Les bourgeons
Posté : sam. 03 mars 2007, 11:00
Le bourgeonnement marque le départ de la végétation printanière.
La taille est un sujet d'actualité car à fin mars, ces travaux d'hiver devront être terminés! Nous avons déjà souvent parlé du sujet mais il est utile d'en rappeler quelques aspects.
Voyons ici tout ce qui se cache derrière le mot bourgeon!
Le dictionnaire définit ce mot par: germe des pousses contenant les feuilles et les tiges à l'état rudimentaire, entouré généralement d'écailles protectrices. Le bourgeonnement printanier marque le départ de la végétation saisonnière. Les jardiniers parlent très souvent d'oeil pour différencier les divers types de bourgeons.
Etape par étape
1. Commençons la revue par l'oeil à bois appelé aussi oeil à feuilles; ce bourgeon est allongé est très pointu, il ne jaillira de cet oeil que des feuilles et une tige.
2. Vient ensuite l'oeil à fleur, cet organe est dodu, renflé et globuleux, ce sont des inflorescences puis des fruits qui se développent d'un bourgeon à fleur.
3. Comme la nature est bien faite, à la base des bourgeons se trouvent des yeux latents ou dormant qui ne se développeront qu'en cas d'accident ou de taille.
4. Sur une branche ou un rameau, vous trouvez des bourgeons à fleurs et des yeux à bois.
5. Les arbres fruitiers ont très souvent des brindilles qui portent un oeil à fruit au sommet puis des yeux à bois et à leur base, des yeux latents.
6. Enfin, sur les pêchers notamment, vous trouverez, groupés, un oeil à bois flanqué de deux yeux à fleurs.
La reconnaissance des divers types de bourgeons permet au jardinier de mieux tailler, il peut ainsi supprimer des fleurs donc des fruits en surnombre; mais il sait aussi que s'il coupe par erreur un rameau, ce dernier va être remplacé par l'éclosion d'un oeil latent. Ce phénomène provoque quasi toujours la sortie de plusieurs rameaux lorsque vous coupez un gourmand (rameau vertical très vigoureux). La reconnaissance des bourgeons permet encore de bien tailler les glycines, les kiwis et les fruits à noyaux comme les pêchers et les abricotiers.
Ensuite? La taille devient un jeu d'enfant qui consiste à supprimer les branches en surnombre et celles qui sont mal positionnées puis de dégager les prolongements et de les raccourcir tout en maintenant une forme harmonieuse et naturelle au sujet.
Source : Le Matin
La taille est un sujet d'actualité car à fin mars, ces travaux d'hiver devront être terminés! Nous avons déjà souvent parlé du sujet mais il est utile d'en rappeler quelques aspects.
Voyons ici tout ce qui se cache derrière le mot bourgeon!
Le dictionnaire définit ce mot par: germe des pousses contenant les feuilles et les tiges à l'état rudimentaire, entouré généralement d'écailles protectrices. Le bourgeonnement printanier marque le départ de la végétation saisonnière. Les jardiniers parlent très souvent d'oeil pour différencier les divers types de bourgeons.
Etape par étape
1. Commençons la revue par l'oeil à bois appelé aussi oeil à feuilles; ce bourgeon est allongé est très pointu, il ne jaillira de cet oeil que des feuilles et une tige.
2. Vient ensuite l'oeil à fleur, cet organe est dodu, renflé et globuleux, ce sont des inflorescences puis des fruits qui se développent d'un bourgeon à fleur.
3. Comme la nature est bien faite, à la base des bourgeons se trouvent des yeux latents ou dormant qui ne se développeront qu'en cas d'accident ou de taille.
4. Sur une branche ou un rameau, vous trouvez des bourgeons à fleurs et des yeux à bois.
5. Les arbres fruitiers ont très souvent des brindilles qui portent un oeil à fruit au sommet puis des yeux à bois et à leur base, des yeux latents.
6. Enfin, sur les pêchers notamment, vous trouverez, groupés, un oeil à bois flanqué de deux yeux à fleurs.
La reconnaissance des divers types de bourgeons permet au jardinier de mieux tailler, il peut ainsi supprimer des fleurs donc des fruits en surnombre; mais il sait aussi que s'il coupe par erreur un rameau, ce dernier va être remplacé par l'éclosion d'un oeil latent. Ce phénomène provoque quasi toujours la sortie de plusieurs rameaux lorsque vous coupez un gourmand (rameau vertical très vigoureux). La reconnaissance des bourgeons permet encore de bien tailler les glycines, les kiwis et les fruits à noyaux comme les pêchers et les abricotiers.
Ensuite? La taille devient un jeu d'enfant qui consiste à supprimer les branches en surnombre et celles qui sont mal positionnées puis de dégager les prolongements et de les raccourcir tout en maintenant une forme harmonieuse et naturelle au sujet.
Source : Le Matin