Page 1 sur 2
Tarte aux poireaux bio
Posté : ven. 17 avr. 2009, 13:23
par mumujp91
Les poireaux bio du jardin :
Et maintenant la tarte maison :
Fastoche et délicieuse

Posté : ven. 17 avr. 2009, 13:26
par Marmotton
Posté : ven. 17 avr. 2009, 13:42
par mumujp91
La voilà Marmotton :
Pate : 300g farine, 150g beurre, 2 oeufs, sel.
Garniture : 6 poireaux, 100g beurre, 1dl crème, 10g fromage rapé, 2 oeufs, noix muscade sel poivre.
Préparer la pate : farine + au centre beurre rammolli + oeufs + sel .
Laisser reposer.
Eplucher et laver les poireaux, les couper el lamelles,égoutter, faire revenir dans le beurre (je ne mets que huile olive) saler, poivrer, laisser cuire 10mn feu doux.
Ajouter un verre d'eau bouillante.Laisser la cuisson s'achever quelques minutes, égoutter en conservant le jus.
Disposer la pate dans un moule au four moyen 10mn.
Faire un roux blanc ajouterle jus de cuisson + muscade.
Cuire 10mn feu doux, ajouter crème + gruyère rapé +oeufs.
Disposer les poireaux égouttés sur la pate précuite, ajouter la sauce, saupoudrer un peu de gruyère. Faire cuire 10 mn à four chaud.
Posté : ven. 17 avr. 2009, 16:17
par mimi38

miam..............
Posté : ven. 17 avr. 2009, 18:03
par gerard lorriaux
"Ché biau tout chat" !

On en mangerait volontiers...

Posté : ven. 17 avr. 2009, 18:42
par mumujp91
Posté : ven. 17 avr. 2009, 18:53
par lea
miam miam......

=D> =D>
Je ferais volontiers une exception pour goûter ta tarte.
nous faisons une tourte aux poireaux, un peu plus frugal,
- faire une pâte brisée
- couper en tous petits morceaux les poireaux, les faire cuire.
- couper plein d'oignons en lamelles. (sortez les mouchoirs)
- faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons et les poireaux cuits
- faire un "roux" puis délayer avec du lait, faire épaissir.
- 4 épices, pas de sel

- verser sur la pâte, saupoudrer de thym serpolet du jardin
- 1 heure au four
Chaque région et chaque cuisinière ou cuisinier, a ses recettes.

Posté : sam. 18 avr. 2009, 10:16
par mumujp91
Tu as raison Léa
Toutes les recettes demandent a être testées
La tarte ou tourte aux poireaux : c'est un bon moyen pour faire manger ces légumes aux enfants =D>
Posté : sam. 18 avr. 2009, 12:00
par zabette
moi aussi je fais de la tourte aux poireaux,
et des poireaux en salade,
et la soupe pomme de terre poireaux,
et des galettes de sarrasin fourrées avec une fondue de poireau + crème+ jambon..
...
bref j'adooooooooooore les poireaux
=D> =D> =D> =D> mumu !!! merci pour ces belles photos appétissantes!!!

: un poireau heureux

Posté : sam. 18 avr. 2009, 12:13
par papyjo1
Lundi passé mon épouse a fait une joute à poireaux.
Elle ne met plus de lardon, bicause mon cholestérol.
Mais c'est quand même délicieux avec nos légumes.
On mange de la salade et les asperges sortent. Miammmm.

Posté : sam. 18 avr. 2009, 12:20
par mumujp91
Avec toi Zabette : les poireaux sont malheureux !
Ils passent tous à la casserolle

Posté : sam. 18 avr. 2009, 16:52
par zabette
Posté : sam. 18 avr. 2009, 20:55
par mumujp91
Toi aussi vermiceau tu as du cholestérol
Cette vilaine bête chez moi héréditaire.......depuis que j'ai 20ans
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
Posté : sam. 18 avr. 2009, 21:58
par lolo le jardinier
Posté : sam. 18 avr. 2009, 22:56
par zabette
idem!!!
("crème".. = crème soja

mais

)