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COINGS

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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COINGS

Message par zabette » dim. 05 oct. 2008, 09:18

cherouan a écrit : deux cognassiers m'ont donné de superbes gros coings ...

Je demande à nos spécialistes en confitures et marmelades de bien vouloir me donner une recette simple , éfficace et superbe
pour la préparation de confiture ou marmelade de :

KOIN , KOUIN,, oh!l les COINGS !!
ici on n'en fait que les tajinnes doux ...
coings + pruneaux + canelle +arum...(eau de fleur d'orangers).
coings +raisins secs +canelle +arum...
coings +jujubes+canelle+safran naturel +arum...+ des fois a little bit of Licorice
en réponse aux questions de cherouan, ma recette de gelée de coings
(mais cette année très petite récolte!!)
j'essuie les coings, je les coupe en 4 au hachoir sur une planche!!
(c'est dur!!)
Je les mets dans une marmitte couverts d'eau 45mn au moins
( .. ou marmitte à pression c'est plus rapide)

à ce moment il faut laisser égoutter le plus longtemps possible pour récupérer le plus possible de jus.

Puis je mesure le jus obtenu pour ajouter 1kg de sucre cristallisé/ litre de jus obtenu et je fais cuire en tournant
(jusqu'à ce que une goutte fige sur une assiette)
et je mets en pots ..

avec le reste de pulpe cuite, on peut faire de la "pâte de coings"
même poids de sucre .. re cuisson.. séchage à l'air 15 jours dans un plat de verre.. découpage en carrés...

Je fais aussi des tartes et des compotes
à suivre..??
=;
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Message par lea » dim. 05 oct. 2008, 14:52

Coin, coin, coin, bou !......................les fleurs ont gelé cette année, pas de coings, coings ](*,) ](*,) Heureusement il reste des pots de l'année dernière :wh:

Peut-être le savez-vous, une des spécialités d'Orléans est le Cotignac (pâte de coings) ; mais allez trouver le petit truc de la spécialité, je n'ai pas trouvé :-$

Alors voici ma recette de pâte de coings
- Frotter les coings sous l'eau, les rincer, les peler.

- les couper en morceaux, enlever les pépins, les mettre dans la bassine à confiture avec trés peu d'eau (un petit verre par kg) + les pépins dans un nouet (petit morceau de tissus trés fin type mousseline). Comme Zabette, un bon hachoir, une bonne planche à découper et s'armer de courage :weedman:

- Cuire tout doucement, écraser la pulpe à la fourchette.

- Réduire la pulpe en purée sans qu'elle brûle ](*,)

- Peser : 500 gr de pulpe pour 300 gr de sucre, 1 cuillère à soupe de miel, + une cuillère à soupe de fleur d'oranger.

- Mélanger le tout et faire encore réduire un petit peu mais pas trop attention à ce que cela ne brûle pas.

- Etaler soit sur une plaque, soit dans des tous petits pots à confiture.

:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

Gelée de coings,

- Frotter les coings et les rincer.

- les couper en gros morceaux et mettre dans la bassine à confiture avec 2 litres d'eau pour 1 kg de coings

- faire cuire 30 à 40 mn à feu doux.

- récupérer le jus et recommencer :

- frotter et rincer des nouveaux coings, les couper en morceaux, les mettre dans la bassine avec le jus obtenu de la cuisson d'avant.

- cuire à nouveau 30 mn

- récupérer le jus obtenu et peser :

- 1 kg de jus pour 800 g de sucre, 1 jus de citron, 1 demi bâton de cannelle

- porter à ébulition, 10 mn à feu vif que la gelée prenne.

- mettre en pot

:tonqe: :tonqe: :tonqe:

et j'ai fait de l'"eau" de coings en apéritif :-$ :-$ :-$

et puis bien sûr moins compliqué, confiture de coings, marmelade de coings, marmelade de coings et poires, marmelade de coings aux oranges ...........!

Marmelade de coings vite faite :

- Frotter et rincer les coings
- les couper en gros morceaux et dans la bassine à confiture + 1 jus de citron et eau ( 50 cl d'eau pour 1 kg de fruit)
- porter à ébullition et cuire 20 mn
- passer le tout au moulin à légumes (moulinette manuelle à fine grille)
- peser et 1kg obtenu pour 800 g de sucre
- remettre dans la bassine, porter à ébullition, cuire 15 mn.
- mettre en pot.

le coing se marie trés bien avec la cannelle, la cardamone moulue, les zestes d'orange ou de citrons. Pour les proportions, question de goût :yawinkle:

=;
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Message par zabette » dim. 05 oct. 2008, 21:01

à peine une douzaine de coings :cry: :cry: :cry:

et de plus fendus et abîmés!!

ma recette de tarte aux coings
:
éplucher et râper quelques coings , les précuire au four
puis les déposer sur un fond de poudre d'amandes sur une pâte feuilletée
cuire au four , napper de miel liquide :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
:tonqe:
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Message par cherouan » dim. 05 oct. 2008, 22:36

Bonsoir !!

Merci à Léa et à Zabette pour toutes ces recettes formidables..
C très rare de trouver des connaisseurs dans ce domaine .

Merci beaucoup vs êtes très sympa. ! =D>

Zabette , je pense toujours à ton muscat , ici on dit ""el mouska""....

Léa, avec l'eau de coings comme apéritif et la liqueur de muscat.(mistelle), comme digestif.... :-$ :sunny: :sunny: :rolleyes:

cherouan :weedman:

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Message par biorag » jeu. 09 oct. 2008, 19:50

Je me demandais quoi faire avec mes quelques coings et je tombe sur ce post !

Merci ! :sunny:
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Message par zabette » jeu. 09 oct. 2008, 20:42

:tonqe: :tonqe:

je parlais de compote:
compote aux coings seuls: éplucher (c'est le plus dur!!) cuire longuement (marmite à pression) avec de l'eau, ou dans du jus de pomme (c'est encore mieux) , sucrer, mixer

compote coings-pommes : éplucher , cuire le coing d'abord ( avec eau ou jus, puis ajouter les pommes qui cuisent plus vite, sucrer , écraser

les compotes peuvent servir à fourrer des crêpes, ou garnir un fond de pâte pour une tarte, ou faire un chausson aux pommes avec de la pâte feuilletée.. :tonqe: :tonqe:

=;
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Message par Marie-Noëlle » jeu. 09 oct. 2008, 22:59

Hum !!!
Léa, STP, peux-tu me donner ta recette de "eau" de coings. Merci.Image

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Message par lea » ven. 10 oct. 2008, 09:36

Répondu en mp.

=;
Léa

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Message par Marie-Noëlle » ven. 10 oct. 2008, 22:37

Merci Léa, cela à l'air drôlement bon !
Te ferais passer ma recette de crème de cassis demain et liqueur de framboises. Si ça t'interresses.

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Message par lea » sam. 10 oct. 2009, 10:00

C'est reparti pour faire de la gelée de coings. Voir recette plus haut.

Une première tournée de coings cuit sur la cuisinière à bois, 1ère étape : récupérer le jus.

.Image

=;
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Message par rochelle » sam. 10 oct. 2009, 11:15

:sunny: Avez-vous des recettes salées avec les coings ?
Je fais quelquefois des tagines avec quelques coings mélangés à d'autres légumes + viande.
Je n'aime rien de sucré et perds de nombreux coings superbes tous les ans (j'en donne beaucoup aussi bien sûr).

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Message par lea » sam. 10 oct. 2009, 11:37

Le coing va trés bien avec les volailles et la viande, cuits et ensuite légèrement passé à la poèle c'est un délice.

Toutefois pour faire cela, il faut les congeler, car ils ne se conservent pas :
- certains les épluchent, les évident, les coupent en morceaux et hop au congélateur.
- d'autres, les épluchent, les évident, les cuisent 10 à 15 mn, puis au congélateur.

roti de porc avec des coings, canard avec des coings, sauté de veau.....etc....on cuit sa viande selon sa recette,
- puis dans le cas d'une viande en cocotte, on retire la viande, on cuit doucement les coings dans le jus
- ou les poéler.

généralement j'en garde quelques uns pour accompagner des viandes dans l'hiver ; je les cuisine dans le jus de cuisson, puis trés rapidement saisis à l'huile d'olive dans une poêle avant de servir.

exemples de recettes :

http://www.linternaute.com/femmes/cuisi ... eils.shtml

http://www.cuisine-marocaine.com/module ... oryid=2159

http://recettes.doctissimo.fr/Filet-mig ... coings.htm

http://www.certiferme.com/recette/recet ... -3241.html

Je n'ai pas toujours du filet mignon, avec d'autres morceaux, c'est aussi extra. Ensuite on adapte en fonction de ce que l'on a et de ce que l'on veut faire.

=;
Léa

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Message par rochelle » sam. 10 oct. 2009, 12:33

:sunny: Encore une fois, gra d merci Léa !
Bon samedi gris.
:sunny:

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Message par zabette » sam. 10 oct. 2009, 12:40

:sunny:

très bonnes idées léa!!!!! :cuire: :rock: Image Image Image
merci!!!!!!

je vais mettre en application: quelques coings au congélateur.. pour accompagner du magret de canard... :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

et en compote.. en tartes... aussi !!

chez moi pas encore mûrs
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Message par mumujp91 » sam. 10 oct. 2009, 12:49

=D> =D> =D> merci pour les recettes

Mon mari a trouvé des coings (me semble-t-il)

je sais quoi faire avec grace à vous : merci :yawinkle:
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