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La cuisine racontée des terroirs

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lea
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La cuisine racontée des terroirs

Message par lea » mer. 06 août 2008, 12:35

Voici le "Margaridou" Journal et recettes d'une cuisinière au pays d'Auvergne.

En fait il s'agit du journal tenu par une cuisinière, au fil de sa vie, dans les différents maisons où elle travailla, dont la dernière auprés d'un médecin de campagne. Recettes qu'elle tenait de sa mère, elle-même de sa mère....etc La vie du terroir y est décrite ainsi que les plats cuisinés au fil des saisons.

"Il y a une espèce de poésie qui flotte en bouffées rondes au dessus des chaudrons de l'ancien temps".

Je vous parle de ce bouquin, car ce matin nous avons pris le café avec brioche maison, avec trois voisins, et la conversation est venue à un moment sur le potager, les choux, et les recettes à base de choux, le choux farci et le pounti. Bouquin à l'appui nous avons comparé les recettes de chacun :rolleyes:

Enfin de compte chaque famille a ses recettes, certaines encore trés proches de celles de Margaridou.
Image

Il existe également dans cette collection "la cuisine racontée des terroirs" :
- Fourmiguetto, souvenirs, contes et recettes du Languedoc
- Luduennig, la cuisine à quatre mains de mes grands mères aux pays des Alpes
- Misé Lipeto, le calendrier gourmand de la cuisine provencale d'hier et d'aujourd'hui

=;
Léa

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Lavender07
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Message par Lavender07 » mer. 06 août 2008, 15:08

merci léa pour cette lecture :yawinkle:

il suffit qu'un groupe de personnes se rassemble pour que le sujet de la cuisine et ses multiples recettes reviennent !!!

trop forts les francais!! :sunny: :weedman: :weedman:
Amicalement,
Lavender

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zabette
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Message par zabette » mer. 06 août 2008, 16:52

toujours intéressants les livres de recettes traditionnelles régionales!! :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:

En Bourbonnais un des fleurons est le : Pâté aux pommes de terre:lien2:

Un peu riche pour la saison, mais pour la fête au village de samedi soir, nous allons éplucher avec nos petites mains 75kg de pommes de terre vendredi soir!!!!
ceci afin que le pâtissier du pays confectionne des "pâtés aux pommes de terre" pour 350 personnes!!! :-({|= :-({|= :-({|=
(+ barbecue géant : cuisses de poulet, melon, tartes et sangrîa!!)
:tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
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Chris0683
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Message par Chris0683 » mer. 06 août 2008, 23:13

:tonqe: Miam :tonqe:
Ca me rappelle mes grand-parents ardéchois qui vivaient à Montluçon où je suis née ...
Ma grand-mère a appris à faire le pâté aux pommes de terre à ses fille et belle-fille, et maintenant les filles de la famille (ma soeur, ma cousine, moi même) continuent à en faire.
C'est trés bon et assez facile à préparer.
Ca fait longtemps que je n'en ai pas fait, faudra que je m'y remette ...
Merci de ce rappel, Zabette ! :sup:
Christine

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