Page 1 sur 1

plantes aromatiques

Posté : dim. 24 mai 2009, 18:29
par Thierry
Bonjour à tous,
Le persil monte à graines, la ciboulette fleurit, le cerfeuil jaunit!
Pouvez-vous me donner des conseils? Faut il tout couper à ras?
Merci d'avance pour vos réponses.
Thierry

Posté : dim. 24 mai 2009, 19:01
par lea
le persil monte en graines, généralement l'année suivant son semis. Il est encore temps d'en semer d'autres..........

ciboulette : c'est normal qu'elle fleurit, si vous la laissez monter en fleurs. Certains jardiniers, les laissent car les fleurs sont jolies, ou les laissent grainer ; d'autres les coupent pour maintenir le pied, et faire de nouvelles pousses.

Pour favoriser les nouvelles pousses, il est aussi préférable de temps en temps, de couper avec un ciseau le pied de ciboulette, à moitié de sa taille. Si vous avez plusieurs pieds, chacun à son tour, récolte de jeunes pousses assurée sur le long terme.

Le cerfeuil jaunit : soit il a un manque d'eau, soit trop de soleil . il aime une terre fraiche humide et ombragée. Dés qu'il commence à faire des fleurs, il ne fera plus de feuilles.

D'autres avis

Posté : dim. 24 mai 2009, 19:11
par mimi38
je laisse la ciboulette en fleur.............. :sunny:
trop jolie
et elle se ressème d elle mème

Posté : dim. 24 mai 2009, 19:41
par mumujp91
Maintenant je coupe toutes les fleurs des aromatiques !

Ca les épuise et ils donnent moins de résultat !

J'ai du persil, rhubarbe, céleri en terre depuis 3 ans et chaque printemps ils donnent des fleurs que je coupe !

Avant je laissais mais ça les épuise trop !!!!!!!!!!Surtout avec ces chaleurs que l'on a :yawinkle:

Posté : dim. 31 mai 2009, 23:11
par rochelle
Un coin d'aromatiques.

Image

romarin, fenouil, sauge, balsamite odorante, estragon, hysope, guimauve, millepertuis, thyms, génépi, sarriettes, safrans, bourrache, phlomis...

Posté : lun. 01 juin 2009, 09:26
par lea
:wh: quel joli coin de couleurs et de senteurs. Aromatiques en cuisine ?

=D> =D> =D>

Posté : lun. 01 juin 2009, 14:33
par rochelle
léa a écrit : Aromatiques en cuisine ?
Oui sauf le millepertuis et la guimauve (médicinales), et le phlomis.
Et j'ai oublié qu'il y a aussi dans ce coin de l'origan, de la menthe, de la grande camomille, de la pimprenelle, de l'hélichryse...
Les semis naturels au pied du muret cachaient ces aromatiques, je les ai coupés.

Posté : lun. 01 juin 2009, 15:11
par mumujp91
C'est vraiment sympa d'avoir un coin aromatique :heart:

Pimprenelle, menthe et origan : j'en mets dans tout mes ptis plats :yawinkle:

aromatiques

Posté : lun. 01 juin 2009, 16:22
par Thierry
Je les utilise le plus souvent possible. C'est bon pour le goût, c'est bon pour la santé! Pas de raison de s'en priver!

Posté : lun. 01 juin 2009, 18:05
par M.Philippe
Rochelle, ton coin de plantation aromatique est vraiment super bien et beau :rock: Et puis la cuisine serait bien fade sans eux et le jardin aussi d'ailleurs :tonqe:

Bonne soirée.