Recettes avec la rhubarbe
Posté : sam. 10 mai 2008, 12:07
Les rhubarbes, cette année, explosent le record du nombre de tiges par pied ; un grand merci au printemps doux, au soleil, à la pluie.
Maintenant faut travailler avant de
Confiture de rhubarbe à l'orange
je réadapte les quantités des ingrédients en fonction du poids des tiges (généralement je fais 4 kg à 5 kg de tiges à la fois).
pour 1,200 kg de tiges épluchées, 1 orange, 1 citron, 1 kg de sucre
1er jour :
laver les rhubarbes, couper en tronçon, mettre dans une bassine avec le sucre, l'orange épluchée et le citron. Un torchon par dessus la bassine, au frais 24 heures.
2ème jour :
verser le contenu de la bassine dans une bassine à confiture (ici c'est la même qui fait tout ).
porter doucement à ébullition, en remuant, écumant, puis faire cuire à feu vif pendant 20 mn, jusqu'à cela épaississe. (attention à ne pas faire brûler dans le fond de la bassine).
Mettre en pot et fermer les pots selon les habitudes de chacun
Autre variante :
1. avec des pommes pour la cuisson à la place de l'orange et de la cannelle au dernier moment.
2. à la place de l'orange, en début de cuisson, 1/2 pot de gelée de coing
Chutney de rhubarbe
idem adapter les quantités des ingrédients en fonction de la quantité de tiges utilisées.
pour 250 g de tiges épuchées, 200 g d'oignons, 80 g de raisins secs, 400 g de cassonade, 30 cl de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de sel (j'en mets 1/2), 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre (j'en ai pas tout le temps), 1 pincée de piment de cayenne (+ ou - en fonction des goûts).
Dans une grande casserole, mélanger les tronçons de rhubarbe épluchés, les oignons + les autres ingrédients.
Porter à ébulllition et remuer doucement, cuire à feu doux 1 heure, pour que le ménage épaississe, remuer fréquement pour que cela ne brûle pas.
Mettre en pots, fermer à chaud, renverser les pots, couvrir les pots d'un ou deux torchons pour éviter qu' un courant d'air fasse claquer les pots (comme pour les confitures). Laisser macérer 1 mois avant de concommer.
Ce chutney accompagne trés bien, les viandes grillées.
Bon et bien, épluchage cet aprés midi
et ce soir, tarte à la rhubarbe/pommes
Maintenant faut travailler avant de
Confiture de rhubarbe à l'orange
je réadapte les quantités des ingrédients en fonction du poids des tiges (généralement je fais 4 kg à 5 kg de tiges à la fois).
pour 1,200 kg de tiges épluchées, 1 orange, 1 citron, 1 kg de sucre
1er jour :
laver les rhubarbes, couper en tronçon, mettre dans une bassine avec le sucre, l'orange épluchée et le citron. Un torchon par dessus la bassine, au frais 24 heures.
2ème jour :
verser le contenu de la bassine dans une bassine à confiture (ici c'est la même qui fait tout ).
porter doucement à ébullition, en remuant, écumant, puis faire cuire à feu vif pendant 20 mn, jusqu'à cela épaississe. (attention à ne pas faire brûler dans le fond de la bassine).
Mettre en pot et fermer les pots selon les habitudes de chacun
Autre variante :
1. avec des pommes pour la cuisson à la place de l'orange et de la cannelle au dernier moment.
2. à la place de l'orange, en début de cuisson, 1/2 pot de gelée de coing
Chutney de rhubarbe
idem adapter les quantités des ingrédients en fonction de la quantité de tiges utilisées.
pour 250 g de tiges épuchées, 200 g d'oignons, 80 g de raisins secs, 400 g de cassonade, 30 cl de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de sel (j'en mets 1/2), 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre (j'en ai pas tout le temps), 1 pincée de piment de cayenne (+ ou - en fonction des goûts).
Dans une grande casserole, mélanger les tronçons de rhubarbe épluchés, les oignons + les autres ingrédients.
Porter à ébulllition et remuer doucement, cuire à feu doux 1 heure, pour que le ménage épaississe, remuer fréquement pour que cela ne brûle pas.
Mettre en pots, fermer à chaud, renverser les pots, couvrir les pots d'un ou deux torchons pour éviter qu' un courant d'air fasse claquer les pots (comme pour les confitures). Laisser macérer 1 mois avant de concommer.
Ce chutney accompagne trés bien, les viandes grillées.
Bon et bien, épluchage cet aprés midi
et ce soir, tarte à la rhubarbe/pommes