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fraisiers
Posté : mar. 03 mars 2009, 17:42
par fabrice
Posté : mar. 03 mars 2009, 18:05
par lea
C'est la dernière limite pour planter des fraisiers.
Même s'il fait froid auccun problème. Généralement on les plante en octobre. Février-mars, c'est la limite pour une dernière plantation de l'année.
N'enterre pas le collet (la base des feuilles) il doit effleurer le sol.
Si les plants ont déjà des fleurs, les couper avec l'ongle.
Une bonne poignée de terreau (mélangé à la terre) dans chaque trou pour chaque fraisier. Le fraisier est hyper gourmand.
Faire tremper les godets, et bien arroser aprés plantation.
Fraisier remontant ou non ? question de goût et de quantité.
remontant : première production en juin puis en aout, puis fin septembre. et quelques unes tout le temps. A chaque fois la production n'est pas en trés grande quantité.
non-remontant : grosse production en une fois de mi juin à mi juillet en fonction des variétés.
Désherbage manuel conseillé
La première année, parfois la production est de petite quantité, parfois non. L'année suivante, encore plus, mais il faudra à nouveau leur mettre du terreau à l'automne.
Bon travail

Posté : mar. 03 mars 2009, 18:36
par fabrice
merci lea je ne pensait pas qu'il etait déja grand temps pour les planter je vais le faire ce week end . si j'ai bien compris apres la recolte je laisse les plants en terre pendant l'hivert (sous serre ou non?) et pendant combien d'année peut t'on avoir des fraises avec les memes plants?
Posté : mar. 03 mars 2009, 19:19
par lea
et hop ! voilà du travail imprévu
Les pieds de fraisiers restent en pleine terre, l'hiver ; ils ne craignent pas le froid mais l'humidité stagnante.
Les professionnels conseillent de garder ses plants de fraisiers que trois années de suite...
Heu ! les miens ont 4 ans, mais je les ai changé de place octobre dernier.
Le truc c'est de les changer de place tous les trois/quatre ans, car ils épuisent le sol. De plus, il est possible de récupérer les stolons et de faire de nouveaux pieds.
Toutes les variétés ne font pas de stolons (bébés fraisiers). le pied mère fait une grand tige et au bout, hop un peit fraisier, on l'enterre, il prend racine tout en étant nourri par le pied mère ; ensuite quand il est plus fort, on coupe le stolon (la tige reliant les deux pieds) et on a un nouveau plant de fraisier gratuit

Fraises
Posté : jeu. 04 juin 2009, 22:30
par PASCAL
Bonsoir,
Si vous aimez le vrai gout de fraises, essayez de trouver des plants de fraisiers "Docteur Morère" et "Louis Gauthier".
Ce sont deux espèces anciennes qui ne produisent pas en surabondance et font des fraises qui ne sont pas toutes bien calibrées, bien lisses mais question gout ...!!!
J'en ai trouvé chez PEPIN'HIER dans la Drome (26), je les ai planté en octobre et je récolte en ce moment.
Bonne soirée, Pascal.
Posté : ven. 05 juin 2009, 06:35
par rochelle
C'est grand la Drôme !
Où est donc cette PEPIN'HIER ?

Posté : ven. 05 juin 2009, 08:15
par Myrlou
rochelle a écrit :C'est grand la Drôme !
Où est donc cette PEPIN'HIER ?

Pépin'hier (arbres fruitiers anciens) - Quartier Truchard - 26150 DIE - tél/fax. 04.75.21.28.91
Email :
pepinhier@wanadoo.fr
Internet :
http://www.pepin-hier.fr
Son creneau uniquement les variétés fruitières qui sont cultivées depuis plus de cents, aussi producteur de légumes anciens.
Posté : dim. 14 juin 2009, 10:29
par madeju
Bonjour, une question sur les fraisiers: j'ai planté des remontants et des "non-remontants"; en ce qui concerne ces derniers, lorsqu'ils ne donneront plus de fraises, sera-t-il possible de les tailler un peu, pour les claisemer ??
Je suis envahie par la végêtation, et ça ne facilite pas l'accession aux autres plantes (je les ai protégés par un filet, ça commence à pousser au travers ...)
Posté : dim. 14 juin 2009, 12:18
par rochelle
Myrlou a écrit :rochelle a écrit :C'est grand la Drôme !
Où est donc cette PEPIN'HIER ?

Pépin'hier (arbres fruitiers anciens) - Quartier Truchard - 26150 DIE - tél/fax. 04.75.21.28.91
Email :
pepinhier@wanadoo.fr
Internet :
http://www.pepin-hier.fr
Son creneau uniquement les variétés fruitières qui sont cultivées depuis plus de cents, aussi producteur de légumes anciens.

Je ne vois ta réponse qu'aujourd'hui. Merci.
