Page 1 sur 3

Nouveau dossier sur le potager: légumes oubliés

Posté : sam. 25 juil. 2009, 16:05
par jardinature
La rotation des cultures au potager

Généralités
Au début...
La rotation proprement dite
Les légumes classiques, oubliés, les gourmands au niveau du sol
Les fleurs au potager

Lien : http://www.jardinature.net/potager_rotation.htm

:read: Tous les dossiers sont ici :
http://www.jardinature.net/dossiers.htm


Bonne lecture à toutes et tous !
:yawinkle:

Posté : sam. 25 juil. 2009, 16:38
par lea
Avec un plan, et les gardant d'une année sur l'autre, c'est facile de faire les rotations.

Merci Yves, pour ce rappel indispensable.

=;

Posté : sam. 25 juil. 2009, 17:02
par zabette
:sunny:

merci!!

que de légumes oubliés!!!!!!! :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

oubliés et méconnus! #-o #-o #-o

=;

Posté : sam. 25 juil. 2009, 17:17
par mumujp91
Merci Yves : c'est très intéressant =D>

Il va falloir que je m'y mette #-o

Rotation + associations légumes/ légumes + associations fleurs/légumes ](*,)

Il faudrait faire une sorte de potager "modèle" 8-[

Posté : sam. 25 juil. 2009, 17:47
par rochelle
Oui, très bon dossier, Yves. Merci et bravo. :sunny:
Un légume méconnu : le gombo ou okra, voici sa belle fleur :
Image
:sunny:

Posté : sam. 25 juil. 2009, 18:09
par zabette
:sunny:

=D> =D> =D> et la fleur d'okra est belle!!!!!!

je remets une photo de tomatillos qui se resèment tous sules dans le potager

(même si mon "jardinier" les supporte difficilement!! #-o #-o )


Image

Image

Posté : sam. 25 juil. 2009, 18:23
par rochelle
Tu les consommes ? Est-ce que çà se propage aussi par les racines comme son cousin l'amour en cage ?
:sunny:

Posté : sam. 25 juil. 2009, 18:42
par jardinature
Merci pour les réactions au dossier.

Il serait intéressant pour les légumes oubliés cités ici d'expliquer comment on peut les cuisiner.
:-k

Posté : sam. 25 juil. 2009, 19:10
par mumujp91
Je suis en train de faire un récapitulatif plantes, compagnons......
Ce n'est que le début ](*,) ](*,) ](*,)

C'est pas évident..........souvent des contradictions!!! 8-[

Posté : sam. 25 juil. 2009, 19:12
par zabette
rochelle a écrit :Tu les consommes ? Est-ce que çà se propage aussi par les racines comme son cousin l'amour en cage ?
:sunny:
on peut les consommer quand elles sont bien mûres et en faire des sauces,la salsa verde ..
http://www.ptitchef.com/tags/recettes/physalis-verte

mais comme j'ai beaucoup de tomates..

propagation par les graines..

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomatille

Posté : sam. 25 juil. 2009, 19:31
par mumujp91
En ce qui concerne les légumes anciens :

J'ai semé :
Panais : purée, gratin, soupe, potée.
Rutabaga :"ragoût de gésiers de volailles, carottes, rutabagas et pommes de terres". cuit tiède en salade. en purée.
Planté une racine :
Topinambour :purée, gratin, salade

Purée de la trilogie :
"La purée doit comprendre environ 50% de panais, 30% de topinambour et 20% de rutabaga.

Les légumes doivent cuire 30mn dans leur peau. Le plus long à cuire est le rutabaga :yawinkle:

Posté : sam. 25 juil. 2009, 22:21
par zabette
:sunny:

:cuire:

étonnante ta purée de la trilogie!

:tonqe:

Posté : dim. 26 juil. 2009, 12:33
par mumujp91
Je vais tester la purée de la trilogie cette année

Image

Posté : lun. 27 juil. 2009, 12:10
par mumujp91
Voici des photos des semis de légumes anciens et fleurs engrais vert

Les panais très long à germer
Image

Les rutabagas constamment envahis de petites mouches blanches
Image

Les topinambours une seule racine a donné 6 pieds
Image

La bourrache bientôt en fleur
Image

Et la phacélie en fleur
Image

Posté : lun. 27 juil. 2009, 12:29
par rochelle
Très sympa toutes tes variétés.
Pour les topinambours attends-toi à en avoir plein dans les années à venir.
Je n'en remets jamais et il y en a toujours plein, c'est le légume le plus facile que je connaisse.
Il y a longtemps que la bourrache fleurit ici et elle aussi revient fidèlement.
:sunny: