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Gelée de fleurs de pissenlit

Espace dédié à la préparation des aliments issus du jardin

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lea
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Gelée de fleurs de pissenlit

Message par lea » ven. 11 avr. 2008, 21:15

Cueillir les fleurs jaunes au printemps :yawinkle: Cela ne va pas tarder !
Le matin de préférence, car le soir la fleur se referme.
Prendre son temps pour les ramasser, je prends un petit couteau cela va plus vite pour couper la fleur, marche à pied assurée :yawinkle:

Ingrédients :
450 gr de fleurs de pissenlit (faut plusieurs sacs ou un grand panier :wh: )
400 gr de pommes vertes
1 citron
850 gr de sucre
75 cl à 1 l d'eau

1. lavez les fleurs de pissenlit, tirez sur la partie jaune pour la séparer de la partie verte (cela ne se mange pas), de la patience et du temps devant soi. Faire sécher les fleurs.

2. lavez et essuyez les pommes, ne pas les pelez, enlevez les pépins et les mettre de coté, coupez les fruits en morceaux.

3. dans la bassine à confiture, mettre les pommes et les fleurs de pissenlits, le jus de citron, et dans une gaze les pépins de citrons et de pommes. versez peu à peu l'eau en tassant les fleurs. Portez à ébullition, faire cuire 45 mn et remuant de temps en temps, les fleurs ne doivent pas trop rester en surface.

4. passez le tout dans un tamis en tassant les pommes, filtrez le jus obtenu.

5. pour 850 gr de jus mettre 850 gr de sucre, portez à ébullition, mélangez écumez, faire cuire 25 mn environ, mettre en pot quand la gelée est prise.
Le principe, c'est poids de jus obtenu = poids de sucre

Voilà la recette d'aprés le livre "Confitures et bocaux gourmands " de Marie Abadie.

Pour nous je mets un peu moins de sucre :-$ affaire de goût, mais c'est bon et parfumé............. :tonqe:

Il existe d'autres recettes............

Bonne cueillette
Léa

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Message par francis » sam. 12 avr. 2008, 08:46

merci pour la recette léa. :P

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Message par mimi38 » sam. 12 avr. 2008, 09:31

miam!
a nos paniers.......
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Gelée de fleurs de pissenlit

Message par Tysha » sam. 12 avr. 2008, 20:23

Pour ma recette, je ne mets pas de pommes mais 2 oranges et 2 citrons.
Ta recette doit être délicieuse également Léa.
Préservons la nature, elle nous le rendra.
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Message par zabette » dim. 13 avr. 2008, 09:03

Moi aussi j'ai recherché ma recette de gelée de fleurs de pissenlits, c'est aussi avec deux oranges et deux citrons (non traités après récolte)
On l'appelle la "CRAMAILLOTE"

Il y a tant de pissenlits chez moi, je vais en faire!!:yawinkle: :yawinkle:


Du coup, j'ai trouvé des recettes pour gelée de fleurs (pétales de roses.. violettes, jasmin....)
avec du jus de pomme porté à ébullition avec du sucre et,
au moment du point de gélification,
ajouter au moins 60g de fleurs par kilo de jus de fruit..

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Message par lea » dim. 13 avr. 2008, 09:05

j'ai plein de pommes :-$ mais juré j'essayerai votre recette à toutes
deux.

=;
Léa

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Message par mimi38 » dim. 13 avr. 2008, 14:26

pétales de roses: excellent!!!!!!!!!!!!!
zabette, on goute quand?
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Message par lea » dim. 13 avr. 2008, 14:48

aux pétales de roses, j'en fait tous les ans deux ou trois petits pots ; un délice, une couleur jamais semblable.

même principe, pommes, citron, sucre et pétales de fleurs non traitées.

selon la couleur des pétales on obtient différentes couleurs :

- pétales rouges : couleur violacée
- pétales roses : couleur miel
- pétales oranges : couleur presque vermillon

=;
Léa

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