Allez voir en jardinerie pour un éventuel traitement.
Les parties touchées doivent je pense absolument être coupées et brulées.
N'oubliez pas de mettre du mastic à base de cuivre sur les plaies.
L'inconvénient majeur avec le feu bactérien, c'est qu'on ne dispose d'aucun traitement réellement efficace. Il faut donc jouer la carte de la prophylaxie, c'est-à-dire mettre en oeuvre des mesures permettant de prévenir l'apparition de la maladie et d'empêcher son extension :
-Supprimer les parties atteintes (rameaux, branches) en coupant plusieurs dizaines de centimètres en-dessous des lésions ;
-Supprimez les chancres présents sur le tronc : la bactérie y passe l'hiver et contaminera à nouveau l'arbre (et ses voisins) au printemps suivant ;
-Arrachez les sujets les plus gravement atteints ;
-Brûlez systématiquement les déchets végétaux ;
-Désinfectez soigneusement (eau de Javel, alcool) les outils après avoir taillé un arbre ou un arbuste (atteint... ou pas : cette consigne est l'une des règles d'or du jardinier !) ;
-Eliminez les floraisons secondaires ;
-En mars-avril, pulvérisez une solution de cuivre, d'argile ou de décoction de prêle : ces produits peuvent parfois freiner la maladie ;
-Choisissez des variétés résistantes au feu bactérien (pommiers et poiriers).
