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CUISINE DU JOUR

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Message par Chabichou » mar. 13 oct. 2015, 11:19

jambon madère et une purée,
pommes ou tarte ricotta citron

et au soir soupe aux pois

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Message par VAKYA » mar. 13 oct. 2015, 12:06

Chabichou, quelle cuisine sophistiquée !
Tarte ricotta citron, jambon madère, tu as une cuisinière personnelle ?

Pour moi, à midi, dos de cabillaud à la vapeur nature
Ce soir, fenouil au four
J'ai enfin un jardin. J'ai tout à apprendre car je n'avais qu'un balcon à Paris... mais qui était bien plein depuis des années de fleurs et petits arbustes grimpants en pots.

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Message par zabette » mer. 14 oct. 2015, 19:14

  • potage chaud au concombre
    concassée de tomates
    poivrons sautés
    compote pommes figues
:tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
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Message par PASCAL » jeu. 15 oct. 2015, 09:45

Bonjour

A midi : et bien comme mardi sauf que ce sera pomme en lieu et place de la compote !!!

Ce soir : soupe betteraves panais pommes de terre - fromages - compote pommes bananes

Bonne journée, Pascal.

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Message par Chabichou » jeu. 15 oct. 2015, 10:16

tomates farcies du jardin

fruits du jardin



soir un minestrone

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Message par Jouaignes » sam. 17 oct. 2015, 19:14

Ici ce midi

Carotte râpées
poulet mariné
riz/champignons
raisin

ce soir
soupe de légumes
poivrons et tomates farcies
pomme au four au miel

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Message par VAKYA » sam. 17 oct. 2015, 20:42

A midi, pain perdu

ce soir, soupe de courgette, poireau, carotte, pomme de terre et patisserie orientale
J'ai enfin un jardin. J'ai tout à apprendre car je n'avais qu'un balcon à Paris... mais qui était bien plein depuis des années de fleurs et petits arbustes grimpants en pots.

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Message par Jouaignes » dim. 18 oct. 2015, 13:33

Ce midi

salade verte
pain de poisson vapeur
couscous sucré


ce soir

poireaux vinaigrette
spaghettis au pesto rouge
yaourt
clémentines

Bon dimanche

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Message par VAKYA » dim. 18 oct. 2015, 14:37

Midi, sauté de poulet, courgettes, oignons, poivron vert... tout sauté au wok avec citronnelle, gingembre, ail, sel, poivre de Sechouang, confiture de prunes, avec des nouilles chinoises

Ce soir, truffes au chocolat
J'ai enfin un jardin. J'ai tout à apprendre car je n'avais qu'un balcon à Paris... mais qui était bien plein depuis des années de fleurs et petits arbustes grimpants en pots.

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Message par Jouaignes » dim. 18 oct. 2015, 18:12

Vakya, des truffes au chocolat, humm.

Pouvez-vous me donner votre recette, j'ai la mienne, mais j'aime beaucoup tester d'autres techniques.
Merci d'avance et bonne dégustation.

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Message par VAKYA » lun. 19 oct. 2015, 06:26

Bonjour Jouaignes,
Du coup, j'ai goûté une seule truffe car je les avais faites principalement pour les apporter à un après-midi lecture. Elles ont toutes été dégustées et appréciées à tel point que deux personnes ont voulu connaître la recette.

La voici en pièce jointe, et j'aimerais aussi la vôtre
Désolé, le fichier joint ne passe pas.

Alors, la voilà :

Ingrédients

200 g de chocolat noir patissier à 70%
100 g de sucre semoule
100 g de beurre (demi sel ou doux)
2 jaunes d'oeuf
4 cuillères à soupe de lait demi écrémé
poivre et piment d'espelette
poudre de cacao amer Van Houten

- Cassez le chocolat en petit morceaux dans une casserole et laisser fondre lentement à feu doux, en remuant souvent (ou mettre la casserole au bain marie) jusqu'à obtention d'un chocolat lisse
- Ajoutez sans cesser de tourner, le sucre, puis le lait puis le beurre coupé en tout petits morceaux.
- Quand le mélange est parfaitement lisse et homogène, retirez la casserole du feu
- Versez les jaunes d'oeuf un à un et mélangez rapidement après l'addition de chaque jaune d'oeuf
- Ajouter à convenance du poivre (fin noir ou mélange de poivre en grain/baies roses moulu), et du piment d'espelette

- Laissez tiédir le mélange puis mettez-le au réfrigérateur plusieurs heures, voire jusqu'au lendemain afin qu'il durcisse.
- Prélevez le chocolat à l'aide d'une petite cuillère, façonnez les truffes avec le bout des doigts, et roulez-les rapidement dans la poudre de cacao que vous aurez étaler au préalable dans une assiette
- Déposez les truffes et servez-les fraîches

Personnellement, je les adore faites avec du beurre salé, et bien sûr avec le poivre et le piment d'espelette.
On peut aussi les faire avec du gingembre en poudre, etc.

Pour le chocolat, j'ai souvent pris du Nestlé dessert.
Hier, le chocolat était du Fin Carré chocolat noir supérieur, de chez LIDL
Les prochaines fois, ce sera avec du Lindt à cuisiner 70 % cacao, puis du Lindt à cuisiner extra fondant.

Les tests de sortes de chocolat sont importants. Et ceux des marques de beurre salé aussi selon que l'on veuille obtenir des truffes à fondant lisse ou sentir les grains de sel. A voir !
J'ai enfin un jardin. J'ai tout à apprendre car je n'avais qu'un balcon à Paris... mais qui était bien plein depuis des années de fleurs et petits arbustes grimpants en pots.

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Message par PASCAL » lun. 19 oct. 2015, 09:32

Bonjour

Ce midi : scarole - rôti de porc à la sauge - chou braisé - yaourt maison avec les dernières fraises du jardin - pommes

Ce soir : salade de tomates - pâté en croute - fromages - pommes

Bonne journée, Pascal.

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Message par Jouaignes » lun. 19 oct. 2015, 13:28

Merci pour votre recette Vakya, je vous note la mienne.

Truffes au chocolat

250 gr de chocolat noir ( de qualité) je le prends souvent corsé
125 gr de beurre doux
2 jaunes d'œufs
7.5 gr de sucre vanillé
125 gr de sucre glace
50 gr de cacao amer
( éventuellement noix de coco râpée)

Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter le beurre.
Retirer le plat du feu quand le chocolat est fondu et ajouté les jaunes, le sucre vanillé, le sucre glace et bien mélangé.
Mettre cette pâte au frigo une heure.
Puis former des petites boules que l'on roule dans le cacao amer, + la noix de coco si on veut.

La prochaine fois je testerai votre recette.

Bonne dégustation.

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Message par Jouaignes » lun. 19 oct. 2015, 13:30

ce midi

Salade tricolore ( céleri branche, betteraves, pomme de terre)
courgettes sautées à l'ail
cabillaud
crêpes


ce soir

dal de lentilles corail
salade de fruits frais

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Message par VAKYA » lun. 19 oct. 2015, 13:32

Merci bien,
C'est à peu près la même chose, avec toutefois pas les mêmes sucre, et moitié moins de jaunes d'oeuf.

J'essaierai la vôtre, et avec de la noix de coco en plus.
J'ai enfin un jardin. J'ai tout à apprendre car je n'avais qu'un balcon à Paris... mais qui était bien plein depuis des années de fleurs et petits arbustes grimpants en pots.

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