[ Traitement ] Rouille grillagée du poirier
Posté : ven. 13 juin 2008, 10:05
Bonjour,
dans la série "je découvre mon premier jardin; novice que je suis", l'intérêt se porte sur le poirier avec 2 observations :
- des tâches jaunes/oranges sur les feuilles (mais pas -encore- sur les branches).
- il ne semble pas présenter de poires... vide donc, pas de petite récolte en vue (pas même une seule).
Au départ j'ai cru naïvement à une variété de poirier jusqu'à ce que j'identifie la maladie : Rouille Grillagée du poirier. Pour + de détails ça se passe ICI.
Je vous posterai des photos quant à sa position dans le jardin, sa taille éventuelle et votre avis pour tenter de le sauver mais j'aimerais déjà savoir si, en plus de ce qu'on lit ici et là pour enrayer la maladie, vous avez d'autres solutions.
Abattre le genevrier, pas possible il est surement chez un voisin
Par contre, je suis prêt à couper toutes les feuilles touchées du poirier quitte à ce que ça prenne du temps :
- mais euh... je coupe où? (base de la feuille + tige ou juste la feuille).
- je coupe quand?
- je suppose qu'il est conseiller de bruler le tout?
D'avance merci pour vos éclaircissements.
dans la série "je découvre mon premier jardin; novice que je suis", l'intérêt se porte sur le poirier avec 2 observations :
- des tâches jaunes/oranges sur les feuilles (mais pas -encore- sur les branches).
- il ne semble pas présenter de poires... vide donc, pas de petite récolte en vue (pas même une seule).
Au départ j'ai cru naïvement à une variété de poirier jusqu'à ce que j'identifie la maladie : Rouille Grillagée du poirier. Pour + de détails ça se passe ICI.
Je vous posterai des photos quant à sa position dans le jardin, sa taille éventuelle et votre avis pour tenter de le sauver mais j'aimerais déjà savoir si, en plus de ce qu'on lit ici et là pour enrayer la maladie, vous avez d'autres solutions.
Abattre le genevrier, pas possible il est surement chez un voisin

Par contre, je suis prêt à couper toutes les feuilles touchées du poirier quitte à ce que ça prenne du temps :
- mais euh... je coupe où? (base de la feuille + tige ou juste la feuille).
- je coupe quand?
- je suppose qu'il est conseiller de bruler le tout?
D'avance merci pour vos éclaircissements.