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Recettes avec la rhubarbe

Posté : sam. 10 mai 2008, 12:07
par lea
Les rhubarbes, cette année, explosent le record du nombre de tiges par pied ; un grand merci au printemps doux, au soleil, à la pluie.

Maintenant faut travailler avant de :tonqe:

Confiture de rhubarbe à l'orange

je réadapte les quantités des ingrédients en fonction du poids des tiges (généralement je fais 4 kg à 5 kg de tiges à la fois).

pour 1,200 kg de tiges épluchées, 1 orange, 1 citron, 1 kg de sucre

1er jour :
laver les rhubarbes, couper en tronçon, mettre dans une bassine avec le sucre, l'orange épluchée et le citron. Un torchon par dessus la bassine, au frais 24 heures.

2ème jour :
verser le contenu de la bassine dans une bassine à confiture (ici c'est la même qui fait tout :rolleyes: ).
porter doucement à ébullition, en remuant, écumant, puis faire cuire à feu vif pendant 20 mn, jusqu'à cela épaississe. (attention à ne pas faire brûler dans le fond de la bassine).

Mettre en pot et fermer les pots selon les habitudes de chacun

Autre variante :
1. avec des pommes pour la cuisson à la place de l'orange et de la cannelle au dernier moment.
2. à la place de l'orange, en début de cuisson, 1/2 pot de gelée de coing

Chutney de rhubarbe

idem adapter les quantités des ingrédients en fonction de la quantité de tiges utilisées.

pour 250 g de tiges épuchées, 200 g d'oignons, 80 g de raisins secs, 400 g de cassonade, 30 cl de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe de sel (j'en mets 1/2), 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre (j'en ai pas tout le temps), 1 pincée de piment de cayenne (+ ou - en fonction des goûts).

Dans une grande casserole, mélanger les tronçons de rhubarbe épluchés, les oignons + les autres ingrédients.
Porter à ébulllition et remuer doucement, cuire à feu doux 1 heure, pour que le ménage épaississe, remuer fréquement pour que cela ne brûle pas.

Mettre en pots, fermer à chaud, renverser les pots, couvrir les pots d'un ou deux torchons pour éviter qu' un courant d'air fasse claquer les pots (comme pour les confitures). Laisser macérer 1 mois avant de concommer.

Ce chutney accompagne trés bien, les viandes grillées.

Bon et bien, épluchage cet aprés midi :rolleyes:

et ce soir, tarte à la rhubarbe/pommes :tonqe: :tonqe:

=;

Posté : sam. 10 mai 2008, 12:14
par zabette
Avec ma rhubarbe, je fais simple... très simple: de la COMPOTE

épluchage (elles sont en effet tendres et juteuses cette année..)


le tout dans un plat allant au micro-ondes..


et

petits coups de micro-onde à raison de 2 à 3minutes à chaque fois: tout dépend de la quantité.

Quand elles sont "fondues" : ajout de sucre avec gélifiant un peu, pas pour faire de la confiture (mais le principe serait le même!)

Et c'est fait, on met au frais...

et on se régale!! :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Pour raffiner on pourrait faire un "crumble"... mais il fait chaud!!
:emo13:

Posté : sam. 10 mai 2008, 12:51
par francis
ma femme elle fait des tartes a la rhubarbe. :rolleyes:

Posté : sam. 10 mai 2008, 17:51
par mimi38
bonjour léa
je ne connaissais pas avec l orange
tu la mets entière ou en quartier pour "mariner " ?

Posté : sam. 10 mai 2008, 18:40
par lea
en petits morceaux :yawinkle:

=;

Posté : sam. 10 mai 2008, 21:58
par Myosotis
Huuummmm la compote à la rhubarbe !

Et avec un peu de vanille( sachet de préparation de crème à la vanille) pour atténuer l'acidité....

:-({|=

Posté : mer. 20 mai 2009, 13:17
par lea
et hop ! c'est parti :

marmelade de rhubarbe
confiture de rhubarbe à l'orange
confiture de rhubarbe aux pommes et canelle

et tarte à la rhubarbe pour ce soir.

:tonqe: :tonqe: :tonqe:

Posté : mer. 20 mai 2009, 20:48
par mumujp91
Mumu connait pas tout çà ! 8-[
Je prend note :yawinkle:
A part le gratin de fleurs de rhubarbe : qui n'est pas mauvais :-({|=

Si j'en ai une avec de la banane pour adoucir le gout :
Ingrédients :

- 1 kg de rhubarbe
- 1 kg de sucre cristallisé
- 300 g de bananes


Préparation :

Couper la rhubarbe en petits tronçons, la faire macérer avec le sucre durant quelques heures ou une nuit.

Le lendemain, ajouter les bananes en rondelles et cuire environ 20 mn. Mettre en pots.

Posté : sam. 23 mai 2009, 15:51
par mumujp91
Voici la confiture de rhubarbe + bananes toute fraiche :

Image

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Posté : sam. 23 mai 2009, 16:00
par lea
:tonqe: :tonqe: :tonqe:

=;

Posté : sam. 23 mai 2009, 16:55
par M.Philippe
Bravo ! à vous maintenant vous m'avez donné faim =D> Surtout Mumujp91 :rolleyes:

Posté : sam. 23 mai 2009, 17:15
par mumujp91
M.Philippe a écrit :Bravo ! à vous maintenant vous m'avez donné faim =D> Surtout Mumujp91 :rolleyes:
Pourquoi : c'est l'heure du gouter :yawinkle:

Posté : sam. 23 mai 2009, 18:36
par zabette
:sunny:

banane- rhubarbe l'accord est appétissant!!! :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

je vais essayer en compote :-k Image

Posté : sam. 23 mai 2009, 20:53
par mumujp91
C'est la 1ère fois que j'en fais de la confiture !
Les années préccédentes je donnais les tiges............les pauvres 8-[
Je n'ai pas gouté car chaud chaud mais l'odeur diffusait surtout l'odeur de la banane :yawinkle:

Posté : dim. 24 mai 2009, 12:01
par mimi38
miam miam.....
ce matin j ai fait un essai:
confiture de rhubarbe et cerises............. :-k
vu l odeur cela devrait etre excellent! :weedman:
j en profite pour demander si quelqun fait ses confitures au thermomix ?
perso je fais de manière traditionnelle, bassines etc
mais comme j ai cet appareil a la maison!
j ai regardé les recettes mais les temps de cuissons me semble un peu juste!