ou novembre 2009
1 : éliminer la branche à l'opposé de la N°
3
2 : tailler ces petites branches en biais au dessus d'un bourgeon tourné vers l'extérieur.
3 : je ne vois pas ce qui se cache derrière le tronc du 1er plan ??
4 : couper net, ras, les deux petites branches qui se dressent, cela aérera.
Je crois que pour cette partie là, cela suffira mais d'autres avis epuvent intervenir.
Ici :
1 : n'aurait pas dû pousser.
2 : erreur de taille devant un bourgeon tourné à l'intérieur : gros gourmand ;
3 : on coupe au niveau du
3 en cherchant un bourgeon tourné vers l'extérieur (vers le sol)
4 : on coupe vers ce niveau, en cherchant un bourgeon tourné vers l'extérieur, en l'occurence vers le sol.
5 : par la même occasion, on ratiboise la brindille, au dessus d'un bourgeon tourné vers le sol coté chemin
En septembre, octobre ou novembre 2009 si besoin et si vous le voulez
1 et 2 à couper.
Question, le tronc en premier plan de la photo : c'est quoi ?
D'autres sugestions pour les coupes !
Bon courage