:emo3: Le système de notifications remplace les avertissements par email. Tout est réglable dans votre profil.
Vous pouvez charger facilement des images dans un message avec l'onglet "Fichiers joints" en dessous de la zone de message.
Cependant, nous vous encourageons à utiliser la Galerie Photos de façon à pouvoir retrouver vos photographies facilement.

Concours Bricolage au Jardin : Cliquez ici


ImageBOUTIQUES EN LIGNE - PASSEZ VOS COMMANDES FACILEMENT


Venez partager votre passion avec nous !

légumes crus

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

Modérateur : Equipe nature

Répondre
Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

légumes crus

Message par zabette » lun. 24 déc. 2007, 18:15

J'etrenne cette nouvelle rubrique en reparlant de ce que j'ai un peu évoqué dans le message : "conserver des carottes "

à savoir
quelles crudités consommer en hiver grâce aux produits du potager .
quand les tomates, concombres, salades, petits radis... ont disparu du jardin
Donc, il y a les classiques: carottes râpées, céleri, choux, endives, mâche..

Mais depuis quelques années moins connu, j'ai introduit les betteraves rouges râpées crues et le radis de chine, moins âpre à mon goût que le radis noir..

Et.. j'ai cherché..
on peut aussi râper les topinambours (je n'en ai plus , trop envahissants pour mon mari),
et aussi les panais jeunes,
(pas pu essayer , petite récolte cette année) et..
les potimarrons: là j'ai essayé , c'est bon.

Et nous consommons des crudités tout l'hiver!
(Voir ma rubrique conserver les carottes)

Finalement, c'est au printemps qu'il y a moins de légumes frais du potager. Alors, pour changer j'achète quelques éxotiques

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » mar. 25 déc. 2007, 11:18

oui et tu as bien raison de le rappeler ; et des légumes anciens.

Des topinambours, j'en ai dans le potager,(ils sont cloisonnés), nous les mangeons habituellement cuits puis revenus à l'huile d'olive, ail et ciboulette.

Cru jamais essayé, mais c'est l'occasion, dés que je pourrai bêcher (sol gelé), nous testerons cela.

Potimarrons, crus jamais, plutôt en soupe ou en purée, ou dans un koulibiak de saumon.

Carottes, cure de carottes crues................tout l'hiver, vinaigrette à l'huile d'olive, oignons du jardin, ciboulette (du jardin, congelée)

Poireaux du jardin en vinaigrette.

Endives du voisin à volonté, crues, car si cuites Léo râle..........

Betteraves à volonté du jardin, crues et rapées, ou cuites parfois, ou rapées également dans un bortsch.

Et les fruits, pommes à volonté du jardin (conservées en cageot), crues, en tarte tatin, au four, poêlées etc , bocaux de reine claude et de cerises, et des bananes.

Bonne journée
Léa

Avatar du membre
gerard lorriaux
Modérateur
Modérateur
Messages : 6370
Enregistré le : mar. 25 avr. 2006, 07:52
Localisation : St Hilaire lez Cambrai (Nord de France)

Message par gerard lorriaux » mar. 25 déc. 2007, 11:34

C'est vrai qu'après les excès d'hier soir, les crudités sont les bienvenues... Sous google dans "crudités d'hiver" de nombreux sites donnent des recettes intéressantes.

Bonnes lectures et surtout cuisinez sain !

=;
Notre vie s'éclaire lorsqu'on se tourne vers les autres
Vivre sans être utile à l'autre, c'est être bon à rien.
Le nord de France, c'est tout en haut !

Les fleurs préférées de mon jardin : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=18
Orchidées : http://www.jardinature.net/galerie/thumbnails.php?album=213

Avatar du membre
Cookie
Apprenti(e)
Apprenti(e)
Messages : 54
Enregistré le : mar. 23 oct. 2007, 09:33
Localisation : seine et marne

Message par Cookie » jeu. 27 déc. 2007, 11:12

hier soir j'ai fais une soupe maison avec les légumes ceuillis cet été ...un régal !!!

je vais allée voir la rubrique conservations des carottes ...

Cookie

Avatar du membre
FLORADIANE
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 8
Enregistré le : mar. 22 mars 2005, 13:44
Localisation : Charente Maritime FRANCE

Message par FLORADIANE » dim. 03 août 2008, 15:04

Bonjour,
A part haricots verts, pomme de terre et aubergine, la plupart des légumes peuvent être mangés crus !

Mes bonnes plantes et mes bonnes herbes - Pierrette Nardo - Editions Rustica

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » dim. 03 août 2008, 15:08

salade de choux pommés, rapés et crus, en vinaigrette à midi :tonqe: :tonqe:

=;
Léa

Avatar du membre
mimi38
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 1802
Enregistré le : jeu. 20 mars 2008, 09:55
Localisation : beauvoir de marc 38

Message par mimi38 » dim. 03 août 2008, 18:42

je me répète.......................
courgettes en fines lamelles crues
un délice
Irmine ImageImageImage
Image

Avatar du membre
FLORADIANE
Arrivant(e)
Arrivant(e)
Messages : 8
Enregistré le : mar. 22 mars 2005, 13:44
Localisation : Charente Maritime FRANCE

Message par FLORADIANE » dim. 03 août 2008, 21:17

Tout a fait, et les petits pâtissons aussi !

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » dim. 03 août 2008, 22:59

en ce moment "soupes" glacées andalouses : le "gazpacho": jus de tomate mixé avec du concombre!!!! :tonqe: :tonqe: :tonqe:
C'est revigorant par temps chaud!!

Et salades niçoises (+ou- ): haricots verts et pomme de terre (cuits mais froids) + concombres, tomates, échalotes, persil, poivron, olives , oeufs durs, thon, anchois, feta..

parfois un ou deux éléments en moins.. mais :tonqe: :tonqe: :tonqe: :tonqe:
Zabette
Image

Avatar du membre
méloé
Expert(e)
Expert(e)
Messages : 850
Enregistré le : sam. 08 déc. 2007, 18:08
Localisation : Sud Allier, Nord Auvergne, France

Message par méloé » lun. 04 août 2008, 09:34

Pour l'apéritif j'aime aussi les petites fleurs de chou fleur trempées dans une sauce yaourt-fines herbes, miam! :tonqe:

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 04 août 2008, 10:31

méloé a écrit :Pour l'apéritif j'aime aussi les petites fleurs de chou fleur trempées dans une sauce yaourt-fines herbes, miam! :tonqe:
miam miam !! :tonqe: :tonqe: :tonqe:
mais..
les choux-fleurs poussent très mal ici #-o #-o
(problème d'hiver trop froid?? de terre??..)
Zabette
Image

Avatar du membre
lea
Site Admin
Site Admin
Messages : 17918
Enregistré le : lun. 14 mars 2005, 21:12
Localisation : Allier

Message par lea » lun. 04 août 2008, 11:06

l'année dernière Zabette avec le mois de juillet pluvieux, j'ai fait une superbe récolte de choux fleurs ; mais cette année, hum, j'ai senti la chaleur, je n'en ai pas semé :weedman:

=;
Léa

Avatar du membre
zabette
Modérateur
Modérateur
Messages : 9563
Enregistré le : sam. 22 déc. 2007, 18:17
Localisation : 03 sud allier

Message par zabette » lun. 04 août 2008, 11:40

léa a écrit :l'année dernière Zabette avec le mois de juillet pluvieux, j'ai fait une superbe récolte de choux fleurs ; mais cette année, hum, j'ai senti la chaleur, je n'en ai pas semé :weedman:

=;
c'est ça parfois une belle récolte, mais le plus souvent rien... ](*,) :-k [-(
Zabette
Image

Avatar du membre
Géranium
Passionné(e)
Passionné(e)
Messages : 186
Enregistré le : sam. 10 déc. 2005, 08:41
Localisation : Midi-Pyrénées Aveyron

Re: légumes crus

Message par Géranium » lun. 04 août 2008, 15:55

zabette a écrit :Mais depuis quelques années moins connu, j'ai introduit les betteraves rouges râpées crues et le radis de chine, moins âpre à mon goût que le radis noir..

Finalement, c'est au printemps qu'il y a moins de légumes frais du potager. Alors, pour changer j'achète quelques éxotiques
Je n'avais pas vu ce post :rolleyes:

Il ne me faudra pas oublier de semer les radis de chine cette année #-o [-X

Zabette, je fais comme toi depuis un certain temps....!
Betteraves râpées (ou pas) avec des radis de chine râpés : excellent !

Au printemps les vraies crudités manquent vraiment !
Je fais aussi souvent une salade carottes râpées fin, pommes et radis noir râpés moyen avec une vinaigrette citron/miel/huile (olive, tournesol, ce que vous avez...!)
Avec le radis de Chine je ne mets ni aïl ni oignon ....

Quand aux betteraves crues ](*,) pas pour moi (trop laxatif :-sk )
Géranium
Image

Avatar du membre
Myosotis
Modérateur
Modérateur
Messages : 380
Enregistré le : sam. 19 févr. 2005, 17:33
Localisation : Province de Luxembourg (Belgique)

Message par Myosotis » lun. 04 août 2008, 20:20

mimi38 a écrit :je me répète.......................
courgettes en fines lamelles crues
un délice
Parsemées de parmesan.... un régal ! Nous appelons cette recette: tagliatelles de courgettes.

:weedman:
Notre terre est une chandelle, ne brûlons pas la mèche par les deux bouts !

Répondre

Retourner vers « La cuisine et les produits du jardin »