Citrus limon
Posté : sam. 05 mai 2012, 11:37
Un nouveau Citronnier (Citrus limon) a pris place dans ma véranda.
En effet, mon ancien citronnier a été victime du "mal secco".
En cause : froid, humidité élevée et manque d'aération.
Le mal secco est une maladie cryptogamique touchant les agrumes, et notamment le citronnier. L'agent en est un champignon ascomycète de l'ordre des Pleosporales : Phoma tracheiphila.
Le sujet est infecté le plus souvent suite à une blessure. Cette maladie empêche la sève de circuler correctement et entraîne donc logiquement le dessèchement de la branche atteinte. La maladie se propage des extrémités de la plante au tronc, entraînant à court ou moyen terme (un ou deux ans) le dépérissement de celle-ci, puis sa mort.
Il n'existe à l'heure actuelle que des traitements préventifs, aucun curatif.
*******************
Le citronnier est un arbre à feuilles persistantes, oblongues lancéolées, à limbe nettement articulé avec le pétiole non ailé. Il peut vivre environ 80 ans. Les feuilles sont vert pâle, parfumées, ressemblant particulièrement à celles du cédratier.
Fruits oblongs, pointus de 8 à 12 cm de long, de couleur d'abord verte virant au jaune citron à maturité, à pulpe acide et à écorce épaisse contenant une essence à odeur forte. Contient quelques graines à cotylédons blancs.
Fleurs à pétales blanc violacé, axillaires réunies en petits groupes.
Elles sont très parfumées à certains moments de la journée.
Mise en pot et conseils
J'ai utilisé un terreau spécial plantes d'orangerie.
- Il faut arroser de mars à novembre et laisser le sol sec en hiver pour éviter la pourriture.
- L'aération est recommandée toute l'année car contrairement à ce que l'on pourrait penser, le citronnier n'est pas fait pour un culture à l'intérieur ! Mais comme il ne supporte pas nos hivers longs et froids, le bon compromis est la véranda.
- La taille est de formation mais une taille peut s'effectuer de mars à octobre.
- Le citronnier demande de l'engrais régulièrement en respectant une période de repos en hiver.
En effet, mon ancien citronnier a été victime du "mal secco".
En cause : froid, humidité élevée et manque d'aération.
Le mal secco est une maladie cryptogamique touchant les agrumes, et notamment le citronnier. L'agent en est un champignon ascomycète de l'ordre des Pleosporales : Phoma tracheiphila.
Le sujet est infecté le plus souvent suite à une blessure. Cette maladie empêche la sève de circuler correctement et entraîne donc logiquement le dessèchement de la branche atteinte. La maladie se propage des extrémités de la plante au tronc, entraînant à court ou moyen terme (un ou deux ans) le dépérissement de celle-ci, puis sa mort.
Il n'existe à l'heure actuelle que des traitements préventifs, aucun curatif.
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Le citronnier est un arbre à feuilles persistantes, oblongues lancéolées, à limbe nettement articulé avec le pétiole non ailé. Il peut vivre environ 80 ans. Les feuilles sont vert pâle, parfumées, ressemblant particulièrement à celles du cédratier.
Fruits oblongs, pointus de 8 à 12 cm de long, de couleur d'abord verte virant au jaune citron à maturité, à pulpe acide et à écorce épaisse contenant une essence à odeur forte. Contient quelques graines à cotylédons blancs.
Fleurs à pétales blanc violacé, axillaires réunies en petits groupes.
Elles sont très parfumées à certains moments de la journée.
Mise en pot et conseils
J'ai utilisé un terreau spécial plantes d'orangerie.
- Il faut arroser de mars à novembre et laisser le sol sec en hiver pour éviter la pourriture.
- L'aération est recommandée toute l'année car contrairement à ce que l'on pourrait penser, le citronnier n'est pas fait pour un culture à l'intérieur ! Mais comme il ne supporte pas nos hivers longs et froids, le bon compromis est la véranda.
- La taille est de formation mais une taille peut s'effectuer de mars à octobre.
- Le citronnier demande de l'engrais régulièrement en respectant une période de repos en hiver.