En février : Taille du groseillier grappes + à maquereau
Posté : jeu. 05 févr. 2009, 14:56
Avant de tailler, préparer un sécateur désinfecté, un pot de cicatrisant, une petite spatule. Tartiner la coupe de cicatrisant, est un plus, car la sève ne va pas tarder à monter, cela évitera des écoulements de gomme, et de futures maladies
Comment tailler un groseillier à grappes :
Chaque année en février, avant les premières feuilles, on élimine au ras du sol :
- les branches mortes
- les branches les plus âgées,
- les moins productives.
- aérer le centre
Pourquoi tailler : pour favoriser l’émission de nouveaux rameaux : ceux porteront des fruits quand ils auront deux ou trois ans.
Rajeunir un très vieux groseillier : garder une dizaine de jeunes branches les plus vigoureuses et le reste….couic


Même méthode pour le cassissier.
Comment tailler un groseillier à maquereau
Chaque année en février, avant les premières feuilles, on élimine au ras du sol :
- les branches les plus âgées (+ de 5 ans)
- les moins productives pour garder une douzaine de branches
- réduire les nouvelles pousses d’un tiers pour qu’elles se ramifient.
- les rameaux qui poussent vers le centre
- les rameaux qui traînent au sol
Pourquoi tailler : pour favoriser l’émission de nouveaux rameaux : ceux porteront des fruits quand ils auront deux ou trois ans.


Autres types de taille :

Conseils de culture :
Dans le midi, il est préférable de le mettre à la mi ombre. Pourquoi : le groseillier a un réseau racinaire superficiel. Il redoute la sécheresse.
Même sous d'autres latitudes, il vaut mieux le pailler l'été.
Il tolère tous les sols sauf : sablonneux, secs et compacts.

Comment tailler un groseillier à grappes :
Chaque année en février, avant les premières feuilles, on élimine au ras du sol :
- les branches mortes
- les branches les plus âgées,
- les moins productives.
- aérer le centre
Pourquoi tailler : pour favoriser l’émission de nouveaux rameaux : ceux porteront des fruits quand ils auront deux ou trois ans.
Rajeunir un très vieux groseillier : garder une dizaine de jeunes branches les plus vigoureuses et le reste….couic


Même méthode pour le cassissier.
Comment tailler un groseillier à maquereau
Chaque année en février, avant les premières feuilles, on élimine au ras du sol :
- les branches les plus âgées (+ de 5 ans)
- les moins productives pour garder une douzaine de branches
- réduire les nouvelles pousses d’un tiers pour qu’elles se ramifient.
- les rameaux qui poussent vers le centre
- les rameaux qui traînent au sol
Pourquoi tailler : pour favoriser l’émission de nouveaux rameaux : ceux porteront des fruits quand ils auront deux ou trois ans.


Autres types de taille :

Conseils de culture :
Dans le midi, il est préférable de le mettre à la mi ombre. Pourquoi : le groseillier a un réseau racinaire superficiel. Il redoute la sécheresse.
Même sous d'autres latitudes, il vaut mieux le pailler l'été.
Il tolère tous les sols sauf : sablonneux, secs et compacts.
