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trop de figues!

Posté : mer. 29 août 2012, 12:06
par jennifer
bonjour,
j'adore les figues mais pas la confiture.Qui a des idées pour les conserver?J'en ai planqué dans la bassine de coulis de tomates que j'ai fait hier soir,mais quoi d'autre?
merci

Posté : mer. 29 août 2012, 14:00
par Amaranthe
M'en donner !! :tonqe: :cheesy:

Je plaisante...

Tu peux les faire sécher ! Avec un déshydrateur ça va vite... au soleil ou au four !
Tu trouveras des infos ICI

Posté : mer. 29 août 2012, 14:08
par folamandier
bonjour...

La figue se prête très bien au séchage.

Deux solutions s'offre a vous.

Au soleil sur des claies que vous rentrez la nuit et les jours humides. Cette méthode demande un mois de septembre clément et ensoleillé ce qui n'est pas toujours le cas.
La deuxième solution c'est de vous mettre en cheville avec un boulanger qui travaille au four a bois. Entre 12 et 24h après la chauffe du four vous pouvez mettre des fruits a sécher de cette manière. Attention a ne pas les laisser trop longtemps. il faut surveiller car parfois çà va assez vite.

Cordialement

Tangi

http://folamandier.eklablog.com/

Posté : mer. 29 août 2012, 14:15
par Chabichou
Des confits, figues noix, poires à la place confiture
des figues pochées au vin rouge pour les gibiers, mises en bocal et stérilisées
des figues au vin doux pochées pour les glaces en hiver!!!!!!!!!
et sèchée
Bonne journée

Posté : mer. 29 août 2012, 21:01
par jennifer
merci à tous!

Posté : dim. 02 sept. 2012, 08:53
par Lavender07
Et aussidu chutney de figues pour cet hiver avec le fois gras....

Posté : lun. 15 oct. 2012, 11:32
par jennifer
au final,j'ai surtout fait des compotes puisque en même temps les pommes véreuses commençaient à tomber et parce que je n'ai pas eu le temps de faire des essais de recettes avec vos propositions...et parce que je ne mange pas de foie gras...Merci à tous!

Posté : lun. 15 oct. 2012, 12:20
par lea
=D> =D> =D> compotes de fiques

=;

Posté : mar. 25 oct. 2016, 13:43
par PASCAL
Bonjour

Je remonte ce post car j'ai encore pas mal de figues sur mon figuiers "Dalmatie" mais j'ai peur qu'elles n'arrivent pas à maturité !

Connaissez-vous des recettes pour utiliser les figues non mures ?

Merci d'avance et bonne journée, Pascal.

Posté : mar. 25 oct. 2016, 15:58
par Chabichou
Bonjour Pascal, moi aussi j'avais encore des figues sur l'arbre, la semaine passée, je les ai cueillies, mises dans une boite en carton avec des pommes et un journal au-dessus et depuis 2 jours je recommence à en manger, elles sont un peu moins sucrées, mais il serait possible de faire de la confiture avec
voilà j'espère que cela te donnera des idées

Posté : mer. 26 oct. 2016, 14:03
par PASCAL
Bonjour CHABICHOU

Merci, je n'y avais pas pensé pourtant je le fais avec les dernières tomates !

Bon après midi, Pascal.

Posté : mer. 26 oct. 2016, 16:34
par lea
J en ai laissé pour les merles, les merlettes, les moineaux, les mésanges
ils se régalent directement sur l arbre,
des bruissements d ailes, des cuicui à tout va.

ceci avant de leur mettre des graines....

=;

Posté : jeu. 27 oct. 2016, 10:42
par PASCAL
Bonjour

Bonne idée LEA, je vais donc couper la "figue" en deux !!!

Une partie pour moi suivant le procédé de Chabichou et une partie pour les zoziaux.

Bonne journée, Pascal.

Posté : lun. 07 nov. 2016, 13:30
par PASCAL
Bonjour

Les figues que j'ai mis à murir avec des pommes et des coings ont été gouté ce week-end mais elles étaient un peu sèches et sans sucre, alors elles ont été mises en compote avec des pommes qui s'abimaient.

Bonne journée et merci Chabichou pour le "tuyau".

Pascal.

Re: trop de figues!

Posté : mer. 27 mars 2024, 18:30
par Emma71
Salut Jennifer et tout le monde,
Face à l'abondance de figues, pourquoi ne pas explorer l'art ancien de la fermentation pour créer du vinaigre de figue? Non seulement c'est une manière originale et savoureuse de conserver vos figues, mais c'est aussi un superbe complément pour assaisonnements et marinades. La fermentation est une méthode traditionnelle qui non seulement conserve les fruits mais enrichit également leur profil nutritionnel avec des probiotiques bénéfiques.