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Taille d'une jeune vigne - besoin d'aide

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Sebdh80
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Taille d'une jeune vigne - besoin d'aide

Message par Sebdh80 » sam. 18 avr. 2020, 11:57

Bonjour,
J'aurais besoin de votre aide car je suis un peu perdu suite à la taille que j'ai effectuée fin de cet hiver. (je suis super débutant sur le sujet).
J'ai planté le plant de vigne l'année passée et j'ai effectué une taille fin de cet hiver.
Il y avait 2 sarments, j'en ai coupé un et j'ai coupé l'autre à ce que je croyais être 2 yeux (voir photo - les 2 traits rouges).
Le printemps est arrivé et la vigne se réveille .... résultat j'ai des repousses partout - à la base, sur le "tronc" (je ne sais pas comment on appelle cela pour une vigne), et les bourgeons qui se développent (voir photo - les cercles jaunes).

Que dois-je faire? Dois-je laisser en l'état et tailler à l'hiver prochain? ou dois-je tailler/couper ce qui doit l'etre maintenant
IMG_3367.jpg
, si oui que devrais-je faire?
Bref, j'ai besoin de votre aide car je suis conscient que j'ai du rater qqchose et faire des erreurs lors de cette taille.
Merci à vous tous pour votre temps et réponse
Sébastien
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Re: Taille d'une jeune vigne - besoin d'aide

Message par jardinature » sam. 18 avr. 2020, 13:21

Bonjour,

La taille de formation de jeune plant de vigne se fait en trois ans.

Première année : (après le premier été de pousse) nous laissons seulement un sarment de deux bourgeons afin que le plant ait le maximum de vigueur l’année suivante.

Deuxième année : après avoir sélectionné pendant l’été deux sarments, nous gardons seulement le sarment le plus droit que nous attachons au tuteur afin de réaliser le futur tronc de notre cep de vigne.

Troisième année : après avoir sélectionné durant l’été les trois à quatre sarments les plus hauts sur notre tronc nous en gardons deux, un taillé à 5 bourgeons (le plus haut) et le second taillé à 2 bourgeons « c’est le début de la taille Guyot Simple ».

:lien: https://viticulturevignoble.fr/taille-vigne-formation-cep.html
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Re: Taille d'une jeune vigne - besoin d'aide

Message par Jakline » mer. 22 sept. 2021, 12:12

Bonjour
Je viens de m inscrire sur ce forum qui me paraît très intéressant.

Je viens d acheter un plant de vigne Chasselas, en pot, qui fait plus d un mètre de hauteur.

Je l ai planté en terre, mais faut il le tailler une première fois, pour le faire prendre, ou faut il attendre la taille hivernale ?
J habite en PACA, et il fait encore très chaud l apres midi (20-24degres), et dans les 15 le matin.
Merci de vos conseils avisés.

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Re: Taille d'une jeune vigne - besoin d'aide

Message par jardinature » mer. 22 sept. 2021, 13:18

Voici les conseils d'une pépinière spécialisée :

Tailler un plant de vigne d’un an
La taille d’hiver des jeunes vignes. Les plants fournis en pot peuvent être installés tout au long de l’année, hiver comme été. Mais pour Vincent Zerr, de la pépinière des Boarmies, il faudra attendre la chute des feuilles pour tailler, au moment du repos végétatif.
Il faut conserver deux bourgeons sur le plant installé en terre pour obtenir deux belles tiges, les plus longues possibles, qui serviront à constituer la souche. L’énergie des racines se dirigera vers ces deux bourgeons qui formeront des tiges de 2 m de longueur à la fin de l’année suivante. Si on laissait la totalité des bourgeons du jeune plant se développer, les tiges n’atteindraient que 15 cm de longueur au maximum.
Sur la tige du plant, on garde les deux bourgeons les plus bas en taillant juste au-dessus d’eux après la chute des feuilles : l’un formera la souche et l’autre servira de relais en cas d’accident. Laisser deux bourgeons canalise la vigueur des rameaux (ou pousses vertes) : la future pousse sélectionnée sera plus facile à conduire (car moins grosse) que si l’on avait laissé une seule pousse se développer.
Sélectionner l’une de ces deux tiges l’année suivante pour former la souche. L’autre sera éliminée.

Tailler un plant de vigne de deux ans
Si la pousse du jeune plant est bien développée, avec du bois aoûté (le rameau vert s’est transformé en bois au mois d’août), on laisse une petite tige. On observe déjà les bourgeons latents qui se développeront l’année prochaine. Ils sont fructifères et produiront du raisin, sauf ceux de la base. Si on coupait la tige à deux yeux comme pour un plant d’un an, on obtiendrait deux pousses non fructifères pour la formation du tronc l’année suivante, avec une production de raisins seulement l’année d’après.
Après la chute des feuilles du jeune plant installé en terre, couper à une demi-tige (suffisamment aoûtée et longue) : on laisse les deux bourgeons du haut de la partie aoûtée. Comme ils se trouvent dans la zone fructifère, ils formeront des rameaux et du raisin dès l’été suivant.
Il faut enlever toutes les pousses en dessous, au fur et à mesure de leur apparition fin avril, début mai.
Attacher les deux pousses du haut à un tuteur au fil de leur croissance.
Ne pas garder tous les raisins, mais juste deux grappes la première année.
Attendre que le rameau ait atteint 10 à 15 cm de longueur. On conservera les deux pousses les plus hautes sur la tige, elles donneront des inflorescences. La taille de fructification s’effectuera chaque année.

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