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Traitement

Posté : ven. 28 mars 2008, 16:25
par raika
Bonjour à toutes et à tous

Quand doit-on traiter avec la bouillie bordelaise les arbres fruitiers, tels que poiriers, pruniers, cerisiers ainsi que la vigne ?

Merci de vos réponses.

Amicalement.

Posté : ven. 28 mars 2008, 17:03
par lea
Normalement on pulvérise préventivement à la chute des feuilles à l'automne, et au printemps, juste avant le débourrement des bourgeons.

S'utilise sur les arbres fruitiers (pêcher, pommier, abricotier, prunier) avant la floraison et après récolte.

Elle est efficace pour lutter contre les principales maladies des arbres fruitiers et des cultures du potager : la cloque du pêcher, le mildiou , la tavelure, la bactériose , le chancre, les maladies bactériennes...

La bouillie s'applique préventivement dès le mois de février pour les arbres fruitiers.

Surtout pas les jours de pluie, et surtout avant que les bourgeons soient en fleurs.

En février le pêcher, le pommier, l'abricotier, le prunier.

A partir de mai, la pomme de terre, la tomate, la vigne, et les fraisiers. On peut parfois être obligé de recommencer 15 jours aprés.

En automne, après la chute des feuilles, le pêcher, le pommier, l'abricotier, le prunier.

Ne pas traiter les arbres produisant des fruits à noyaux lorsqu'ils sont en fleurs.

Ne traitez pas les légumes avant leur consommation.

Il existe maintenant des bouillies bordelaises incolores (qui ne laissent plus de traces bleues) ; Un avantage mais on ne peut plus reperer où on a aspergé ou pas !)

=;

Posté : ven. 28 mars 2008, 17:09
par raika
Merci léa

Il va donc falloir que je le fasse ce week end.
Néanmoins, pour ne pas commettre d'erreur, je vais prendre en photo mon cerisier, car il me semble que c'est trop tard. En effet, je crois que certains boutons sont éclos... A voir !

Amicalement.

Posté : ven. 28 mars 2008, 17:17
par jardinature
Je pense que c'est un peu tard pour le faire effectivement.
:yawinkle: